Все рубрики
В Омске четверг, 19 Октября
В Омске:
+7
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 57,2721    € 67,3577

БУЖЕРЯ возглавил «Алма Банк», а ШЕБЛОВА – Омскгоргаз

4 октября 2017 08:37
0
510

Рейтинг недели с 25 сентября по 2 октября 2017 года: события, тенденции, слухи

Продолжается эпопея с губернаторскими отставками. В предыдущем рейтинге я писал об отставке губернатора Самарской области Николая МЕРКУШИНА. 26 сентября указом президента в отставку был отправлен губернатор Нижегородской области Валерий ШАНЦЕВ, 28 сентября – губернатор Ненецкого автономного округа Игорь КОШИН, 29 сентября – губернатор Красноярского края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ. Последний из них неожиданно сбил равномерную поступь отставок, заявив о своей отставке еще до указа президента – 27 сентября. Для этого он собрал членов регионального правительства, депутатов, руководителей органов госвласти, сообщив им, что не только увольняется, но и уезжает из края на родину в Новосибирск, а также что«придут честолюбивые дублеры». В этот же день аналогичное заявление сделал президент Дагестана Рамазан АБДУЛАТИПОВ, тоже не дождавшийся волеизъявления Владимира ПУТИНА. Сразу два источника федерального «Коммерсанта», близких к Администрации Президента, сообщили, что «они «психанули», не дождавшись указов президента. Выступая перед местными депутатами, господин АБДУЛАТИПОВ свой уход с должности объяснил тем, что «есть люди в Москве, которые на ходу бреют зайцев (собеседник «Ъ», знающий аварский язык, утверждает, что это аварская поговорка)»: «От них страдали мы уже в 90-е годы. И плохо, что они порой навязывают президенту не очень популярные решения. Но решение президента для нас закон».

В отличие от ТОЛОКОНСКОГО, АБДУЛАТИПОВ хлопать дверью не стал и, озвучив, что написал заявление об отставке, продолжает оставаться президентом республики, дожидаясь указа.

В субботу 30 сентября Государственное агентство РИА «Новости» со ссылкой на источники в Администрации Президента сообщило о принятом решении "о досрочной отставке губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА" с уточнением: "В Омской области требуются изменения для повышения управляемости в регионе". Накануне, в пятницу, Виктор Иванович из Уфы вылетел в Москву на встречу в Администрации Президента. О чем там состоялся разговор, понятно, ведомо только ему. Однако информацию РИА «Новости» продублировали в течение нескольких дней 83 СМИ. Некоторые из них тут же цитировали пресс-секретаря губернатора, которая опровергала все это, заявляя, что Виктор Иванович работает в обычном режиме. В субботу он участвовал в видеомарафоне 12 канала в поддержку Большереченского зоопарка, а 2 октября «провел прием граждан по поручению Президента РФ Владимира ПУТИНА».

Однако 1 октября уже ИА «Газета.ru» сообщила, что «губернатором Омской области может стать глава Оборонпрома Сергей СОКОЛ. Его фамилию в качестве возможного кандидата на эту должность «Газете.ru» назвали три источника, близких к Кремлю, и один источник в регионе».

Кроме СОКОЛА, в качестве вероятных сменщиков называют первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира ГУТЕНЕВА и руководителя Исполкома Общероссийского народного фронта Алексея АНИСИМОВА.

Как бы в правительстве Омской области ни отнекивались, думаю, что до конца текущей недели отставка все же произойдет и в ближайшие два–три дня нам представят врио.

В среду 27 сентября в Омском городском Совете избрали председателя и его заместителей. Спикером ожидаемо стал генерал МЧС Владимир КОРБУТ. Правда, указа президента о его отставке из МЧС пока еще нет, хотя рапорт Владимир Валентинович подал еще в начале сентября. Поэтому формально он числится руководителем и там и там.

Когда голосовали за заместителей председателя,  Юрий ТЕТЯННИКОВ  набрал 26 голосов, а  Андрей ТКАЧУК  аж 29 голосов. У их конкурентов Алексея СОКИНА – 5 голосов, Ивана ИВЧЕНКО – 9 голосов, Алексея ЛОЖКИНА – 2, а у Владимира КАЗАНИНА оказался всего один сторонник – надо полагать, он сам.

