Все рубрики
В Омске среда, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,2711    € 89,4813

Бюджет Омска на 2018 год подготовлен к первому чтению

23 ноября 2017 10:26
0
2041

Эффективная деятельность МУПов, внимательный подход к распоряжению землей, тесное сотрудничество с областным правительством – в этом видят перспективы депутаты Горсовета

На прошедшей неделе в комитетах Омского городского Совета состоялось обсуждение проекта бюджета Омска на 2018 год и плановый период в первом чтении.

Как подчеркнул руководитель комитета Горсовета по финансово-бюджетным вопросам Юрий ФЕДОТОВ, в режиме первого чтения анализируются основные параметры бюджета: общая сумма доходов, расходов, размер дефицита, его предельные значения и источники покрытия этого дефицита. По традиции на этом этапе бюджетного процесса депутаты формируют предложения по повышению доходов городской казны. Напомним, что доходная часть городского бюджета на 2018 год спрогнозирована на уровне 14 млрд рублей, расходная – 14,85 млрд рублей, дефицит составит 9,8% от собственных доходов, или 775 млн рублей.

На заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности 13 ноября депутат Алексей САЯПИН предложил план по доходам от муниципальных земель увеличить сразу на 100 млн рублей. Но как аргументировали вице-мэры Омска Инна ПАРЫГИНА и Евгений АСТАШОВ, в условиях снижения налогооблагаемой базы, деловой активности и возможностей бизнеса привлекать средства на выкуп земельных участков, увеличить земельные доходы существенно не представляется возможным. Члены комитета не стали поддерживать это предложение, равно как и предложение депутата Алексея ЛОЖКИНА, который считает необходимым сократить отчисления от прибыли МУПов, что позволит предприятиям вкладываться в развитие.

Добавим, что именно ЛОЖКИНА через пару дней на заседании финансово-бюджетного комитета коллеги-депутаты назначили руководить рабочей группой по вопросам эффективности деятельности МУПов. Замещать его на этом посту в случае необходимости будет депутат Иван ИВЧЕНКО, а в целом в группу вошло 9 депутатов.

Речь о повышении доходов от земли снова зашла на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования 15 ноября. САЯПИН считает, что от продажи земли можно запланировать не 97 млн рублей в доходах, а все 150 млн рублей. Столь кардинальное предложение и этот комитет вносить не стал, но предложил мэрии проанализировать возможности этого доходного источника подробнее. 

– К сожалению, собственные источники доходов по ряду причин сократились, в том числе по земельному налогу.  Бюджет города в 2018 году будет очень сложным, и во втором чтении, когда мы будем обсуждать расходы, придется нелегко, ведь нужно распределить средства, и деньги нужны на самые разные направления, – прокомментировал итоги обсуждения председатель комитета по градостроительству Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ. Он также подчеркнул, что финансирование города серьезно зависит от поступлений из вышестоящих бюджетов, а значит, основная задача депутатов – работать в том числе и с вышестоящими органами власти.«Я считаю, что нам стоит вернуться к теме более честного перераспределения средств в пользу казны города, в том числе от областного дорожного фонда и от штрафов за нарушения ПДД», – отметил ЛИЦКЕВИЧ.

На комитете по социальным вопросам он же обратил внимание на то, что на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды», Омск в 2018 году почему-то получит меньше средств, чем многие другие города-миллионники. «Почему так, мне непонятно, поэтому хочу предложить сделать соответствующий запрос. Сложно что-то изменить уже на 2018 год, но в 2019-2020 годах надо претендовать на большие суммы, под лежачий камень вода не течет», – уверен ЛИЦКЕВИЧ. Директор департамента финансов и контроля администрации Омска Инна ПАРЫГИНА проинформировала депутатов, что переговоры по увеличению отчислений в городской бюджет продолжаются и обращение по поводу финансирования Омска в рамках программы по формированию комфортной городской среды будет направлено, а депутатам сообщат о результатах.

Как считает председатель комитета Горсовета по социальным вопросам Максим АСТАФЬЕВ, все социальные обязательства при запланированных доходах администрации Омска удастся выполнить несмотря на то, что бюджет ожидается очень напряженным.

В связи с этим депутаты рассчитывают на то, что Омск получит какую-то долю средств в рамках тех крупных федеральных дотаций, которые регион планирует привлечь в 2018 году. Отвечая на вопрос зампреда Горсовета Андрея ТКАЧУКА, заданный на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка 14 ноября, Инна ПАРЫГИНА рассказала, что город свои предложения в отраслевые министерства региона уже направил и претендует на 2,5 млрд рублей на поддержание сферы образования и строительство новых школ и детсадов, на 700 млн рублей для погашения дефицита бюджета, на 800 млн рублей – на исполнение майских указов по зарплате бюджетников и так далее.

В свою очередь депутаты горсовета поддержат Инну Александровну обращением на имя врио губернатора Омской области Александра БУРКОВА о необходимости выделения бюджету города дополнительных средств. «Бюджет, к счастью, не догма, его мы можем корректировать и надеемся, что пополнение доходной части с помощью областных властей нам предстоит, пусть это будут и целевые прежде всего средства – на образование, на дороги, на приобретение нового транспорта и так далее. Как показывают первые шаги работы врио губернатора, надежды эти наши оправданы», – прокомментировал итоги бюджетной недели председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Виталий ПУТИНЦЕВ.

Подытожил рассмотрение проекта бюджета в первом чтении комитет по финансово-бюджетным вопросам 16 ноября. На основании поступивших заключений профильных комитетов, заключения Контрольно-счетной палаты Омска, с учетом предложений, поступивших в ходе публичных слушаний по проекту бюджета, было принято сводное заключение по проекту бюджета Омска на 2018 год. Оно будет направлено в администрацию города для доработки. Профильный комитет рекомендовал Горсовету принять доработанный проект в первом чтении.

Добавим, что финансово-бюджетный комитет также рассмотрел изменения в бюджет текущего года. Речь идет об увеличении доходной части на 215 млн рублей, в основном это субсидия на содержание автомобильных дорог общего пользования – более 212 млн рублей.

Также предполагается перераспределить ряд расходов. Выделено 24 млн рублей детским садам на оплату коммунальных услуг, 25 млн рублей пойдет на увеличение до уровня МРОТ оплаты труда педагогов системы допобразования, 51 млн рублей будет направлен на компенсацию разницы в тарифах предприятиям транспорта, 4 млн рублей – на уличное освещение. На 22 млн рублей уменьшены затраты на обслуживание муниципального долга. Ожидается, что изменения в бюджет 2017 года будут приняты на ближайшем заседании Горсовета сразу во всех чтениях.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.