Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604
12 октября 2017 09:52
0
211

Виктория ПЛАТОВА

Что скрывают красные маки

М.: Эксмо, 2017 год. – 320 стр.

Тираж 10 000 экз.

 

«Легкий газовый платок»

Новая история от мастера туманных историй

«Всю свою жизнь он проработал на Майданаке – высокогорной обсерватории неподалеку от Шахрисабза. Вернее, всю мою жизнь. Ведь первое, что я помню: старенький автобус «ЛиАЗ», который везет нас с мамой в горы, к отцу. Мама – красивая, в зеленом платье с красными розами, на шее – легкий газовый платок. Мама улыбается, а иногда – застенчиво смеется, прикрывая ладонью рот. Все дело в пассажирах: они мужчины, ученые, очень вежливые, знающие толк в комплиментах. А их шутки вертятся в основном вокруг астрономии. Я их не понимаю. Мне – лет семь. Или восемь, или около того». Обычное дело — в детстве самая простая жизнь воспринимается как полная тайн и недоговоренностей. А потом наступает взросление и все оказывается самым обыденным. Или ужасным, это уж кому как не повезет. ПЛАТОВА не была бы ПЛАТОВОЙ, если бы не нагнала туману, сквозь который проглядывают то и дело осколки чьей-то жизни. На этот раз в современном Санкт-Петербурге, где капитан полиции Бахметьев, следователь Ковешников и психолог Анна Мустаева расследуют убийства девушек. История длинная — продолжительностью в тридцать лет, так что есть где обустроить виртуальное пространство загадки и потом победно разгадать ее, чтобы все всем стало ясно. «Я не люблю футбол. Звезды нравятся мне намного больше. Я разглядываю их часами, перебирая фотографии, прикладывая их одну к другой. Черный глаз к Южной вертушке, Сигару к Серебряной монете, ESO 137–001 к М-82; Большое Магелланово Облако – к Малому. Получаются звездные поля, целые парсеки звездных полей, настоящие прерии. Я гуляю по ним, воображая себя Оцеолой – вождем семинолов и астронавтом Нилом Армстронгом одновременно».

Е.К.

 

Гай Гэвриел КЕЙ

Поднебесная

М.: АСТ, 2013 год. – 605 стр.

Тираж 3 000 экз.

 

Кони, быстрые, как ветер

Кто принимает мир только таким, каким он к нему приходит?

«Одного человека приговорили к двадцати ударам тяжелой палкой за то, что он не отошел от повседневной жизни и не совершил те обряды, которыми полагалось почтить умерших родителей». Китай эпохи Тан был жестко регламентирован многочисленными правилами, за нарушение которых полагалось наказание. Несмотря на то, что страна у Гая Гэвриела КЕЯ носит название Катай, роман следует историческим реалиям восстания в VIII веке н.э. Ань Лушаня, генерал-губернатора трех приграничных  провинций из 10. Его имя, правда, тоже заменено на Ан Ли, как и остальных персонажей, имеющих прототипов, включая легендарную Ян-гуйфэй – одну из четырех красавиц древнего Китая. 

Главный герой романа Шэнь Тай уже готовился к экзаменам в столице, проучившись около года, когда умер его отец генерал Шэнь Гао, и он обязан был на два с половиной года отправиться домой для соблюдения траурных обрядов, впрочем, как и его старший брат Лю, уже получивший высокую чиновничью должность в столице. Через некоторое время Тай добился  разрешения провести дни  траура за работой  по погребению костей, оставшихся на поле битвы, которую выиграл лет 20 назад с огромными жертвами с обеих сторон его отец. Мертвецов было так много, а оставшихся в живых так мало, что погибших оставили на поле боя, которое находилось далеко от столицы среди холодных гор между двумя воевавшими государствами.  Никто не задерживался здесь на ночь, так как призраки тысяч непогребенных проклинали живых, стонали и кричали. А Тай их хоронил, не отделяя костей катайских воинов от костей их противников.  За его действиями следили из двух противостоящих крепостей. И через некоторое время катайская принцесса, которую в ознаменование перемирия 20 лет назад 14-летней выдали замуж за тагурского вождя, преподнесла ему поистине царский подарок – 250 сардийских коней. Смертельно опасный подарок, потому что даже за одного такого чрезмерно дорогого жеребца могли убить, а указанного количества не было ни у одного императора Катая за всю его многовековую историю. Это и стало одной из причин опасного похода Тая в столицу с покушениями на убийство, соблазнениями, интригами, предательством, поэзией и любовью. Его долгого пути к себе.

mif1959

Прасковья УВАРОВА

Былое. Давно прошедшие счастливые дни

М.: Издательство им. Сабашниковых, 2005 год. – 296 стр.

