«ОПОРА России»: омским предпринимателям нужно научиться действовать сообща, в понятии «лоббизм» на самом деле ничего плохого нет

Дата публикации: 12 октября 2017

«Коммерческие вести» начинают при поддержке филиала «Омский» АО «ОТП Банк» публикацию бесед за круглым столом с активистами омских предпринимательских объединений

А первыми в редакции «КВ» собрались  представители омского регионального отделения одного из самых крупных предпринимательских объединений «ОПОРА России». Какова миссия «ОПОРЫ России»? Аффилирована ли эта организация с властью? Чем именно «ОПОРА России» может помочь малому бизнесу в регионах? На эти и другие вопросы 5 октября попытался найти ответы обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.

Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ». Тема поддержки малого бизнеса – она практически неисчерпаемая, мы обсуждаем ее постоянно, но каждый год происходят какие-то значимые для предпринимателей события, ситуация в стране меняется, и мы опять пытаемся понять, как будем жить дальше и куда двигаться предпринимательскому сообществу. Предлагаю первому высказаться Олегу Николаевичу, не зря же его избрали председателем регионального отделения «ОПОРЫ России». У него наверняка есть новые мысли о том, какая поддержка нужна малому бизнесу в регионе...

Олег АНАНЬЕВ, председатель омского регионального отделения «ОПОРЫ России». Я участвовал раньше и до сих пор участвую в разных общественных объединениях предпринимателей, но «ОПОРА России» – это несколько иное. Во-первых, масштаб. Наша организация работает по всей стране, у нее 85 региональных отделений. При этом 99% участников «ОПОРЫ России» – это даже не малый бизнес, а микробизнес. Вторая причина, по которой я пришел в «ОПОРУ России» в 2015 году, возможность отстаивать интересы регионального бизнеса на федеральном уровне. У нас страна так построена, что многие решения принимаются только федеральным центром. А наша организация взаимодействует напрямую с федеральными органами власти и непосредственно с первым лицом государства.

Николай ГОРНОВ. Иначе говоря, вы лоббируете интересы бизнеса...

Олег АНАНЬЕВ. В понятии «лоббизм» на самом деле ничего плохого нет, просто это слово почему-то имеет негативный оттенок в массовом сознании. Но если есть инструмент, то почему бы его не использовать? Я вижу возможности омских предпринимателей, вижу их проблемы, я возглавляю общественный совет при министерстве экономики Омской области. Вот есть, например, инициатива – снизить вдвое ставку налога для омских предпринимателей работающих на упрощенке. Инициатива зависла. И я понимаю, что она зависла именно на региональном уровне. Поэтому постараемся применить все возможности федеральной «ОПОРЫ России», чтобы продвинуть этот вопрос. Мы же видим, что уходит омский бизнес в другие регионы. Физически многие продолжают работать в Омске, а регистрацию меняют туда, где упрощенка минимальная. В ту же Тюменскую область.

Николай ГОРНОВ. А велика ли разница между Тюменью и Омском?

Олег АНАНЬЕВ. У нас 6% от оборота, в Тюмени – 1%. Допустим, омский предприниматель платит за год 6 млн рублей налогов. Согласитесь, ему захочется перерегистрироваться в Тюмень, чтобы сэкономить на налогах 5 млн рублей. Пусть это и прозвучит высокопарно, но сам я патриот региона и мне хочется повлиять на ситуацию так, чтобы предпринимателям было интересно работать в Омской области.

Николай ГОРНОВ. А что еще мешает предпринимателям работать в Омске, кроме неправильных налогов? Отсутствие дешевых кредитных ресурсов? Какие вообще проблемы вы ставите на первое место?

Олег АНАНЬЕВ. Безусловно, отсутствие доступных финансовых средств – это одна из главных проблем. Отсутствие денег – тормоз для развития любого бизнеса. Не секрет, в банках к малому бизнесу особые требования.

Николай ГОРНОВ. Но есть отдельные программы по кредитованию именно малого бизнеса...

