Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Октября
В Омске:
+1
Пробки: 8 баллов
Курсы ЦБ: $ 57,5118    € 67,8927

Александр БУРКОВ возглавил Омскую область

11 октября 2017 10:05
0
448

Руководителем региона назначили человека, который не упоминался ни в одном прогнозе

9 октября Президент России Владимир ПУТИН подписал указ № 476 «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Омской области». Это не первый указ президента об отставке Виктора НАЗАРОВА. Документ с точно таким же названием был подписан Владимиром ПУТИНЫМ 14 мая 2015 года. Тогда, как и сейчас, сделано это было в связи с заявлением об отставке самого губернатора. Но у этих двух указов есть существенное отличие: в 2015 году врио губернатора был назначен сам НАЗАРОВ, а в октябре года текущего – депутат Госдумы Александр БУРКОВ. И будет он временно исполняющим обязанности до сентября 2018 года. Так, во всяком случае, заявили государственному информационному агентству ТАСС в Омской областной избирательной комиссии.

Прямая речь

Вечером того же дня Александр БУРКОВ дал короткое интервью на федеральном телеканале «Вести24», где заявил, что «основные задачи, поставленные президентом, – учесть фактор, что в регионе наблюдается убыль населения, поэтому необходимо сделать жизнь более комфортной, более благоприятной для граждан». Далее он сообщил, что с системой госуправления знаком: «я был вице-премьером в Свердловском областном правительстве, в регионе с большей численностью населения и с таким же, наверное, экономическим потенциалом. Так что здесь, наверное, больших сложностей не будет. Сегодня стоит вопрос, насколько политические элиты работают в интересах общества и интересах населения Омской области, вот это очень важно, с этим придется разбираться и работать». Врио губернатора пообещал опираться на местные кадры, потому что «именно местные жители и руководители знают специфику региона. Они должны быть во главе и превалировать в команде губернатора».

Нового руководителя региона сегодня, 11 октября, должен представить полномочный представитель президента в СФО Сергей МЕНЯЙЛО.

Отброшенные варианты

С 25 сентября Виктор НАЗАРОВ уже девятый губернатор, досрочно отправленный в отставку. Как говорят, заявление об этой отставке он написал еще 29 сентября в Администрации Президента, и отставка эта ожидалась всю предыдущую неделю, несмотря на заявления его пресс-службы, что-де он знать не знает ни о какой отставке и работает так же, как и прежде.

Ранее федеральная пресса сообщала как о потенциальных кандидатах в омские губернаторы о главе Оборонпрома Сергее СОКОЛЕ, первом заместителе председателя Комитета Государственной думы Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимире ГУТЕНЕВЕ и руководителе Исполкома Общероссийского народного фронта Алексее АНИСИМОВЕ. Был среди кандидатов и депутат Госдумы от Омской области Андрей ГОЛУШКО. Причем по состоянию на полторы недели назад у него была очень высокая вероятность назначиться. Но вмешались оппоненты. В итоге врио губернатора оказался человек, который вообще не значился в прогнозах и не имеет ни малейшего отношения к Омской области. А значит, ни от кого не зависит. Пока, во всяком случае. Более того, не является единороссом: он – первый заместитель руководителя фракции Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной думе.

Разве что состоит с Виктором ШРЕЙДЕРОМ в одном думском комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, и Виктор Филиппович, как опытный политик, не преминул отозваться о коллеге, как о знающем управленце.

Биография

БУРКОВУ 50 лет. Он родился 23 апреля 1967 года в городе Кушва Свердловской области. По окончании школы поступил на теплоэнергетический факультет Уральского политехнического института имени Кирова (ныне УрФУ им. Ельцина), который и окончил в 1989 году по специальности «Инженер-теплоэнергетик». В начале 1990-х БУРКОВ вошел в состав рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ.

