Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Экс-эсер АНТРОПЕНКО пытается свергнуть ПОЛЕЖАЕВУ из "Деловой России"

18 октября 2017 09:25
0
461

Рейтинг недели с 9 по 16 октября 2017 года: события, тенденции, слухи

Как пишет федеральный «КоммерсантЪ», кадровые перестановки в губернаторском корпусе, начавшиеся 25 сентября отставкой губернатора Николая МЕРКУШКИНА и завершившиеся 12 октября уходом главы Псковской области Андрея ТУРЧАКА, в ходе которых власть поменялась в 11 регионах, стали самой крупной волной увольнений после ротации 2012 года, когда с января по март были заменены главы в 19 регионах.

 «Обычно в случае таких масштабных перестановок газеты и интернет-СМИ любят демонстрировать информированность и заранее сообщают, какие регионы затронут перестановки и кто придет на смену увольняемым чиновникам. Но на этот раз точно назвать хотя бы одного нового губернатора заранее не удалось никому. Все фамилии, которые СМИ озвучивали, каждый раз оказывались ошибочными», – это уже еженедельник «The New Times» в статье под названием «Губернаторы-гастарбайтеры». И далее продолжает: «Из 11 новых губернаторов к своим «вотчинам» ранее имели отношение лишь трое». Остальные, если и бывали ранее в регионе, в который теперь приехали руководить, то только случайно и мимоходом. Ряд постов – результат политических договоренностей, как, скажем, назначение «коммуниста Клычкова главой Орловской области, а члена «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» Александра БУРКОВА (выходец из Свердловской области) – губернатором Омской области. Для поддержания лояльности оппозиционных партий Кремль решил пойти с ними на сделку – отдать их представителям по одному губернаторскому посту… Причем даже в этом случае Кремль не назначает оппозиционеров в понятные им регионы. Власть исходит из логики: оппозиции надо отдать то, что не жалко, отмечает человек, близкий к Кремлю».

Телеведущий Дмитрий КИСЕЛЕВ в программе «Вести недели» на государственном канале «Россия», который ранее, еще до указа президента, сообщил, что омский губернатор отправлен в отставку, заявил, что губернии для варягов – это стартовая позиция для будущей федеральной повестки: «Поработали в федеральном центре, затем показали себя в регионах, а затем это трамплин на дальнейший рост в Москве».

11 октября в областном правительстве состоялось представление врио губернатора Омской области Александра БУРКОВА. Представлял нового главу полпред президента по Сибирскому федеральному округу Сергей МЕНЯЙЛО. За прошедшие несколько дней каждый публичный шаг Александра Леонидовича находился под пристальным вниманием омских СМИ. Сажал ли он дерево на Зеленом острове, высказывался ли об экологии, сказал ли шербакульскому школьнику о том, что«мужик без штанов – не мужик», – все это немедленно подхватывалось журналистами и тиражировалось. Губернатор успел дать интервью «КоммерсантЪ-Сибири», где сказал (и уже не в первый раз за это короткое время): «Если мы хотим, чтобы регион активно развивался, политические распри, межэлитные конфликты должны быть остановлены. Решение президента о назначении в область человека из другого региона, я думаю, в какой-то мере этим было обусловлено».

Из других программных вещей можно отметить слова«Спешки с переназначением не будет, каждый получит возможность продемонстрировать свои профессиональные качества и продолжить работу в команде», на встрече с региональным правительством 12 октября. Здесь же он представил замам и министрам своих советников по ряду направлений. Их задачей будет оперативное информирование главы региона о состоянии дел в соответствующих сферах и контроль за исполнением его поручений. Управление и внутренняя политика региона находятся в ведении Андрея КУЗНЕЦОВА, ответственным за финансовый блок назначен Дмитрий УШАКОВ, Олег ЗАРЕМБА курирует информационную политику региона.

В понедельник, 16 октября, врио губернатора провел совещание по экологической обстановке в Омске, где допытывался у чиновников, почему за полгода по результатам многочисленных проверок и исследований не удалось прийти к окончательному выводу – установить источник распространения этилмеркаптана, отравляющего жизнь горожан с ранней весны, и предотвратить дальнейшие выбросы. Министр природных ресурсов и экологии Александр ВИНОКУРОВ получил строгое взыскание и месяц на проработку плана действий, направленных на исключение загрязнения воздуха этилмеркаптаном: «Я дал поручение провести служебное расследование и выяснить, почему руководитель отраслевого ведомства не предпринял конкретных мер для предотвращения дальнейших выбросов в атмосферу, которые начались еще в марте. По итогам будем принимать решение. И, если не будет предпринято конкретных мер, прощаться с министром».

