Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Александр ПРИВАЛОВ: «Что общего у Пушкина, Анджелины Джоли и… Умки?»

19 октября 2017 10:53
0
230

Чем отличались от большинства людей Махатма Ганди, Мэрилин Монро, Огюст Роден и Авраам Линкольн? Что их объединяет с моим соседом по парте Юрой? Я-то знаю ответ на этот вопрос, потому что неведомыми поисковыми путями (начавшимися от курса правополушарного рисования) я набрел на сайт левшей www.levshei.net.

Ну, теперь-то и вы это знаете. Все упомянутые замечательные люди, и не только они, были левшами. Оказывается, в этом они подобны белым медведям и 2/3 шимпанзе. А вообще среди нас левшей очень много. Например, моя родная сестра, уже став взрослой, выяснила, что она, оказывается, «переученная левша». Хотя лично я не помню в нашей семье никаких таких «переучиваний», а вот на страдания соседа по парте Юры я насмотрелся вдоволь. Он был тихим безропотным мальчиком и добросовестно пытался писать, чертить и рисовать правой рукой. Но домашнюю работу делал левой. А однажды даже по секрету показал мне привезенную ему кем-то «арабскую» ручку (это в самый глухой «застой»), которую берег, как величайшую драгоценность. Короче, во времена моего школьного детства левшей считали просто ленивыми или капризными, не делающими «как положено» исключительно из вредности характера. Видимо, поэтому учителя считали себя вправе мощно прессовать их и «перековывать в правшей».

Сейчас, как рассказывает знакомая мама леворукого ребенка, такого уже нет. Хотя и особого комфорта левшам специально не создают, товаров для них мало, большинство устройств и конструкций «заточены» под правую руку. Попробуйте постричь ногти на правой руке обычными ножницами и поймете, как это неудобно. А у них так – со всем! В общем, не удивительно, что они пытаются объединяться и решать общие проблемы совместно.

Сайт, судя по копирайту, довольно старый – с 2007 года. На нем собраны как разнообразные советы левшам и их родителям, так и дайджесты исследований «на левую тему». Некоторые теории весьма забавны. Естественно, не обошлось без лесковского Левши, которого, судя по «выдранным вискам», с детства пытались чему-то научить или переучить. А в разделе «Творчество левшей» можно увидеть и пресловутые игольные ушки, в которых красуются целые галереи персонажей. Есть там и картины, и вышивка, и компьютерная графика, и фотографии, и многое другое.

Интернет-ресурс левшей мне понравился и информативностью, и дизайном. Особенно умилила возможность переключиться на «меню для левшей» — и получить тексты и изображения в зеркальном отражении. Зачем? А потому что.

Поскольку сайт старый, некоторые материалы могут устаревать. В данном случае — адреса трех интернет-магазинов для левшей. Действующим из них оказался только один.

На всякий случай (а вдруг я тоже переученный и поэтому не стал гением) я прошел на сайте тест, позволяющий определить «ведущую» руку. Попутно узнал, что с 1992 года в мире отмечается Всемирный день левшей, а движение в защиту их прав зародилось еще в 1980 году на волне протеста против дискриминации полицейского, носившего кобуру слева. Лично я бы не стал притеснять человека с огнестрельным оружием независимо от того, на каком боку у него кобура. Но в США другая история.

Итак: «Закройте глаза и переплетите пальцы левой и правой рук в замок. А теперь поглядите: большой палец какой руки оказался сверху? Если правой, то вы скорее всего правша. Если левой, то вы скорее всего генотипический левша».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.