Олег АНАНЬЕВ. Вопрос в том, насколько они работающие... У нас есть идея – создать в нашем региональном отделении финансово-кредитный комитет. В чем его смысл. Когда предприниматель ищет кредитные ресурсы, он приходит в банк, там из него вымотают душу, заставят собрать большой пакет документов, узнают про семью, бизнес, про аффилированность, а потом могут неожиданно отказать, причем без объяснения причин. Какое ощущение остается у предпринимателя от общения с банком? Чаще всего он чувствует глубокое разочарование и жалеет о бездарно потраченном времени. А наш комитет будет собираться и давать советы предпринимателям, оценивать реальность получения кредита. Они посмотрят на предпринимателя, зададут ему вопросы, подскажут, что поправить, чтобы повысить вероятность получения кредита. Ну или хотя бы честно расскажут, почему тот или иной предприниматель получит отказ в банках, чтобы он не тратил напрасно свое время.

Николай ГОРНОВ. А что, у предпринимателей с контролирующими органами проблем уже нет?

Олег АНАНЬЕВ. Есть проблемы. Но есть и примеры их положительного решения. Вот с Омским УФАС России мы наладили очень хорошие взаимоотношения. Мы можем встретиться с руководством, обсудить вопросы. Антимонопольный орган очень оперативно реагирует на все наши обращения. Что мне нравится, у них нет задачи обязательно оштрафовать. Навстречу идет и прокуратура, кстати. Последний пример: у одного из омских предпринимателей зависли деньги в Хакасии. Он там выиграл тендер на поставку светильников, а муниципальная структура не заплатила 650 тысяч рублей. Вроде бы сумма небольшая, но для микробизнеса – серьезные деньги. Мы обратились в местную прокуратуру, и дело сдвинулось, предпринимателю стали выплачивать долг.

Николай ГОРНОВ. А по каким вообще причинам предприниматели приходят в «ОПОРУ России»?

Ольга ХОРУЖЕНКО, исполнительный директор омского регионального отделения «ОПОРЫ России». По разным причинам. Для меня «ОПОРА России» уже не первая общественная организация. Мне нравится климат в нашей организации, нравится активность, реализуемые проекты, я получаю большое удовольствие от общения с предпринимателями, которые входят в «ОПОРУ России», от них заряжаешься позитивом. Они все хотят сделать город лучше. И я уже даже не представляю себя в другом пространстве, если честно.

Николай ГОРНОВ. Для вас это прежде всего общественно полезная работа?

Ольга ХОРУЖЕНКО. В первую очередь да...

Александр ТИМОФЕЕЧЕВ, генеральный директор ГК «Альком». У меня «ОПОРА России» тоже не первая общественная организация, я давно вхожу в Омский областной союз предпринимателей, более того, вхожу в координационный совет. Но проблемы, как уже говорил Олег АНАНЬЕВ, бывают такие, что их никак не решить на уровне города и региона. Вы говорили о лоббировании. Да, конечно, «ОПОРА России» нужна для того, в первую очередь, чтобы защищать наши интересы. Это самое крупное российское объединение предпринимателей, и авторитет его таков, что мы имеем возможность оказывать влияние на решения, принимаемые властью. Коллективно, сообща, всегда легче защищать общие интересы. Лично я пришел в «ОПОРУ России», когда возникла потребность. Мы организовывали в Омске IТ-форум, нужна была поддержка из центра, внимание со стороны исполнительных органов власти, чтобы к нам на форум приехали авторитетные спикеры. И мы получили поддержку, благодаря президенту «ОПОРЫ России» КАЛИНИНУ Александру Сергеевичу. И в Кремле узнали, скажем так, что на IТ-карте страны есть Омск, есть компании, имеющие определенные компетенции. И в феврале 2018 года мы планируем провести уже третий международный IT-форум.

Олег АНАНЬЕВ. У нас в Омске действительно очень высокий потенциал. Предыдущий IT-форум собрал порядка 7 тысяч участников. У нас и дети робототехникой увлекаются. И мы сейчас обсуждаем, чтобы «ОПОРА России» омским форумом занялась как отдельным проектом. Сейчас основной тренд – это цифровая экономика, и все задаются вопросом, а возможно ли встроить малый бизнес в цифровую экономику. И наш форум как раз отвечает на этот вопрос: можно и нужно.

Николай ГОРНОВ. Ну а молодым предпринимателям зачем «ОПОРА России»?

