Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Декабря
В Омске:
-26
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8987    € 69,4298

Александр ПРИВАЛОВ: «Учение Маркса всесильно и онлайн»

16 ноября 2017 10:49
0
277

Хотя 100-летие революции осталось позади, надо бы вспомнить о тех, кто до сих пор считает будний день 7 ноября праздником и остается верен идеалам революции, даже ведя буржуазный образ жизни. Тем более что есть и дополнительный повод: сайт омского обкома КПРФ недавно изменил дизайн.

Раньше при заходе на OMSK-KPRF.RU там автоматически запускался телевизор. Не тот, в котором сменяются анонсы или превью материалов, а настоящий – трансляция Обком-ТВ. Эта опция была довольно навязчивой: остановив трансляцию телеканала на одной странице, вы получали ею «по ушам и глазам» на следующей. У меня в результате очень быстро кончалось терпение, и я надолго сбегал оттуда. Сейчас блок Обком-ТВ тоже есть, но, слава труду, не в шапке, а в правой колонке, и на паузе. За одно это можно поблагодарить разработчиков. Надеюсь, выполнив работу «по способности», они получили за нее «по потребности».

Основная новация свежей версии интернет-обкома – переход на двухколонную верстку. Модным «разделением» экрана я бы это не назвал, потому что это вполне традиционный дизайн: более широкая колонка (полоса) – под новости, узкая – под кладовую ссылок.

Кстати, о новостях. C переносом архива морочиться не стали – самые старые новости датированы июлем 2017 года. «Архивредно, товарищи, забывать свою историю при редизайне официального сайта, – как бы обращается к коммунистам Владимир Ильич (моими устами). – Даже минута забвения  смерти подобна». Мы с вождем надеемся, что этот пробел будет восполнен. Да и то, что архив номеров «Красного пути» на сайте только за 2017 год (и только в PDF) – это нехорошо. Я вам с пролетарской прямотой больше скажу: это шаг вперед – два шага назад.

Самым загадочным блоком на новом сайте обкома мне показался календарь «во лбу», то есть в «шапке» главной страницы. Вы не поверите, но, кликнув по этому баннеру, вы попадете… на календарь архивных материалов. Правда, самая старая из перенесенных публикаций датирована 19 июля 2016 года – какая-то памятная дата из подраздела «Советский календарь» в разделе «В фокусе».

Верхнее меню (О партии, Актуально, Персоналии, Телеканал, Агитпроп, В фокусе) в «подвале» представлено в развернутом виде. Но даже проходя по нему, я постоянно разочарованно вздыхал – того нет, сего нет, это вообще куда-то делось. Часть подразделов до сих пор остается пустой («Конкурсы»), практически пустой («Вопрос недели», «Галерея») или не восстановленной («Фоторепортажи»).

Раздел «Персоналии» – сухой и бездушный: кликабельный список категорий (депутаты, члены обкома и т.п.), выбирая из которых снова попадаешь на список – теперь уже персоналий, причем гиперссылки достались не всем – депутаты местных советов вообще просто перечислены.

Сайт не адаптивный: как ни сужай окно, страница не становится одноколонником.

В общем, хозяевам сайта, метящим в коммунистическое будущее человечества, надо постараться как-то «восстановить прошлое». Архивы за много лет – это огромная ценность, а отказ от них – такая же огромная глупость.

Больше недостатки искать не буду. Цели определены, задачи поставлены. За работу, товарищи web-дизайнеры – рихтовать по-пролетарски.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.