Более 120 делегатов-выборщиков из Сибирского и Уральского федеральных округов собрал прошедший в Омске 14 октября Отчетно-выборный Круг Сибирского войскового казачьего общества. С докладом об итогах деятельности сибирского казачества за пять прошедших лет выступил атаман Сибирского войскового казачьего общества Геннадий ПРИВАЛОВ. На Круге Геннадий ПРИВАЛОВ единогласно переизбран атаманом Сибирского общевойскового казачьего общества на предстоящие пять лет.

Скандал разгорелся в омском региональном отделении «Деловой России». Председателем ОРО ООО «Деловая Россия» с февраля 2016 года была руководитель санатория «Рассвет» Натела ПОЛЕЖАЕВА. Игорь АНТРОПЕНКО, перед выборами в Законодательное собрание Омской области стремительно покинувший неперспективную на тот момент партию «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ради партии власти, осуществил 12 октября «дворцовый переворот». Он провел внеочередное собрание омских делороссов, на котором было принято решение о досрочном прекращении полномочий Нателы Олеговны и об избрании председателем ОРО его самого.

Как он заявил ИА «Вомске», иницитива по созыву внеочередного собрания исходила от сопредседателя федеральной «Деловой России» Алексея РЕПИКА: «Есть список членов организации. На день проведения собрания, 12 октября 2017 года, в этом списке числился 31 человек. На собрании присутствовало шестнадцать человек. Среди них, например, были известный юрист Дмитрий ШЕЙКО, промышленник Андрей КИПЕРВАР, исполнительный директор «Омского биокластера» Дмитрий РОМАНЕНКО».

Натела ПОЛЕЖАЕВА в свою очередь, представила ИА «Om1», документы о том, что Уставом ОРО «Деловой России» предусмотрено, что прием в члены отделения осуществляется на основании письменного заявления кандидата, поданного на имя рукводителя ОРО: «Решение о приеме в члены организации принимается решением совета регионального отделения. На сегодняшний день членами организации является 8 (восемь) человек и один коллегиальный член. Заявления от АНТРОПЕНКО Игоря Александровича на вступление в организацию не поступало, также как и от других лиц, не являющихся членами организации, но присутствовавших на собрании 12 октября, инициированном Игорем Александровичем АНТРОПЕНКО. Согласно пункту 2 статьи 11 Устава ОРО Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» внеочередное общее собрание регионального отделения созывается советом. Действующий совет внеочередных общих собраний не созывал». Все это говорит, по ее мнению, о том, что организованное АНТРОПЕНКО собрание является с точки зрения действующего законодательства РФ «нелегитимным, а решения, принятые на данном собрании, ничтожными».

По словам ПОЛЕЖАЕВОЙ, «Мы разговаривали с Игорем Антропенко еще летом этого года. Он интеллигентно, но настойчиво просил передать ему руководство и все документы по «Деловой России» передать ему. То, что происходит сейчас, иначе как рейдерским захватом назвать нельзя» (цитата по «Om1”).

В 150 вузах РФ половина принятых абитуриентов поступила с высокими баллами. Об этом сообщила вице-премьер российского правительства Ольга ГОЛОДЕЦ на пресс-конференции в Москве, посвящённой качеству приема в 2017 году: «В этом году число вузов, которые зачислили на первый курс на бюджетные места больше половины абитуриентов-отличников с баллами ЕГЭ выше 70, у нас достигло 151, 16 вузов пополнили эту категорию». Такие данные проводит ежегодный мониторинг, который готовила по заказу Минобрнауки ВШЭ.

– Несколько вузов, к сожалению, сдали свои позиции… больше всего нас огорчил Омский медицинский институт, а также еще несколько вузов, по которым министерство образования будет проводить детальный анализ, что произошло в этих вузах и почему качество приема в этих вузах упало, – добавила вице-премьер. В связи с этим минус в рейтинге зарабатывает и.о. ректора Омского государственного медицинского университета Виталий ОХЛОПКОВ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.