Петр КОЗЛОВ, генеральный директор ООО «Умный дом Омск». Для меня «ОПОРА России» открылась в 2014 году, когда я побывал в Крыму на молодежном форуме «Таврида». До этого я много форумов посещал, я вообще активный участник предпринимательского сообщества, но на «Тавриде» я увидел масштаб. И сразу понял, что «ОПОРА России» отличается в лучшую сторону от всех общественных организаций, с которыми мне доводилось взаимодействовать. Моя компания состоит из молодых специалистов в сфере IT-технологий, мы занимаемся автоматизацией, системами дистанционного управления, «умными домами», и за счет связей, которые мы наработали в «ОПОРЕ России» за три года, бизнес расширился. Для меня возможность увидеть другие регионы, общение с другими предпринимателями дает определенный кураж. Синергия дает новые возможности для развития, и моя компания действительно развивается, сегодня мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, а чем больше развивается омский бизнес, тем лучше становится город, в этом со мной все коллеги согласятся, я думаю.

Константин ТРЕЩЕТКИН, директор Компания «Бас-Сервис». Соглашусь, что «ОПОРА России» достаточно сильный лоббистский инструмент. А для меня наша организация еще и мощный инструмент нетворкинга и повышения компетенции. Потому как в малом бизнесе и тем более в микробизнесе развитие упирается зачастую не в отсутствие денег или какие-то административные барьеры, а в отсутствие необходимых знаний самого предпринимателя. И тут может помочь коллега, у которого оборот намного больше, который проходил тот же самый путь раньше, и подсказать какие-то решения, дать правильный вектор для развития, и тогда начинающий предприниматель сможет избежать многих ошибок, которые он бы обязательно сделал.

Николай ГОРНОВ. И вам лично помогали советы старших коллег?

Константин ТРЕЩЕТКИН. Да, у меня случались проблемы, которые я пытался решить самостоятельно, но мои попытки не приносили результата, а решение находилось, когда я обращался за советом к более опытным предпринимателям.

Николай ГОРНОВ. И охотно старшие товарищи делятся опытом?

Олег АНАНЬЕВ. Могу сказать от лица всех старших товарищей: делимся опытом охотно. Ошибки – это не только потерянное время, это еще и убытки. И если есть возможность предупредить о возможных ошибках молодых предпринимателей, мы просто обязаны это сделать.

Николай ГОРНОВ. Кстати, в «ОПОРЕ России» многочисленное «молодое крыло»?

Александр ДЕРЯБИН, директор ООО «Центр безопасности информации». Самое многочисленное из всех общественных предпринимательских организаций. Более половины участников «ОПОРЫ России» по возрасту моложе 35 лет.

Константин ТРЕЩЕТКИН. Наша организация проводит большую работу по популяризации предпринимательства. Не будем лукавить, среди студентов вузов предпринимательство на сегодняшний день выбирают очень немногие. Все хотят работать в крупных госкомпаниях.

Николай ГОРНОВ. А можете назвать примеры из недавних, как «ОПОРА России» пролоббировала интересы бизнеса...

Александр ДЕРЯБИН. Вот конкретный пример. В настоящее время, напомню, проходит смена поколений контрольно-кассовой техники, с 1 июля все, кто использовал контрольно-кассовую технику, должны были перейти на новые онлайн-кассы. Это решение принято несколько поспешно, на мой взгляд, не были готовы к таким изменениям ни производители техники, ни бизнес. И после этого у меня уже не оставалось сомнений, что со следующего года начнется следующий этап реформирования, и государство точно заставит использовать контрольно-кассовую технику вообще всех. Однако в результате определенных действий со стороны предпринимательских объединений, в том числе «ОПОРЫ России», власти уже готовы взять паузу в этом вопросе.

Вообще выполнить все требования законодательства, предъявляемые к бизнесу, практически невозможно. Нереально даже собрать все требования в одном списке. И каждый раз приходится удивляться, когда приходят контролирующие органы. У меня был и личный опыт, когда в законодательстве произошли изменения, а я их не успел отследить. Были суд, штраф, в общем, как положено. И все понимали, что эти требования избыточны, но лишь разводили руками. Вроде как закон есть закон. А спустя полгода эти неразумные требования были отменены. И такие примеры заставляют задумываться, естественно, о реформе контрольно-надзорной деятельности.

Николай ГОРНОВ. Вроде уже есть надежда на изменения...

Александр ДЕРЯБИН. Да, в некоторых ведомствах уже появляются чек-листы, в которых содержится список конкретных требований, которые должен выполнить предприниматель, и именно они будут проверяться в ходе контрольных мероприятий. И это тоже заслуга предпринимательского сообщества.