Тираж 3 000 экз.

 

«Урожденная Святополк-Четвертинская»

Жизнь русского дворянства

«Меня взяли в Петербург на свадьбу двоюродной сестры, Александровой, и мать моя, бывшая фрейлиной императрицы Александры Федоровны, воспользовалась этим случаем, чтобы просить представления у ее величества, которую не видела 16 лет, т.е. со дня своей свадьбы, после которой, как упомянуто выше, поселилась с мужем – моим отцом в Малороссии, где и жила безвыездно до переезда в Москву. Вдовствующая императрица весьма скоро и любовно приняла мою мать, урожденную Святополк-Четвертинскую, отец и семья которого были облагодетельствованы покойным государем, долго продержала ее у себя, расспрашивая о ее житье-бытье в Малороссии, о ее муже, о его занятиях как предводителя дворянства и помещика, о детях, о возможности их воспитания в глухой деревне и, узнав, что мать привезла с собой в Петербург старшую 14-летнюю дочь, потребовала, чтобы за мной был послан экипаж и чтобы меня привезли без всяких приготовлений, в том платье, в котором застанет меня посланный», – вспоминает Прасковья УВАРОВА (1840 – 1924) – археолог, почетный член Петербургской АН, профессор Дерптского университета. В 1859 году вышла за графа Уварова, известного ученого, основателя Московского Археологического общества и Российского Исторического музея. После кончины мужа (1884) графиня возглавила Московское Археологическое общество.

Автор «Былого» рассказывает о родителях (князья Щербатовы), научной деятельности, встречах со знаменитыми современниками. Существует предположение, что именно с Уваровой Лев Толстой писал образ Кити Щербацкой в романе «Анна Каренина». Значительное место уделено земской деятельности Уваровых, истории Археологического общества. Воспоминания охватывают период до 1918 г., когда графиня Уварова была вынуждена эмигрировать из России. Текст воспоминаний сопровождается подробными комментариями и напечатан с одобрения правнука Прасковьи Уваровой – князя Оболенского.

Е.К.

Владимир ВОЙНОВИЧ

Фактор Мурзика

Серия: «Классическая проза Владимира Войновича»

М.: Издательство «Э», 2017 год. – 416 стр.

Тираж 5 000 экз.

 

«Город Закедонск Закедонской области»

История про Федю и Васю от автора неофициального гимна космонавтов

«Эта невероятная, но совершенно правдивая история случилась недавно в городе, который мы условно назовем Закедонском Закедонской условно области. Область эта в нашей Федерации считается небольшой и занимает территорию не более Франции с Бельгией и Люксембургом. По географическому положению она относится к числу окраинных и представляет собой почти прямоугольный выступ, с трех сторон окруженный приграничными странами, одна из которых нам очевидно враждебна, а две другие оцениваются политиками как недружелюбные. Тем не менее закедонцы, те, кому это позволяют финансовые возможности, все эти три государственных образования охотно посещают с целью отдыха, покупки различных товаров и отмывания денег, у кого они есть. Там они охотно общаются с местными жителями и в какой-то степени подвергаются их разлагающему влиянию, чем и объясняется некое вольнодумство, имеющее место в головах части закедонского населения» – это фрагмент из новой повести Владимира ВОЙНОВИЧА «Фактор Мурзика», где обитают сын губернатора и студент одного из иностранных вузов Федя Удодов, а также блогер и член движения «синих ведерок» Вася Перепелкин. 26 сентября известному писателю и автору в том числе трилогии о солдате Иване Чонкине исполнилось 85 лет. Как свидетельствует Sobesednik.ru, книга и в самом деле называется по имени кота, который стал причиной больших событий. Сам писатель назвал повесть «фантасмагорической, хотя и вполне реалистической». По информации издателей книги, на самом деле повесть представляет собой часть еще не оконченного романа.

Е.К.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.