В 1994 году БУРКОВ прошел в депутаты Свердловской облдумы по Серовскому округу от Партии российского единства и согласия (ПРЕС). В числе лидеров ПРЕС фигурировали Сергей ШАХРАЙ, Александр ШОХИН, Владимир ТУМАНОВ (председатель Конституционного суда РФ в 1995 – 1997 годах) и Антон БАКОВ. В 1995 году после знаковых выборов губернатора Свердловской области, на которых Эдуард РОССЕЛЬ выиграл у Алексея Страхова, БУРКОВ занял должность зампредседателя правительства региона, возглавив одновременно комитет по управлению государственным имуществом Свердловской области.

В 1998 году стал депутатом палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области (двухпалатная структура свердловского парламента существовала до 2011 года). В этом же году он стал председателем общественной организации «Промышленный парламент Свердловской области». В апреле 1999 года БУРКОВ стал председателем областного совета движения «Май». В этом же 1999 году участвовал в выборах губернатора Свердловской области, вышел во второй тур выборов. От движения «Май» БУРКОВ в 2000 году прошел в облдуму. В 2004 году он избирался уже от Союза бюджетников Урала. 

В 2007 году перешел в «СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ». В борьбе за контроль за свердловским отделением СР поссорился с сопредседателем фонда «Город без наркотиков» и депутатом Госдумы РФ 4 созыва Евгением РОЙЗМАНОМ. Общаться после этого РОЙЗМАН и БУРКОВ начали только в 2013 году в преддверии выборов мэра Екатеринбурга.

В декабре 2007 года БУРКОВ прошел в 5-й созыв Госдумы РФ, а летом официально возглавил свердловское отделение СР. В 2011 году политик был избран в президиум партии, а в конце того же года провел в Свердловской области блестящую избирательную кампанию СР в Госдуму 6 созыва и Заксобрание Свердловской области. Главной ее темой стало «справедливое ЖКХ».

По итогам декабрьского голосования 2011 года справедливороссы обогнали в Екатеринбурге «Единую Россию», набрав 30,44% голосов избирателей. В целом по региону за партию проголосовало 27,3% избирателей, что стало одним из лучших результатов СР по стране. В ЗССО команда БУРКОВА смогла провести 9 из 50 депутатов. Сам он пролонгировал свои полномочия депутата Госдумы.

В 2013 году баллотировался на пост мэра Екатеринбурга, однако набрал лишь 20,25% голосов и занял третье место (выиграл выборы Евгений РОЙЗМАН).

Вся вышестоящая биография взята в уральском ИА Znak.com, которому БУРКОВ дал большое интервью в 2016 году, заявив, что «плох политик, у которого нет амбиций стать губернатором, как плох солдат, который не хочет стать генералом».
С 2014 года БУРКОВ возглавил центральный избирательный штаб «Справедливой России», получил возможность контролировать проведение не только федеральных, но и региональных кампаний. Его команде, как считается, принадлежит идея создания «центров защиты прав граждан», на которые партия рассчитывала как на агитационные центры перед думскими выборами в 2016 году. Они, правда, стали неудачными для справороссов, которые получили 6,2% голосов (в 2011 году – 13,24%). Сам БУРКОВ проиграл в 2016 году выборы по одномандатному нижнетагильскому округу, но прошел в Госдуму по партийным спискам, при том, что «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» набрала в Свердловской области много больший процент (13,5%), чем по России в целом.

Летом 2017 года БУРКОВ отказался от выдвижения на пост главы Свердловской области, от которой избирался депутатом Госдумы. Как считает федеральный «КоммерсантЪ», это помогло губернатору Евгению КУЙВАШЕВУ переизбраться на новый срок.

Осенью 2017 года БУРКОВ участвовал в специальном семинаре в Сочи, организованном Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ для подготовки кадров на губернаторские посты. Среди других в этом семинаре участововал и экс-кандидат в губернаторы Омской области Олег ДЕНИСЕНКО.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Максим АСТАФЬЕВ: «Пресса всегда дает новым депутатам некий карт-бланш»

По мнению председателя комитета Омского городского Совета по социальным вопросам, кредит доверия у СМИ кончается только тогда, когда чиновники и депутаты начинают принимать решения не в интересах горожан

23 октября 11:34
0
359

Виктору НАЗАРОВУ — 55 лет!

18 октября 13:26
1
3174

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.