Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Октября
В Омске:
0
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,8140    € 75,3241

Предприниматели пытаются добить 108-е постановление правительства

29 ноября 2017 09:30
1
854

Рейтинг недели с 20 по 27 ноября 2017 года: события, тенденции, слухи

22 ноября в Омском городском Совете состоялись выборы мэра города Омска. На ключевое заседание Горсовета пришли все 40 депутатов. Напомним, что 17 ноября конкурсная комиссия по выборам мэра Омска из 36 кандидатов отобрала двух – министра экономики Омской области Оксану ФАДИНУ и главу Калачинского района Фридриха МЕЦЛЕРА. После того как депутаты проголосовали за открытое поименное голосование, фракция КПРФ в полном составе покинула зал заседаний. В итоге в голосовании принял участие 31 депутат. Все они единогласно проголосовали за Оксану ФАДИНУ, инаугурация которой состоится 8 декабря. Сама Оксана Николаевна во всех своих речах по этому поводу не устает подчеркивать: «Я намерена работать в одной команде» или в «тесной связке» с губернатором. В отличие от предыдущих мэров-дебютантов, которые говорили то же самое первые месяцы после избрания, а потом были вынуждены как управленцы полностью впрягаться в интересы областного центра, вступая тем самым в противоречие с первоочередными задачами губернаторов, у ФАДИНОЙ эти слова, очень похоже, не просто речевка. Судя по ряду признаков, давнюю мечту Леонида ПОЛЕЖАЕВА о заме по городу осуществил именно Александр БУРКОВ. И все важнейшие вопросы, связанные с Омском, отныне будут решаться в здании регионального правительства, а не на улице Гагарина.

27 ноября в региональном правительстве прошло совещание по вопросу работы Омскоблавтотранса, итогом которого стала отставка министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Александра ДОКУЧАЕВА и его первого заместителя Михаила ДУБРОВИНА, отвечающего как раз за транспорт и, кстати, ранее возглавлявшего Омскоблавтотранс.

Общение врио губернатора Александра БУРКОВА с министром проходило в довольно жесткой форме. Главу региона интересовало, почему 20 и 21 ноября жители области остались без транспортного обслуживания, а ДОКУЧАЕВ, предвидя это, не предупредил его об этом на встрече 18 ноября. Как оказалось, от остановки транспорта пострадали 20 тысяч человек. Подробно о совещании рассказывается в материале на первой полосе газеты. В рейтинге разве что отметим, что непредупреждение главы региона о том, что через пару дней закроется автобусное движение на территории всей области, – явная подстава.

23 ноября на улице Ленина, 9 торжественно открылся «Арт-центр на Любинском». Эта театральная площадка расположена в историческом центре Омска. Вдохновителем и инвестором стал предприниматель Михаил КУРЦАЕВ. Согласно ЕГРЮЛ он же директор и учредитель одноименного ООО. С 16 декабря по 13 января в "Арт-центре на Любинском" будет проходить спектакль "Сибирские сказки" в исполнении «Центра Современной Драматургии-Омск». Этот же театр открыл Арт-центр спектаклем по комиксу Нила ГЕЙМАНА.

23 ноября юрист Александр ДМИТРЕНКО по доверенности от одного из омских предпринимателей обратился в омский областной суд с иском о признании уже известного многим постановления Правительства Омской области № 108-п «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки...» недействующим в части пп. 4 п. 3 приложения.

Напомним, что 2 ноября Верховный суд РФ отменил пункты 5 и 7 приложения к 108-му постановлению. Пункт 5 устанавливал порядок расчета арендной платы за землю под зданиями, сооружениями и объектами незавершенного строительства исходя из рыночной стоимости участка и ставки рефинансирования, а пункт 7 предусматривал право органа власти пересматривать в одностороннем порядке размер арендной платы на уровень инфляции.

Согласно пп.4 п. 3 «в случае предоставления земельного участка в аренду для целей, указанных в настоящем пункте, арендная плата определяется на основании кадастровой стоимости земельного участка и рассчитывается в размере 2 процентов в отношении земельного участка, на котором отсутствуют здания, сооружения, объекты незавершенного строительства» за некоторым исключением. Александр ДМИТРЕНКО считает, что «в силу п. 1 ст. 39.7 ЗК РФ принципы определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, должны утверждаться правительством РФ», а не региональным правительством.

