Все рубрики
В Омске суббота, 16 Декабря
В Омске:
-20
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 58,8987    € 69,4298

Публичные слушания по бюджету Омска на 2018 год состоялись в горсовете

16 ноября 2017 10:05
0
290

Участники сошлись во мнении: рассчитывая на совершенствование межбюджетных отношений, нужно не забывать о необходимости эффективно использовать имеющиеся ресурсы

10 ноября в Омском горсовете прошли публичные слушания по проекту бюджета города Омска на 2018 год. По данным, озвученным председателем горсовета Владимиром КОРБУТОМ, мероприятие собрало более 100 участников.

Основные характеристики главного городского финансового документа представил департамент финансов и контроля администрации города. Доходы городской казны, по предварительным прогнозам, составят 14 млрд 78 млн рублей, расходы – 14,85 млрд рублей, дефицит составит 775 млн рублей. При этом на обслуживание госдолга региона уйдет около 660 млн рублей.

Традиционно более 70% затрат составят социальные обязательства региона: выплаты зарплаты 26 тысячам работников бюджетной сферы, а также содержание социальных объектов (всего 770 зданий).

– Бюджет города на ближайшие годы сформирован в сложных условиях недостаточности доходных источников для исполнения всех возложенных на муниципальные органы полномочий. Но достоинство его в том, что при напряженности во всех сферах экономики город сохранил все социальные обязательства, – прокомментировала вице-мэр Инна ПАРЫГИНА. Также она сообщила, что в Омском регионе на год продлена программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти цели город планирует выделить 50 млн рублей плюсом к 550 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

Вопросам реконструкции и капитального строительства новых зданий мэрия города отводит особое внимание: всего на эту расходную часть в годовом бюджете предусмотрено 2 млрд 322 млн рублей. Из них около 260 млн рублей запланировано в качестве доли софинансирования на возведение новых школ и детских садов. Еще более 99 млн рублей чиновники собираются потратить на выполнение обязательств по капитальному ремонту жилья.

Как заключила руководитель Контрольно-счетной палаты города Омска Ирина ЛЕН, региону не приходится ждать роста налоговых и неналоговых доходов, а потому главным условием исполнения бюджетных обязательств является соразмерность уровня доходов и расходов.

Председатель комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам Юрий ФЕДОТОВ обратил внимание на то, что при резких взлетах и падениях поступлений по тому же земельному налогу формировать бюджет и смотреть вперед очень сложно, а также на то, что нельзя допускать наращивания муниципального долга.

– Когда мы говорим о дефицитном бюджете, то почему-то все время обращаемся к возможности получения кредитов, тем самым увеличивая госдолг и плату за его обслуживание. Я считаю, что мы не имеем права проедать эти деньги. Стоит как-то ужаться и существовать в рамках того, что есть, – прокомментировал Юрий Николаевич.

В качестве постоянных источников средств депутат ФЕДОТОВ предложил рассмотреть возможность перераспределения налогов между бюджетами различных уровней, в частности, зачисления в бюджет города штрафов за нарушения ПДД, отчисления в пользу города 70% собираемого на территории транспортного налога и 2/3 от поступлений по НДФЛ.  Как отмечено в докладе городской администрации, отдельные предложения депутатов областным правительством уже услышаны, и сейчас формируются законопроекты о передаче части налогов в местный бюджет. В частности, речь может идти о дополнительной доле отчислений от НДФЛ в размере 3% и 50% от транспортного налога.

Депутат Алексей СОКИН предложил увеличить в бюджете 2018 года расходы на исполнение судебных решений по ремонту домов, нуждающихся в капремонте, до 100 млн рублей. В качестве источника денежных средств он считает возможным сократить расходы на управленческий аппарат мэрии либо добиваться целевой субсидии из областного бюджета.

Выступления граждан были разнообразными. Так, глава общественной организации «Омск – город для людей» Алексей МАТЫЦИН говорил о необходимости найти возможность получать налоговые отчисления от омичей, работающих в иногородних компаниях вахтовым методом.«Они живут здесь, учат здесь детей, выходят на пенсию в Омске», – акцентировал внимание общественник. Также выступающие говорили о необходимости соотносить финансирование КТОСов с их эффективностью, увеличивать финансирование сферы ЖКХ, ужесточить контроль над частными перевозчиками, активнее взимая штрафы с нарушителей. О необходимости вносить изменения в работу с перевозчиками говорил и депутат горсовета Иван ИВЧЕНКО, который считает, что отдельные прибыльные маршруты нужно забрать из рук частников, выстроив нормальную конкуренцию между муниципальным и коммерческим транспортом.

Заместитель председателя Омского горсовета Андрей ТКАЧУК говорил о необходимости экономить на управленческих расходах, искать возможности эффективно использовать муниципальное имущество, вкладывать средства в развитие малого и среднего предпринимательства.

Подытожил обсуждение Владимир КОРБУТ, который подчеркнул, что все прозвучавшие на публичных слушаниях предложения и пожелания будут проанализированы профильными комитетами до принятия сводного заключения по проекту бюджета.

– Хотелось бы, чтобы бюджет города Омска был бюджетом развития. К сожалению, сейчас этого сказать нельзя. Сегодня собравшиеся внесли свои предложения по совершенствованию системы формирования бюджета. Надеюсь, несмотря на дефицитный бюджет и его основную задачу – исполнение федерального законодательства, мы сможем развивать и менять город к лучшему – вот наша главная задача, – резюмировал Владимир КОРБУТ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.