Все рубрики
В Омске пятница, 15 Декабря
В Омске:
-20
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 58,7082    € 69,4048

Прокуратура вернула полиции дело АГАРКОВА на доследование

11 октября 2017 10:09
0
6083

Рейтинг недели со 2 по 9 октября 2017 года: события, тенденции, слухи

Главное событие обозреваемого периода – отставка Виктора НАЗАРОВА и назначение врио губернатора Омской области абсолютного варяга Александра БУРКОВА. Если в называемых прежде фамилиях аналитики искали какую-то логику: ГУТЕНЕВ и СОКОЛ – условные интересы Ростеха, АНИСИМОВ может опираться на «Народный фронт», ГОЛУШКО – объяснять не надо, то БУРКОВ не имеет ни малейшей зацепки в Омской области. Не считать же таковой раздираемое противоречиями местное отделение «Справедливой России»?

Почему отправлен в отставку Виктор НАЗАРОВ? Думаю, не из-за экономики и финансов – по этим показателям Омская область со своими сложностями, которые мы внутри наивно считаем уникальными, находится в середине списка субъектов Федерации и какого-то заметного спада в последние годы не демонстрировала. Есть, конечно, вопросы по проценту поддержки «Единой России» на голосовании по партийным спискам. При победных реляциях, что в регионе на выборах в Законодательное собрание и горсовет победила «Единая Россия», на самом деле огромное преимущество было получено из-за одномандатников, по партспискам процент в Омской области – один из самых низких в России. Да и это было второстепенным, за кандидатуру ПУТИНА голосуют много больше, чем за единороссов. Предполагаю, определяющим стало то, что Виктор НАЗАРОВ последние полгода фактически сдался одной из групп влияния в регионе. Зачастили встречи с депутатом Законодательного собрания Дмитрием ПАВЛОВЫМ, с председателем общественного движения «Оплот» Андреем ТКАЧУКОМ. Их нередко видели вместе. Так называемые немцы (термин взят из романа Александра ТЕРЕХОВА «Немцы» и не имеет к национальности никакого отношения), или, по-другому, «бывшие силовики», связанные, в частности, с депутатом Госдумы Виктором ШРЕЙДЕРОМ, бывшим начальником УМВД по Омской области Виктором КАМЕРЦЕЛЕМ и рядом отставных генералов от полиции и ФСБ, ощутили себя чуть не хозяевами Омской области.

Почему Виктор Иванович поддался этому давлению? Трудно сказать. Может быть, свою толику давления оказали уголовные дела по компаниям-прокладкам между «Межрегионгазом» и Омсктехуглеродом, где первые документы подписывал именно он, как глава на тот момент «Межрегионгаза», по авансу «Мостовику, где судят экс-министров ИЛЮШИНА и ФОМИНУ и все чаще звучит тема вызова НАЗАРОВА как свидетеля, или по «Омской топливной компании», где уголь поставлялся через другие компании-прокладки и где пытаются обвинить АГАРКОВА. У отставных силовиков остались неплохие связи по правоохранительной вертикали чуть ли не до самого верха. Не буду уж называть фамилии: кому надо они хорошо известны.

Подтверждение моего предположения – слова врио губернатора Александра БУРКОВА в интервью программе «Вести24»: «Сегодня стоит вопрос, насколько политические элиты работают в интересах общества и интересах населения Омской области, вот это очень важно, с этим придется разбираться и работать».

Федеральный «КоммерсантЪ» цитирует политтехнолога Алексея ШВАЙГЕРТА, работавшего на выборах омского губернатора в 2015 году: «Нужен был кто-то, кто сможет выстроить систему сдержек и противовесов в регионе». ИА «URA.RU» ссылается на директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия ОРЛОВА: «В регионе очень долгий и неразрешенный конфликт элит. НАЗАРОВ плохо контролировал ситуацию, это сказывалось на городе, в котором было очень слабое управление».

При этом эксперты отмечают, что БУРКОВ может и не быть мягким и пушистым. Политтехнолог Дмитрий ФЕТИСОВ заявил РБК, что БУРКОВ – мастер аппаратных интриг, он «не нейтрализует конфликты, а всегда их провоцирует». Почти так же считает уже упомянутый выше Алексей ШВАЙГЕРТ: «Мы все знаем, какие про него ходят легенды в плане коммуникативных навыков, что он известен как хороший переговорщик, дипломат, готовый, когда надо, уступить и готовый на обострение» (цитирую по ИА Znak.com).