В бюллетене надо было отметить двоих, и, судя по раскладу, коммунисты отдали второй голос за ТКАЧУКА – иначе такого количества за у него не набирается. Последний легко мог избраться и первым замом, но «великодушно» заявил, что таковым должен стать секретарь омского отделения «Единой России», чем и предопределил дальнейшее голосование.

28 сентября открылся Третий форум малого и среднего бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС, на пленарном заседании которого выступили первыми глава Республики Башкортостан Рустэм ХАМИТОВ и губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ. В пленарной части заседания выступил еще один омич – председатель совета директоров АО «ГК «Титан»  Михаил СУТЯГИНСКИЙ. В этот же день НАЗАРОВ и ХАМИТОВ заключили рамочное соглашение о сотрудничестве, а представители омского и башкирского кластеров – о взаимодействии в рамках межрегионального нефтехимического кластера.

Судя по тому, что из всех регионов в пленарке выступят только руководители Омской области и Башкирии, это было главным событием российской части форума. Кстати, в июле текущего года вице-премьер Правительства Башкирии Фархад САМЕДОВ приезжал в Омск на промышленные площадки ГК «Титан». Там же состоялось совещание о возможности объединения усилий омского и башкирского кластеров.

На прошлой неделе стало известно, что совет директоров АО «Омскгоргаз» назначил генеральным директором  Ольгу ШЕБЛОВУ,  которая до этого занимала должность первого заместителя генерального директора АО «Омскгоргаз». 

Прежний гендиректор Павел РАЗВАЛЯЕВ уволился по собственному желанию, оставшись членом совета директоров.

«Ольга Николаевна известна в бизнес-кругах как профессиональный руководитель. Совет директоров АО «Омскгоргаз» решил, что Ольга Шеблова сможет грамотно и профессионально выработать линию развития Компании», – отмечается в сообщении на сайте организации.

С 2003 по 2011 год Ольга ШЕБЛОВА работала в РЭК Омской области, с 2011 по 2014-й занимала должность финансового директора АО «Омскгоргаз», в 2014-2017 – заместитель гендиректора по экономике и финансам АО «Омскоблгаз». Имеет ученую степень кандидата экономических наук.

На прошлой же неделе стало известно, что омич Владимир БУЖЕРЯ стал председателем правления московского «Алма Банка». Напомним, что Владимир Геннадьевич с 2003 года возглавлял омский филиал АКБ «АВТОБАНК-НИКОЙЛ» (в 2005-м присоединен к ОАО «УРАЛСИБ», а в 2015-м переименован в ПАО «БАНК УРАЛСИБ»). С 17 марта 2014 года он уехал в Санкт-Петербург руководителем Северо-Западной региональной дирекции Корпоративного бизнеса Главной исполнительной дирекции Корпоративного банковского бизнеса ОАО «УРАЛСИБ».

В марте 2017 года он переехал в Москву в «Алма Банк». Этот банк интресен тем, что ведет свою историю с 1988 года, когда был Тимирязявским отделением Жилсоцбанка СССР. В 1990 году он стал Паевым коммерческим банком «Первый Инвестиционный». В декабре 2015-го и январе 2016 года группа казахстанских инвесторов выкупила 88,8% акций банка «Первый Инвестиционный» и чуть позже переименовала его в «Алма Банк». Как сообщил  Владимир БУЖЕРЯ,  в ближайшее время банк ожидает реорганизация.

27 сентября в Омском отделении «ОПОРЫ России» избрали нового председателя. 

Александр ФЕДОТОВ, возглавлявший предпринимательское объединение последние два года, оставил пост, решив сконцентрироваться на собственных бизнес-проектах. На право занять освободившуюся должность претендовали два активных члена Омской «ОПОРЫ России» — руководитель НП «Энергоэффективный регион»  Олег АНАНЬЕВ  и предприниматель, руководитель рекламной кампании Роман БЕРЕЗА. Абсолютное большинство участников собрания отдало свои голоса за Олега Николаевича.

По словам АНАНЬЕВА, в ближайшее время совет Омского отделения «ОПОРЫ России» также будет сформирован заново.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.