Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Декабря
В Омске:
-26
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8987    € 69,4298

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Стать связующим звеном» Омску рисуют перспективы

30 ноября 2017 10:27
1
374

Горожан знакомят с новым мэром Омска. В новостях журналисты 12 телеканала сообщают зрителям, что в представлении Оксаны ФАДИНОЙ, «город должен развиваться совместно с областью, необходима единая система. Об этом она говорила с временно исполняющим обязанности губернатора Омской области Александром Бурковым. Вот что конкретно предлагает Оксана Фадина: мэр должен занять место заместителя в Инвестиционном совете при губернаторе; впервые будет создан Координационный совет при губернаторе по развитию Омска».

В качестве своей стратегической цели госпожа ФАДИНА обещает вернуть городу былую славу и утверждает, что «в дальнейшем должна быть организована эффективная работа в команде губернатора, который является гарантом прав и интересов граждан всего региона, а город – это жемчужина Омского региона. Цель у нас одна, и сегодня надо выстраивать эффективное взаимодействие в единой команде и с депутатами Омского городского Совета стать тем связующим звеном между жителями города и губернатором Омской области».

Зритель восхищается молодой энергией нового мэра, но припоминает, что  в Уставе города Омска нет понятия команды губернатора. И тем более нет там связующих звеньев, приводных ремней и прочей чиновничьей амуниции.

Двадцатая статья Устава города Омска утверждает, что мэр города Омска является высшим должностным лицом города, возглавляет его администрацию, подконтролен и подотчетен населению города и городскому Совету и представляет город Омск в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями.

Разница есть. Представлять – действовать по поручению, а связывать – соединять, устанавливать общение. Иными словами,  достоинство, сложность и полнота городского самоуправления  аккуратно сводится к отношениям между столоначальниками, пусть даже и значительными по должности.

Примечательно, что в своей самой первой версии от 26 сентября 1995 года Устав города Омска содержал отдельную статью 9 «Самоуправление Омска».

Пункт 1: «Местное самоуправление в городе Омске – признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ самостоятельная и под свою ответственность деятельность городского населения по решению непосредственно или через органы городского самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций».  Пункт 2: «Субъектом городского самоуправления является население города Омска».

Теперь после многочисленных изменений и дополнений такой статьи нет.

Комментарии через Фейсбук

о.обыватель 30 ноября 2017 в 23:32:
Да уж; с 95 года много усилий и на региональном уровне, да и повыше было потрачено на искоренение этого самого самоуправления и слова нового градоначальника о "...приводных ремнях и прочей чиновничьей амуниции..." просто логический итог
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.