Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604
19 октября 2017 10:40
0
205

Жан Поль САРТР

Возраст зрелости

Серия «Эксклюзивная классика»

Пер. с фр.

М.: Издательство АСТ, 2017 год. – 416 стр.

Доп. тираж 4 000 экз.

 

«Это просто физиология»

Как стать свободным: версия 1945 года

«Марсель открыла дверь раньше, чем он добрался до площадки. Розовый, пахнущий ирисом пар просочился из комнаты и распространился по лестнице. Марсель была в зеленой рубашке. Матье увидел просвечивавшую сквозь нее нежную и массивную окружность ее бедер. Он вошел; ему всегда казалось, что он входит в раковину. Марсель заперла дверь на ключ. Матье направился к большому шкафу, встроенному в стену, открыл его и поставил туда свои туфли, потом посмотрел на Марсель и почуял что-то неладное». Неладное в этом случае зависит от того, как посмотреть. «Возраст зрелости» (1945) – первый роман трилогии Сартра «Дороги свободы», где перед читателем проходят три дня из жизни университетского преподавателя философии Матье, перед которым встает выбор: вступить в брак с женщиной, ждущей от него ребенка, или продолжить поиски собственной свободы.

Как подсказывают читателю издатели, этот простой на первый взгляд сюжет служит лишь обрамлением для подлинного содержания романа как художественного исследования на вечную экзистенциальную тему поисков истинной свободы, ее смысла, сути и той цены, которую человек готов – или не готов – заплатить за ее обретение. «Она ласково отодвинула его в сторону и вылезла из постели. Борис лежал подавленный, уткнувшись в подушку. Он услышал, как Лола открывает дверь туалетной комнаты, и подумал: «Когда между нами все будет кончено, я буду хранить целомудрие. Не хочу больше неприятностей. Мне противна близость с женщиной. А если быть точным, мне не столько противно, сколько я боюсь впадать в беспамятство. Уже сам не знаешь, что делаешь, чувствуешь себя подчиненным, и потом, какой смысл выбирать себе любовницу, со всеми будет одно и то же. Это просто физиология». Совсем не обязательно быть философом, чтобы иной раз мужчине озаботиться призрачной свободой от женщины, однако у философа это получается гораздо внушительнее.

Е.К.

 

«Мой вечный спутник по жизни».

Переписка Андрея Белого и А.С. Петровского: Хроника дружбы

М.: Новое литературное обозрение, 2007 год. – 296 стр.

Тираж 2 000 экз.

 

«Очень, очень буду рад»

Письма, атмосфера и время символизма

«Дорогой Алексей Сергеевич, приезжайте, пожалуйста. Очень, очень буду рад! Не сделаете ли Вы мне огромное одолжение: Тетя Катя забыла при переезде присланную мне книгу и письмо. Если у Вас будет время, если Вы будете в наших краях, то, пожалуйста, зайдите и попросите Дарью Вам передать. Может быть, Вы захватите их с собой. Да, вот еще что: голубчик, если можно, приезжайте один без Печковского: я так измучился, что только с Вами да еще с очень немногими могу не устать. Я очень люблю Александра Петровича, но он все-таки труден для меня теперь. До скорого свидания. Остаюсь любящий Вас Б. Бугаев». Это письмо написал Андрей Белый Алексею Петровскому из местечка Серебряный Колодезь 2 июня 1904 года. Читать чужие письма, как известно, дело табуированное, но со временем переписка иных людей становится фактом культуры. Лет этак через сто. Да и в самом обыденном смысле атмосфера давнего времени притягательна. Интересны манеры пишущих. Как вот здесь: и пожалуйста, и одолжение, и если будет время, и очень, очень буду рад. Дарья – это кухарка, а бедный Печковский – студент-химик, переводчик и участник кружка «аргонавтов». Как уточняют издатели, длительная и безоблачная дружба связывала Белого с его университетским товарищем Алексеем Петровским. Она возникла в самом конце XIX века и оборвалась только с кончиной Белого в 1934 году. И после этого Петровский остался верным памяти друга до конца своих дней, продолжал общаться с его вдовой и всячески помогал в сбережении наследия, как литературного, так и духовного, ее мужа. Очень многие письма Петровского к Белому не дошли до нас. Однако и те, что сохранились, представляют собой важное свидетельство времени, проливают свет на многолетние отношения двух ярких неординарных личностей.

