Все рубрики
В Омске пятница, 15 Декабря
В Омске:
-17
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 58,7082    € 69,4048

Александр ПРИВАЛОВ: «Зато мы делаем ракеты!»

12 октября 2017 10:04
0
323

А сегодня почтим память космонавтики. То есть я хотел сказать, вспомним про юбилей запуска первого искусственного спутника земли. В конце концов Омск вполне себе связан с космосом (у нас Королев сидел, а на «Полете» до сих пор ракеты делают), да и я имею право сделать «датский» обзор – в честь памятной даты.

Итак, дружок, я поведу тебя на секретный завод, сайт которого до сих пор расположен в «советской» доменной зоне – WWW.POLYOT.SU. Только не пугайся главной страницы – наши режимные предприятия привыкли встречать гостя сурово и неприветливо. Тем более, что на нем даже не нужна регистрация, чтобы просмотреть все-все-все. Юбилейный баннер «Первый в космосе» с классным слоганом «Подними голову!» расположен в правом верхнем углу и ведет в специальный раздел сайта Роскосмоса WWW.ROSCOSMOS.RU, посвященный 60-летию начала космической эры человечества: «4 октября 1957 года с 5-го Научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии название космодром БАЙКОНУР, ракетой-носителем «Спутник» (Р-7) был запущен первый искусственный спутник Земли. Через 295 секунд после старта первый спутник был выведен на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта произошло отделение спутника, и он подал свой голос. «Бип! Бип!» – именно так звучали его позывные». Там собрано много архивных материалов, видео- и аудиозаписи, фотографии, воспоминания и даже какие-то схемы. Интересно, в общем.

Как и проходные «Полета», главную страницу сайта предприятия украшают три ордена, которыми заводчане вправе гордиться, как собственными. Это ведь и есть та самая «славная история», о которой любят вспоминать с трибун. А вот новейшей истории совсем немного: за сентябрь там не появилось ни одной новости, да и в августе была всего одна – об участии в «Рембате».

Немного удивляет обилие меню: сверху два и слева одно. Причем в самом верхнем некоторые гиперссылки – «битые». В «карте сайта» раздел «Продукция и услуги» выглядит иначе, чем во втором верхнем. Достаточно сказать, что второй предлагает ракету «Ангара» и несколько самолетов, включая бомбардировщик Ил-28. Сразу захотелось углубиться и изучить, насколько детально представлен «товар». Или, например, «Печь Факел» – что это за железный зверь?

И уж совершенным сюрпризом стало обнаружение во другом одноименном разделе «Продукция и услуги » в подразделе «Электро-, теплоснабжение» (где я, собственно, и планировал изучить тактико-технические характеристики «Печи Факел») каталог «информации в сфере электроэнергетики, подлежащей раскрытию» за несколько лет.

С левым меню тоже оказалось не все так просто: помимо баннера «Гражданская продукция» висит картинка «Самолет Ан-3Т» – и оба с битыми ссылками. Так что если все-таки нужно что-то найти на этом ресурсе, лучше всего добираться туда через «Карту сайта» – там есть и Ан-70, и Ан-3. И хотя проект, как мне сказали, давно закрыт, но вдруг вам захочется поностальгировать…

Ну а лучший раздел – «Фотоальбом». Именно там и хранится славное прошлое и настоящее завода, что бы там ни говорили некоторые об утрате космических устремлений. Мы еще покажем ихнему Илону Маску!

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.