Николай ГОРНОВ. Насколько действенный механизм общественных советов при различных органах власти? Или это такая имитация деятельности, чтобы успокоить предпринимателей?

Олег АНАНЬЕВ. А это зависит от руководителя конкретного органа власти. Если он воспринимает общественный совет как созданный для галочки, то пытается от общественного совета отгородиться.

Николай ГОРНОВ. С общественным советом нужно работать, а это хлопотно...

Олег АНАНЬЕВ. Да, хлопотно, но умные руководители понимают, что общественный совет – это инструмент для решения возникающих проблем на ранней стадии.

Александр ТИМОФЕЕЧЕВ. Я вхожу в состав общественного совета при областной прокуратуре и могу вас заверить, это очень действенный орган. Задача предпринимателей – не бороться с властью, а совместно решать проблемы, которые возникают у российского бизнеса.

Олег АНАНЬЕВ. Прокуратура вообще изменилась. Если раньше предприниматели воспринимали прокуратуру в качестве еще одного контролирующего органа и опасались туда обращаться, чтобы не стало еще хуже, то сейчас за защитой своих нарушенных прав они идут в прокуратуру. И это о многом говорит.

Александр ТИМОФЕЕЧЕВ. Еще один пример из жизни. В наиболее успешных муниципальных образованиях Омской области, которые возглавляют дальновидные руководители, обязательно есть действующий, созданный не для галочки общественный совет, в который входят местные предприниматели.

Николай ГОРНОВ. Перед вами стоит задача по увеличению количества членов вашей организации? Или это такой элитный клуб по интересам?

Олег АНАНЬЕВ. Объединение предпринимателей, у которых микробизнес, по определению не может быть элитным клубом. И мы, конечно, нацелены на расширение наших рядов. Мы заинтересованы в том, чтобы в наших рядах были активные предприниматели из всех отраслей.

Николай ГОРНОВ. Не все хотят?

Олег АНАНЬЕВ. Быть членом общественной организации «ОПОРА России» — это значит платить налоги, работать в правовом поле и так далее. Не все предприниматели готовы работать полностью прозрачно, на виду у контролирующих органов. Естественно, мы же привлекаем к себе внимание.

Николай ГОРНОВ. Сколько человек в омском отделении «ОПОРЫ России» сегодня и сколько бы вам хотелось иметь?

Олег АНАНЬЕВ. На сегодняшний день – порядка 50 предпринимателей. Я думаю, увеличить состав до 200 человек в ближайшее время нам будем вполне по силам. Мы и численно хотим расти, и качественно, и территориально.

Николай ГОРНОВ. В ваших рядах, как я понимаю, много айтишников. А кого бы хотелось привлечь?

Олег АНАНЬЕВ. Да, у нас много представителей IT-сферы, есть представители образовательного бизнеса, есть энергетики, строители, есть розничная торговля. А хотелось бы видеть в нашей организации и юристов, и риелторов, и сельхозпроизводителей, и представителей многих других сфер бизнеса. Мы всем будем рады. У нас скоро будет создан попечительский совет, по крайней мере, такие планы есть.

Николай ГОРНОВ. Филиалы в муниципальных районах не планируете создать?

Олег АНАНЬЕВ. Мы на эту тему думаем. Во всяком случае нацелены на создание отделения в Таре. Там уже есть наш представитель, он занимается платежными терминалами и кассовой техникой, и сейчас он проводит подготовительную работу по созданию отделения «ОПОРЫ России». Есть инициативные люди и в Азово, и в Пушкино.

Николай ГОРНОВ. Наверное, проблемы у предпринимателей в городе и селе не много разные?

Олег АНАНЬЕВ. Они не немножко разные, они очень сильно разные. Я недавно разговаривал с предпринимателями из Саргатки и в очередной раз в этом убедился. И для того, чтобы понять их проблемы и начать с ними разбираться, нам нужны с ними прямые контакты.

Николай ГОРНОВ. В каких регионах «ОПОРА России» работает максимально эффективно?