В связи с этим, конечно, все существующие в Омске противостоящие группы будут искать выходы на губернатора. Через екатеринбургских знакомых, через шапочное знакомство по Госдуме, через «Справедливую Россию». Врио губернатора придется нелегко.

Как рассказал 12 каналу (ГТРК «Омск») начальник отдела информационного обеспечения МЧС России по Омской области Денис АХРАМОВ, 3 октября Президент России Владимир ПУТИН принял отставку начальника ведомства Владимира КОРБУТА, подписав соответствующий Указ.

– До конца недели Владимир Валентинович организует передачу дел и должности. 12 октября в Органном зале Филармонии состоится церемония прощания со знаменем, а с понедельника, 16 октября, уже Владимир КОРБУТ окончательно покинет службу МЧС, – пояснил Денис АХРАМОВ.

Напомним, Владимир КОРБУТ был избран председателем Омского городского совета, но работал в горсовете на общественных началах как действующий генерал МЧС. Проблема наконец разрешилась, и в связи с этим Владимир КОРБУТ зарабатывает плюс в рейтинге.

МЧС РФ по Омской области временно возглавит первый замначальника Главного управления Андрей АНДРЕЕВ.

Как сообщили в региональном Минстрое, завершился конкурс на должность главы Омского фонда капремонта многоквартирных домов, который стартовал еще в июле. Победителем стал исполняющий обязанности директора Фонда Дмитрий КАРАСЬ, который был назначен на этот пост 13 июня. Напомним, предыдущий директор Фонда Александр РУДЮК в марте 2017 года написал заявление об отставке.

На эту должность, как отметили в ведомстве, сначала заявились четыре кандидата, однако двоих по документам не допустили к прохождению онлайн-тестирования. Остальные ответили на 167 вопросов на знание федерального и областного законодательства. Дмитрий КАРАСЬ набрал 45 баллов и прошел собеседование с комиссией регионального Минстроя. Ведомство направило его кандидатуру на согласование в федеральный Минстрой, после этого с ним будет заключен трудовой договор на 3 года.

Распоряжением губернатора от 4 октября 2017 года на должность председателя Региональной энергетической комиссии Омской области назначен Владимир ТАРАНЕНКО. Его кандидатуру 2 октября согласовала ФАС России.

Владимир Владимирович ТАРАНЕНКО в 1998 году окончил Омское высшее танковое инженерное училище. В 2003 году получил диплом экономиста-менеджера в ГОУ ВПО «Омский государственный институт сервиса», а также прошел обучение по программе развития практики регулирования тарифов на базе Международной компании Mercados в Москве. В РЭК Омской области работает с 2002 года: сначала главным специалистом, затем с 2004 года – начальником отдела технической экспертизы топливно-энергетического комплекса. С 2015 года работал заместителем председателя РЭК, а после отставки Олега ГОЛУБЕВА в мае этого года был назначен исполняющим обязанности председателя.

С 3 по 5 октября 2017 года в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский жилищный конгресс. В рамках конгресса проведено совещание руководителей профессиональных сообществ рынка недвижимости России и правления Национальной палаты недвижимости. Был дан отчет работы за прошедший период и озвучены планы на будущее.

На новый срок президентом Национальной палаты недвижимости переизбрана директор "Недвижимость Гарант" из Омска Нина КАРПЕНКО. Национальная палата недвижимости объединяет специалистов рынка недвижимости из 23 регионов России.

Ну и напоследок еще одна информация: полиция закончила следствие по уголовному делу «Омской топливной компании», где фигурируют в качестве обвиняемых Виктор АГАРКОВ, Александр МЕДВЕДЕВ и Вероника ПОПОВА. Обвинительное заключение было направлено в прокуратуру на утверждение. Однако прокуратура не утвердила его и вернула на доследование. По сведениям «Коммерческих вестей», в частности, в обвинительном заключении были приведены многочисленные прослушки, из которых становилось ясно, что ОТК, по сути, управлял предприниматель Виктор АГАРКОВ. Однако что криминального в том, что он управлял акционерным обществом со 100% госучастием? Управление – это еще не мошенничество. Управлял – это еще не воровал. То есть, как минимум, необходимо было сместить акценты и представить факты именно мошенничества. По данным источника из полиции, доследованное дело через некоторое время должны опять направить в прокуратуру.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.