Все рубрики
В Омске четверг, 19 Октября
В Омске:
+7
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 57,2721    € 67,3577

Горсовет принял пятые изменения в бюджет Омска

12 октября 2017 09:01
0
178

Доходы выросли на 133 млн рублей, средства пойдут на компенсации перевозчикам, на уборку улиц, на сферу образования и прочее

4 октября в Омском городском Совете состоялось второе для шестого созыва пленарное заседание. Депутаты собрались уже через неделю после первого заседания, чтобы скорректировать доходную и расходную части городского бюджета текущего года и внести в главный финансовый документ изменения, накопившиеся за прошедший между двумя сессиями перерыв.

Накануне, 3 октября, директор департамента финансов и контроля администрации Омска Инна ПАРЫГИНА представила пакет поправок членам комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам.

Общий объем доходов бюджета она предложила увеличить на 133,2 млн рублей, расходы – на 158,1 млн рублей, дефицит, таким образом, вырастает на 24,9 млн рублей.

В структуре доходов при этом одновременно вырастают налоговые и неналоговые доходы – на 259 млн рублей – и уменьшается почти на 126 млн рублей сумма межбюджетных трансфертов.

В упомянутых 259 млн рублей 163 с лишним миллиона рублей составляет рост налоговых поступлений. По словам ПАРЫГИНОЙ, налоговая служба скорректировала в сторону увеличения прогноз поступлений по НДФЛ, по земельному налогу, по налогу на имущество физических лиц, а вот плановые поступления по ЕНВД уменьшены. Неналоговые доходы выросли на 95,7 млн рублей, причем основная сумма – почти 89,5 млн рублей – взыскана городом с регионального министерства образования.  Это невыплаченная субсидия на модернизацию учреждений образования перед началом учебного года (работы были произведены администрацией города за счет других доходных источников, а теперь средства возмещаются), кроме того, часть средств пойдет на увеличение фонда оплаты труда работникам образования.

Еще 3,4 млн рублей зачислено в городской бюджет в качестве возмещения средств на исполнение обязательства региона по предоставлению бесплатного жилья вне очереди семьям, имеющим в своем составе инвалидов.

Наконец, 172,4 тыс. рублей поступило в бюджет дополнительно в качестве восстановительной стоимости зеленых насаждений.

Что касается уменьшения суммы межбюджетных трансфертов на 126 млн рублей, основная доля этой суммы – возврат средств, предоставленных регионом для выплаты компенсаций родителям детей, посещающих муниципальные детские сады. Ранее многодетные или малообеспеченные родители могли получить компенсацию платы за присмотр и уход за детьми, лишь написав заявление, теперь порядок предоставления этой меры социальной поддержки изменился и получают компенсации только те семьи, которые предоставили документы, подтверждающие, что ежемесячный подушевой доход семьи не превышает 1,5 величины прожиточного минимума. Также региону возвращена часть средств, предоставленных в виде субсидии на так называемую кружковую работу в школах или на дополнительное образование. По словам главного финансиста города, эти средства не распределили из–за новых требований по укомплектованию школ и классов учениками.

В расходную часть, соответственно, депутаты внесли упомянутые 89,5 млн рублей на поддержку и развитие системы образования, еще 20 млн рублей – на оплату электроэнергии для объектов наружного освещения, 80 млн рублей – на компенсацию недополученных доходов транспортными предприятиями, в том числе при провозе льготных категорий, 66 млн рублей выделено муниципальному Комбинату специальных услуг на оплату земельного налога (впрочем, эти деньги в городской бюджет и вернутся). Кроме того, депутаты приняли решение выделить 6 млн рублей в качестве доли софинансирования на деятельность городского Управления дорожного хозяйства и благоустройства. В то же время область выделяет на эти цели 174 млн рублей.

– Итого на управление будет выделено порядка 180 млн рублей. И это важно, ведь в ближайшее время нужно будет не только проводить уборку на улице, но и вывозить снег. Эта проблема, таким образом, будет решаться не аврально, а планово, – прокомментировал председатель комитета Юрий ФЕДОТОВ.

Преемственность власти депутаты нового созыва продемонстрировали в ситуации с ремонтом котельной в муниципальной бане № 10 на улице Перова. Напомним, что вопрос о необходимости заменить в бане сгоревший котел подняли жители Кировского округа. На обследование здания и ремонт оборудования выделено 2,4 млн рублей.

На пленарном заседании депутаты вслед за профильным комитетом предложенные изменения одобрили, и в итоге доходы городского бюджета выросли до 15,4 млрд рублей, расходы – до 16,2 млрд рублей.

Добавим, что уже в середине октября администрация города внесет в горсовет проект бюджета на 2018 год и плановый период. 19 октября к рассмотрению документа приступит профильный комитет, а 25 октября проект должен быть представлен на пленарном заседании. Депутатам предстоит определить сроки проведения публичных слушаний по проекту бюджета на следующий год.«Совместно с мэрией депутатскому корпусу предстоит искать возможности эффективного использования бюджета», – прокомментировал председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам.

Отметим, что на заседании были внесены изменения в состав конкурсной комиссии по отбору кандидатур на пост мэра Омска. Комиссию, напомним, решено было увеличить до 14 человек из-за увеличения количества партий в горсовете. В состав комиссии будут делегированы по представителю от каждой из зарегистрированных политических фракций. На прошедшем заседании в комиссию включили Сергея ДРОЗДОВА («Единая Россия»), Дмитрия ГОРБУНОВА (КПРФ), Алексея ЛОЖКИНА (ЛДПР) и Владимира КАЗАНИНА («Коммунисты России»). Фракция еще одной парламентской партии – партии «Справедливая Россия» – на момент проведения заседания официально зарегистрирована еще не была. Также еще одного своего представителя в комиссию должен направить губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ. Напомним, что прием документов от претендентов на пост мэра стартовал 2 октября. Заявки нужно приносить в здание горсовета на улице Думской до 31 октября.

Наконец, на этом же заседании горсовет определился, кто из депутатов в новом созыве будет работать на постоянной основе. Законодательство позволяет работать на постоянной основе не более чем 10% депутатов от установленной численности, то есть в Омском городском Совете – не более 4 человек. Но пока депутаты поддержали решение о том, что зарплату из бюджета будут получать только три народных избранника – спикер горсовета Владимир КОРБУТ и его заместители Юрий ТЕТЯННИКОВ и Андрей ТКАЧУК.«На время предлагаю ограничиться тремя депутатами. Проработать месяц-полтора, посмотреть нагрузку и выбрать четвёртого депутата для работы на постоянной основе», – предложил Владимир КОРБУТ. Также председатель горсовета добавил, что пока не изменится число профильных комитетов: «Ранее звучали предложения создать новые комитеты – по экологии, образованию. Пока этот вопрос не выносится в повестку. Поскольку состав городского Совета значительно обновлен, месяц-два мы будем работать в существующих комитетах, проанализируем обращения избирателей, посмотрим, насколько комитеты будут загружены работой». Подводя итоги заседания, Владимир Валентинович подчеркнул, что все вопросы, запланированные в повестке дня, депутатами решены.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.