Олег АНАНЬЕВ. В рейтинге региональных отделений первое место занимает челябинское, родное отделение президента «ОПОРЫ России». Наши соседи из Тюмени на втором месте. Тюмень – это, скажем так, родина всех инициатив по линии молодежного предпринимательства, там членов «ОПОРЫ России» больше тысячи человек, а руководитель регионального отделения Эдуард ОМАРОВ является и вице-президентом федеральной организации «ОПОРЫ России». Новосибирск тоже входит в десятку лучших. И хотя там только недавно появилось отделение «ОПОРЫ России», оно активно работает, поддерживается мэрией и правительством региона. В общем, нам есть у кого поучиться и мы обязательно будем перенимать опыт соседей.

Александр ТИМОФЕЕЧЕВ. Успех движения в этом и состоит – в обмене опытом и максимальном использовании удачных практик.

Николай ГОРНОВ. Вот я вас слушаю, и вроде бы все у предпринимателей хорошо. А в целом омский бизнес почему-то не растет...

Олег АНАНЬЕВ. На самом деле он растет. Но как только вырастает, сразу переезжает из Омска. Я знаю многих, кто уехал, и задавал им вопрос: почему? Мне отвечали, что филиальной сетью по стране из Омска в принципе управлять невозможно. А дважды в неделю летать в Москву, чтобы провести там совещание, чрезвычайно утомительное дело. Вот и получается, что омскому предпринимателю, чтобы оптимизировать управление своей выросшей компанией, приходится волей-неволей перебираться в столицу.

Александр ДЕРЯБИН. Хотя в США, например, с этими проблемами научились справляться. Там есть честная, правильная конкуренция между предприятиями, есть конкуренция между штатами, которые заманивают к себе компании налоговыми льготами и преференциями, и поэтому управлять даже разветвленной филиальной сетью выгоднее не из столицы, а из региона. Бизнес тем и отличается, что он стремится к эффективности.

Олег АНАНЬЕВ. В России регионы тоже пытаются конкурировать за предпринимателей. Жаль только, что в других регионах это поняли быстрей, чем в Омской области, и наш регион в этом смысле существенно отстает.

Александр ТИМОФЕЕЧЕВ. Надо пригласить всех в IT-парк в Казани. Налог на прибыль для резидентов – ноль...

Ольга ХОРУЖЕНКО. И созданы очень хорошие условия для работы для начинающих предпринимателей. Можно арендовать по приемлемой цене полностью оборудованное рабочее место, причем хоть на несколько лет, хоть на несколько месяцев.

Александр ТИМОФЕЕЧЕВ. А на четвертом этаже здания, где располагается IT-парк, кабинет министра связи Республики Татарстан. Представляете? Любой стартапер может столкнуться в лифте с министром связи и с ним поговорить. И высказать ему свою бизнес-идею, например.

Николай ГОРНОВ. Вы хотите сказать, что расстояние между властью и бизнесом в Татарстане минимальное...

Александр ТИМОФЕЕЧЕВ. Именно. И это тоже поддержка бизнеса, и хотя она нематериальна, но не менее важна, чем гранты.

Николай ГОРНОВ. Если в других регионах это сделали, то что мешает Омску?

Александр ТИМОФЕЕЧЕВ. А в Омске на самом деле все не так плохо, как принято думать. При наличии активных людей и желания – все делается. Ну да, не так легко, как хотелось бы, но делается.

Николай ГОРНОВ. Насколько я знаю, в минэкономики очень внимательно прислушиваются к омскому бизнесу.

Олег АНАНЬЕВ. В чем-то нас слышат, в чем-то не всегда. И получается зачастую, что министерство экономики голосует за предпринимателей, а другие воздерживаются. А без минфина, например, невозможно принять решение о налоговом послаблении.

Николай ГОРНОВ. Понятно. Единственное, я не совсем понял характер взаимоотношений между «ОПОРОЙ России» и властью. Ваша организация аффилирована с властью, является частью властной вертикали или она все же самостоятельна?

Олег АНАНЬЕВ. Наша организация абсолютно независима от власти, она защищает прежде всего интересы предпринимателей, но с властью мы сотрудничаем. Если привести аналогию с семьей, «ОПОРА России» – это как 18-летний юноша. Он взрослый, считает себя независимым и хочет принимать самостоятельно все решения, от которых будет зависеть его дальнейшая жизнь. Но он же ответственный человек, и понимает прекрасно, что его решения не должны идти поперек интересов семьи. Он обязательно посоветуется с мамой и папой, учтет мнение младшей сестры и старшего брата. Мы считаем, невозможно жить в социуме, не вступая в контакты с окружающими. Да, есть общественные организации, которые находятся в оппозиции к власти. Но это не наш путь. Мы предприниматели, наше главное умение – договариваться, мы ни с кем не конфликтуем, мы настроены на сотрудничество. Ну а в переговорах, естественно, стремимся отстаивать свои интересы.

