Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

303 объекта и 4400 помещений: в Омской области завершен пересчет пятитысячников

30 ноября 2017 10:40
0
1933

Участники процесса по формированию перечня объектов, которые попадут под новый порядок исчисления налога на имущество, рассказали «КВ» о том, какой анализ проделан и с чем предстоит работать налоговикам

С 1 января 2018 года вступают изменения в Закон Омской области «О налоге на имущество организаций», согласно которым установлены виды недвижимого имущества, в отношении которых исчисление налога будет осуществляться исходя из кадастровой стоимости. Включению в перечень таких объектов подлежат административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них, если общая площадь указанных центров (комплексов) свыше 5 тыс. кв. м; нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания или бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания или бытового обслуживания, общей площадью свыше 5 тыс. кв. м.

Задачи по формированию перечня были поставлены перед региональным министерством имущественных отношений, которое привлекло к работе предпринимательское сообщество. 22 ноября на круглом столе в региональном минимущества на вопросы обозревателя «КВ» Ольги УМОВОЙ, как формировался перечень и какие изменения ждут предпринимателей, ответили первый заместитель министра имущественных отношений Иван ШТЕЙНБОРМ, советник отдела учета и разграничения собственности министерства имущественных отношений Анна ГРОЦ, директор юридической фирмы «ОМЭКС-ЛЕКС» Александр ДМИТРЕНКО и директор ООО «ОМЭКС» Максим РЕПИН.

– Иван Геннадьевич, напомните, какое количество объектов капитального строительства было проанализировано и сколько в итоге вошло в перечень.

ШТЕЙНБОРМ. Росреестр нам выгрузил из ЕГРН полный перечень объектов недвижимости – это около 1,2 млн объектов капитального строительства и около 1 млн земельных участков. Из них в перечень вошло 303 здания и 4400 помещений, привязанных к этим зданиям. Министерством проведена большая работа, нашими специалистами обследовано 387 зданий, каждое из них они прошли пешком.

– Зачем понадобились такие обследования?

ШТЕЙНБОРМ. Не всегда из технической документации можно было однозначно понять, должен быть включен этот объект недвижимости в перечень или нет. То есть, к примеру, по площади объект требованиям соответствовал, а каково его назначение или как он используется, непонятно.

– В чем заключалось сотрудничество с бизнесом в ходе составления перечня?

ШТЕЙНБОРМ. Работа была открытой для бизнес-сообщества, вся информация о ходе формирования перечня размещалась на официальном сайте, каждый желающий мог посмотреть, есть ли в перечне его объект недвижимости. Более того, каждый правообладатель, если он не согласен с вклю...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.