Е.К.

 

Руслан ГАСАНОВ

Экономический шпионаж. Тайное оружие корпораций

М.: Алгоритм, 2017 год. – 272 стр.

Тираж 1 500 экз.

 

«За ширмой респектабельности»

Четверти века как не было?

«Кто знает секреты, тот о них не говорит, кто о них говорит, тот их не знает», – гласит восточная мудрость. Об этом напоминает читателям Руслан ГАСАНОВ, в очередной раз обратившийся к проблемам коммерческого шпионажа. Эту же максиму любил в свое время повторять Натан Ротшильд. Дело в том, что в 1815 году, на сутки раньше других узнав о поражении Наполеона при Ватерлоо, он сумел заработать на Лондонской фондовой бирже 40 млн фунтов стерлингов. По сей день важно уметь сохранить собственные секреты и прикарманить секреты других. «Результаты научных исследований, содержание патентов, формулы, технология, структура капиталов, планы инвестиций, геологические карты с достоверными запасами полезных ископаемых, статьи военных ассигнований, расходы на спецслужбы как направления и методы экономического шпионажа держатся в глубокой тайне. Но время от времени на поверхность всплывают скандальные факты, которые, как перст судьбы, указывают, что же творится за ширмой респектабельности, довольства и высокопарных слов о социальной ответственности большого бизнеса. Такие книги пишутся, как выражаются эксперты шпионажа, «методом мозаики», или, говоря проще, «с миру по нитке», – отмечает автор. Экономический шпионаж охватывает все сферы рыночной экономики. С древнейших времен этот вид деятельности не только излюбленное оружие в конкурентной борьбе, но также инструмент для получения сверхприбылей. Самое забавное, что автор выпустил книгу под названием «Шпионаж особого рода» в серии «Империализм. События. Факты. Документы» еще в 1989 году.

Е.К.

 

 

Иэн М. БЭНКС. Эксцессия

СПб.: Азбука, 2017 год. – 512 стр.

Тираж 2 500 экз.

 

Сторонняя разработка

Мозги животных – не самое подходящее место для поиска путей, ведущих к истине

«Представьте, что ваше племя живет на большом плодородном острове. Вы расчистили землю, изобрели колесо, письменность и прочее, соседи либо порабощены, либо склонны к сотрудничеству, а ваша власть и авторитет практически абсолютны. Жизнь идет ровно и гладко, как долбленая лодка по мокрой траве… Вот только в бухте внезапно появляется зазубренный кусок железа без парусов и с дымным следом позади, на берег высаживаются какие-то типы с непонятными палками и сообщают, что вас открыли, что вы стали подданными императора, жаждущего даров под названием налоги, и что вот эти ясноглазые духовные лица хотели бы перекинуться парой слов с вашими жрецами. Вот так и выглядит Внеконтекстная проблема».

«Эксцессия» – пятый роман из цикла «Культура» о всегалактической цивилизации людей и искусственных разумов, несущей гуманитарные ценности в остальной мир. И порою делающей это весьма жестко, если есть на то «особые обстоятельства». А как еще обуздать агрессивные порабощающие других космические миры? Но это хорошо, когда вы самый сильный на острове. Но что делать, если появляется некто более могущественный, чем вы? Если у него свои понятия о добре и зле, о чести и бесчестии? Или это пока безличное нечто, чье появление нарушает выстроенное вами равновесие, потенциальная опасность: то ли это ящик Пандоры, то ли рог изобилия, то ли оселок для проверки вас на вшивость. Когда любой ваш ход будет цугцвангом. И даже отсутствие оного.

Да и ваше несение культуры в миры не окажется ли подобием несения креста конкистадорами, в результате чего была уничтожена жестокая, кровожадная, но уникальная цивилизация ацтеков? Блистательный роман БЭНКСА парадоксален, изощрен, насыщен неожиданными деталями. Ну не может он плавно развивать течение сюжетов, как  всегда – нескольких, не всаживая периодически в читателя булавку шока или экстравагантной выдумки. Вроде костюма, сшитого из собственной кожи, или корабля-разума, выстраивающего на внутренних палубах гигантские диограмы битв, сложенные из тел людей, выбравших многолетний или многовековой сон в хранилищах. Пока они спят, их тела используют для инсталляций.

mif1959

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.