Николай ГОРНОВ. В некоторых регионах губернаторы возглавляют попечительские советы региональный отделений «ОПОРЫ России»...

Олег АНАНЬЕВ. Да, так и есть. На мой взгляд, вхождение в попечительский совет не только поднимает авторитет регионального отделения, но дает определенные возможности губернаторам заявить о себе с точки зрения поддержки предпринимательства. Есть ведь национальный приоритетный проект «Малый бизнес и поддержка предпринимательства». А следующий 2018 год объявлен годом предпринимательства.

Николай ГОРНОВ. Вы говорили, что будете тоже создавать попечительский совет. Предлагали возглавить совет нашему губернатору Виктору НАЗАРОВУ?

Олег АНАНЬЕВ. Еще не предлагали, но спасибо за намек. Когда завершатся все необходимые юридические действия и я официально стану руководителем регионального отделения, то обязательно направлю соответсвующее обращение Виктору Ивановичу. По моим наблюдениям, он открыто и охотно общается с предпринимательским сообществом.

Николай ГОРНОВ. Почему бы не попробовать. Хуже ведь не будет?

Олег АНАНЬЕВ. Нет, хуже не будет точно.

Николай ГОРНОВ. Ну и, плавно завершая наш разговор, хотелось бы узнать ваше авторитетное мнение. Чего в Омской области не хватает, чтобы бизнес развивался еще лучше?

Олег АНАНЬЕВ. На мой взгляд, в Омской области имеет место некоторая разобщенность предпринимательских объединений. Все заняты какими-то своими делами, проводят свои мероприятия, а мне представляется, что было бы лучше, если бы действовали сообща. Интересы у нас всех общие, по большому счету. Мне кажется, от совместных действий был бы хороший синергетический эффект. Мне кажется пришло время сотрудничества. А остальные вопросы – они решаемы. Нужно доносить свою позицию до власти, просто делать это нужно более решительно.

Александр ТИМОФЕЕЧЕВ. Абсолютно согласен, что объединение предпринимательского сообщества – это главная задача...

Александр ДЕРЯБИН. Об улучшении бизнес-климата говорят много, но реально ситуация, к сожалению, пока не меняется в лучшую сторону. Я вижу, как студенты, получая диплом, покидают Омскую область. Они не хотят здесь оставаться. И надо с этим что-то делать. Это объективные проблемы, и если тенденция не изменится, мы скоро будем испытывать острый кадровый голод. Я когда встречаюсь с начинающими предпринимателями, вопросов от них слышу много. Включая самые простые. Например, какую организационно-правовую форму выбрать. Им действительно нужна помощь. В том числе информационная. Если мы предостережем их хотя бы от самых очевидных ошибок, у нас в регионе станет больше успешных предпринимателей и больше молодежи станет оставаться в Омске.

Николай ГОРНОВ. У нас сегодня за круглым столом есть представитель АО «ОТП Банк», я видел, что она внимательно все записывала и уже готова, я думаю, рассказать о финансовой поддержке малого бизнеса...

Татьяна ГРОМКОВА, специалист по операционно-кассовому обслуживанию филиала «Омский» АО «ОТП Банк». Если говорить о финансировании малого бизнеса, наш банк ориентирован именно на этот сегмент. Средний и малый бизнес – это основа рынка, его костяк. Причем для бизнеса доступно как классическое кредитование, так и овердрафт, которого долгое время не было. С конца июля мы активно предлагаем этот продукт и своим постоянным клиентам, и предпринимателям, которые обслуживаются в других кредитных учреждениях. Много было сказано сегодня и о партнерстве. Мы как раз придерживаемся такой же идеологии, мы считаем, что предприниматель и банк должны быть партнерами.

Николай ГОРНОВ. На этой позитивной ноте предлагаю и завершить наш разговор. Спасибо, что пришли. Успехов всем!

При поддержке ОТП Банка