Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Площадь природных заказников увеличилась, а границы остались прежними

12 октября 2017 08:48
0
228

После кадастровых работ по формированию границ трех природных заказников их площадь возросла на 12,8 тысячи гектаров

4 октября на заседании правительства Омской области, которое провел губернатор Виктор НАЗАРОВ, присутствовала сенатор от Омской области Елена МИЗУЛИНА. Вопросов она не задавала, проекты правительства не комментировала.

7 млн рублей вернулись в бюджет региона после несостоявшегося аукциона

На заседании приняли проект постановления о перераспределении средств областного бюджета. В частности, изменения коснулись программы «Охрана окружающей среды Омской области». Поскольку электронный аукцион на проведение изыскательских и проектных работ станции по сортировке, перегрузке твердых коммунальных отходов признан несостоявшимся (причина – отсутствие заявок), то данная программа просела на 7 млн рублей, которые были запланированы на разработку типовой проектной документации для строительства станции.

Также министр строительства и ЖКК Владимир СТРЕЛЬЦОВ, который представил проект, анонсировал изменения в программу «Развитие здравоохранения Омской области». Уменьшение средств областного бюджета коснется двух объектов: строящейся поликлиники на тысячу посещений в смену по ул. 70 лет Октября – проспект Комарова (на 5,5 млн. рублей) и находящегося на реконструкции хирургического стационара № 1 Городской детской клинической больницы № 3 (4,1 млн рублей). В первом случае причиной стало то, что «строительная готовность объекта не позволяет в 2017 году осуществить окончательную оплату по договорам за подключение к системе отопления, сетям водоснабжения и водоотведения».

Моногороду Красный Яр выделили 12 млн рублей на развитие предпринимательства

Министр экономики Оксана ФАДИНА представила изменения по порядку субсидирования субъектов предпринимательства, а также рассказала, что будут уточняться требования к муниципалитетам, претендующим на субсидии на развитие малого и среднего предпринимательства. В частности, речь идет об освоении федеральных средств в отношении единственного в регионе моногорода – поселка Красный Яр Любинского района. Согласно программе поддержки моногородов, на развитие предпринимательства в них государство выделяет средства. В прошлом году такие субсидии омскому моногороду составили 6 млн рублей, в 2017-м сумму увеличили в два раза – до 12 млн рублей. Конкурс на получение субсидии минэкономики региона проведет в четвертом квартале года.

Губернатор поинтересовался, есть ли у данной программы результаты. Министр перечислила основные факторы развития моногорода (создание дополнительных рабочих мест, реализация инвестиционных проектов, вопросы благоустройства, медицины, образования) и по каждому назвала выполненные объемы. Поскольку Красный Яр небольшое поселение (там сегодня проживают только 5 200 жителей), то запланировано было открытие всего пяти новых рабочих мест. Этот показатель успешно выполнен, а вот по инвестициям достичь ста процентов реализации пока не удалось. Из запланированных 226 млн рублей по факту состоялись 197 млн. В течение четвертого квартала планируется добрать недостающие 29 млн рублей.

По благоустройству также программа полностью выполнена, причем, как отметила Оксана ФАДИНА, досрочно. Отремонтирована главная улица поселка, и качество работ удовлетворило эксперта Фонда развития моногородов, который приезжал с проверкой. Сделана реконструкция входной группы поликлиники, планируется выделить машину скорой помощи.

Оксана ФАДИНА напомнила, что сегодня в России 319 моногородов. Этот статус населенные пункты получают в основном по фактору объема налоговых поступлений от градообразующего предприятия в бюджет – он должен быть более 25 процентов. В Красноярском поселении эта цифра почти в два раза больше – 42 процента. Напомним, что градообразующим предприятием там является ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат».

Чтобы получить разрешение на занятия в спортивной секции, детям нужно пройти 18 врачей

В ходе заседания губернатор задал своему заместителю и министру здравоохранения Андрею СТОРОЖЕНКО вопрос о работе спортивных врачей, сославшись на то, что к нему постоянно поступают обращения граждан: «В списке 18 врачей! И к каждому очередь. Надо полтора месяца ходить, чтобы попасть ко всем. Понятно, что в поликлиниках и больные детки сидят, и ребенок, который пришел за справкой, находится вместе с ними. И только после того, как он пройдет всех врачей, идет за заключением к спортивному. Нужно все правильно организовать: пришла детско-юношеская школа, и все разом прошли. А получается, что тренер не может без справки допустить до занятий, и ребенок месяцами ждет. Надо навести порядок!».

Министр пояснил, что сегодня подбираются комплексные бригады врачей, к которым смогут приходить дети перед зачислением в спортивные секции. Они будут работать в поликлиниках по месту жительства.«На сегодняшний день проблема одна – это детские кардиологи. Мы стараемся закрыть ее. Где-то очереди еще возникают, но не так, как было на начальном этапе, когда только вышел закон об обязательном обследовании детей во все секции», – пояснил Андрей СТОРОЖЕНКО и добавил:«Это требование появилось недавно, поэтому система только отлаживается».

Площади трех заказников пересчитали

После проведенных кадастровых работ по формированию границ трех  государственных природных зоологических заказников регионального значения – «Лесостепной» (расположен на территории Калачинского и Оконешниковского районов), «Пеликаньи острова» (Крутинский район) и «Надеждинский» (Большереченский районе) – произошло уточнение их площадей. Суммарно, как доложил губернатору и членам правительства первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр МАТНЕНКО, общая площадь в результате увеличилась на 12 тысяч 824 гектара. При этом границы не менялись. Уменьшение коснулось «Пеликаньих островов» и Надеждинского заказника, а вот «Лесостепному» повезло, его площади приросли, правда, только на бумаге.

До пересчета площадь заказника «Лесостепной» составляла 57,9 тысячи гектаров, «Надеждинского» – 30,4, «Пеликаньих островов» – 250 гектаров.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.