Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Декабря
В Омске:
-25
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8987    € 69,4298

Оксана ФАДИНА вышла в финал выборов мэра Омска на пару с МЕЦЛЕРОМ

23 ноября 2017 10:09
0
552

Конкурсная комиссия обеспечила ожидаемый результат, теперь слово за депутатами Горсовета

В Омском городском Совете 17 ноября состоялось очное собеседование с кандидатами в мэры Омска. С 10 до 17 часов члены комиссии выслушали 36 претендентов на высокий пост и выбрали из них двух – министра экономики Омской области Оксану ФАДИНУ и главу Калачинского района Фридриха МЕЦЛЕРА. Эти кандидаты и будут предложены депутатам Горсовета для принятия окончательного решения на пленарном заседании 22 ноября.

Большая часть кандидатов просачивалась через руки комиссии, не оставляя значительного впечатления. Внимание журналистов на себя обратили несколько известных персон. Так, депутат Заксобрания Игорь АНТРОПЕНКО, придя первым, заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу Оксаны ФАДИНОЙ и дарит ей свою программу. Экс-министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр ВИНОКУРОВ заверял членов комиссии, что своей вины в том, что в Омске до сих пор не установлен источник выбросов этилмеркаптана, не видит, и обещал собрать в администрации Омска достойную команду. Кто виноват в плохой экологии, рассказал следующей кандидат – Сергей КОСТАРЕВ, считающий, что проблема в первую очередь в том, что федеральным законодателем не установлен контроль за нарушителями. С руководителем АНО «РегионГеология» Сергеем МАЕВСКИМ комиссия говорила, в частности, о перспективах развития предпринимательства, о создании в Омске комфортной среды для развития бизнеса. Экс-спикер Горсовета Александр ЦИМБАЛИСТ заявил, что работу на посту мэра начнет с корректировки Генплана и проведения аудита, а также включится в решение вопросов по бытовым отходам.

Фридрих МЕЦЛЕР выступал достаточно скромно. Он заявил, что решение претендовать на пост мэра принял самостоятельно, что задачу мэра видит в том, чтобы город сделать привлекательным для людей, чтобы были рабочие места и так далее. Ему, как первому в регионе главе района, которому удалось присоединить администрацию райцентра к администрации района, задали вопрос о том, стоит ли присоединить администрацию города Омска к областной. МЕЦЛЕР был осторожен: отметил, что делать этого не стоит, тем более что Конституции РФ такие действия противоречат. А на вопрос о том, что его выгодно отличает от других кандидатов, ответил коротко: «Моя биография».

Ключевой кандидат – министр экономики Омской области Оксана ФАДИНА – перед комиссией предстала уже к 15 часам. Ее спрашивали о том, намерена ли область помогать городу в будущем году финансово. Оксана Николаевна отметила, что областной бюджет еще формируется, и обсуждение по всем направлениям оказания помощи городу она с врио губернатора уже ведет.

ФАДИНА рассказала, что провела анализ обращений граждан в администрацию Омска за последние 8 месяцев. «Около 2000 граждан пожаловались на дороги, антисанитарию, проблемы благоустройства. Еще 1000 человек – на транспортную сеть, столько же – на капремонт. 500 человек столкнулись с проблемой получения мест в детских садах, еще 500 недовольны жилищными условиями, переселением из ветхих и аварийных домов. Также граждане обеспокоены экологической обстановкой», – перечислила приоритеты она. Для диалога с гражданами ФАДИНА намерена, возглавив город, запустить специальный интернет-портал, где горожане смогут голосовать за те или иные проекты, проходить анкетирование и тому подобное.

– Мы можем отметить, что вы уже говорите как хозяйка, у которой и дома чисто, и печь теплая, и на столе есть все что нужно, – похвалил ФАДИНУ председатель комиссии Сергей ТОДОРОВ.

Голоса членов комиссии распределились в итоге следующим образом: за Оксану ФАДИНУ проголосовало 11 человек, за Фридриха МЕЦЛЕРА отдано 9 голосов, за Константина ТКАЧЕВА – 2 голоса и 1 – за Алексея ЛОЖКИНА. Председатель комиссии Сергей ТОДОРОВ в разговоре с журналистами заметил, что выбор пал в том числе на МЕЦЛЕРА, потому что он практик, имеет большой опыт в местном самоуправлении и знает, как работать с населением.

В понедельник, 20 ноября, врио губернатора Александр БУРКОВ встретился с фракцией КПРФ в Омском городском Совете, разговор шел в том числе о голосовании за мэра. Но коммунисты решили пока держать интригу и заявили, что решение, кого они поддержат, бюро обкома примет только 21 ноября. А вот «Единая Россия» в тот же день, 20 ноября, объявила о том, что поддерживать будет ФАДИНУ. Более того, на заседании фракции единороссов в Горсовете большинством голосов было решено голосовать за мэра открыто и поименно несмотря на то, что депутаты от «Оплота» высказались против.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.