Так что налицо попытка на волне успеха в Верховном суде добить скандальное 108-е постановление.

До 27 ноября принимались заявки на участие в выборах президента Омского областного Союза предпринимателей, сами выборы планируются на 7 декабря. По итогам определились два кандидата: председатель совета директоров ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» Димитрий ГАЛАВАНОВ и директор по инновациям МНП «Агентство развития социально-информационных технологий», ранее возглавлявший БУОО «Аналитический центр Омской области» и институт «Ин.яз.-Омск» Юрий КУПРИЯНОВ. Оба кандидата обнародовали свои программные тезисы. ГАЛАВАНОВ, в частности, декларировал «создание коалиции предпринимателей на следующие выборы в ЗС и Горсовет». Интересно, что нынешний президент Дмитрий ШАДРИН, наоборот, в 2016 году отказался баллотироваться в депутаты Законодательного собрания, посчитав это нецелесообразным. Сам ГАЛАВАНОВ тоже был в предыдущем созыве депутатом ЗС, однако проиграл праймериз «Единой России» по 21 избирательному участку Дмитрию ПАВЛОВУ.

Напомним, срок полномочий президента ООСП согласно уставу составляет 2 года. У действующего президента истекает второй срок полномочий: впервые Дмитрий ШАДРИН был избран в апреле 2013 года, повторно – 10 декабря 2015 года.

Следственными органами СК РФ по Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении экс-ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный педагогический университет» Олега ВОЛОХА, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, т.е. хищение, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере). Уголовное дело было возбуждено по материалам, представленным УФСБ России по Омской области.

По данным следствия, в 2015 — 2016 гг. ВОЛОХ, являясь ректором педагогического университета, действуя в корыстных целях, подписал ряд документов по приему и оплате якобы выполненных в рамках заключенных 15 контрактов с коммерческими организациями, руководители которых были лично знакомы с ректором, работ и услуг по созданию студии молодежного телевидения университета, проведению конкурса красоты «Мисс университет», мероприятий по введению первокурсников в студенческую жизнь и ряда других, хотя фактически работы выполнены не были, а услуги не оказаны. Тем не менее денежные средства в общей сумме около 5 миллионов рублей были перечислены коммерческим структурам, руководители которых впоследствии полученные денежные средства передали обвиняемому. Таким образом, по мнению органов следствия действиями ректора федеральному бюджету был причинен ущерб в крупном размере.

Международный олимпийский комитет признал еще пятерых российских спортсменов нарушившими антидопинговые правила на Олимпийских играх-2014 в Сочи: биатлонисток Ольгу ВИЛУХИНУ и Яну РОМАНОВУ, бобслеистов Алексея НЕГОДАЙЛО и Дмитрия ТРУНЕКОВА, а также скелетониста Сергея ЧУДИНОВА. Результаты спортсменов на играх аннулированы, сами они лишены завоеванных наград и получили запрет на участие в соревнованиях под эгидой МОК. Кроме того, МОК пожизненно запретил им принимать участие в будущих Олимпийских играх.

Напомним, Яна РОМАНОВА выступала 21 февраля 2014 года в эстафетной гонке и стала серебряным призером Олимпийских игр в биатлоне. 24 февраля 2014 года президент России Владимир ПУТИН встретился с российскими спортсменами – чемпионами и призерами ХХII Олимпийских зимних игр. Глава государства поздравил представителей сборной России с успешными выступлениями и вручил им государственные награды. Яна РОМАНОВА получила из рук президента медаль ордена «За заслуги перед Отечеством I степени». В 2015 году омичка закончила спортивную карьеру.

Комментарии через Фейсбук

татьяна 29 ноября 2017 в 10:14:
Кроме наград за медали они еще неплохие денежные премии получили. И если лишение законно, то автомобили и премии вернуть бы не мешало и еще за пользование денежными средствами заплатить процент по закону. Или для достижения победы все средства хороши. Она ведь лишение в суде не оспорила. Или это все происки недоброжелателей, а она белая и пушистая Или там все такие. Только кого-то захотели поймать, а у других время еще не пришло.Вот на лицо отсутствие права на достоверную информацию гарантированную 29 ст. Конституции РФ.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.