Все рубрики
В Омске среда, 20 Сентября
В Омске:
+8
Пробки: 8 баллов
Курсы ЦБ: $ 58,0993    € 69,6785

Александр ПРИВАЛОВ: «Когда аванс уже кончился, а зарплата и не думала начинаться»

7 сентября 2017 11:21
0
274

Помните анекдот про бассейн, куда воду нальют, когда контингент научится нырять? Что-то подобное построил Центробанк, открыв сайт информационно-просветительский ресурс FINCULT.INFO.

«Его цель — формирование финансовой культуры граждан. Финансовая культура – это больше, чем финансовая грамотность, – растолковывают банкиры. – Она предполагает не только знания, но и ответственное отношение к финансам, а также формирование и применение навыков управления личным бюджетом. Высокий уровень финансовой культуры – это важнейшее условие стабильного развития страны, от которого в конечном счете зависит и благополучие каждого гражданина».

Дизайн сайта отличается от «материнского» – он все-таки не официальный, сделан повеселее, поярче. Хотя на фоне черно-бело-синего CBR.RU все выглядит разноцветным.

FINCULT.INFO ориентирован на самую широкую аудиторию – по возрасту, уровню образования, доходам – и предлагает ответы на вопросы, которые, по мысли авторов, должны интересовать читателей:«От необходимости взять кредит и выбрать наиболее удачный вариант накопления денег до поиска оптимальной стратегии формирования будущей пенсии».

В разделе «Сервисы» оных представлено три: кредитный калькулятор, депозитный калькулятор и проверка финансовой организации. С помощью второго я рассчитал, что вклад 10 тыс. рублей, размещенный под 10% годовых, за год принесет доход в 1 тыс. рублей. Вау!

Проверка кредитной организации дала еще более неожиданный результат: поиск Плюс-банка в базе ЦБ завершился выдачей «Нет организаций, удовлетворяющих поисковым ограничениям», зато «Плюс Банк» благополучно нашелся. Непонятно, зачем, но для поиска банков и поиска иных финансовых и страховых организаций предназначены два разных окошка. Если в банковском ввести, например, «АСКО», получишь три банка, а в «страховом» – гораздо больше. Кстати, если вводишь не название, а регистрационный номер или фамилию, надо дополнительно в списке категорий выбрать подходящую.

В разделе «Финансовое планирование» я выбрал тему «Финансовый план семьи», рассчитывая получить удобную программу для ведения семейной бухгалтерии, однако там оказалась длинная и, наверное, очень полезная статья.

Пункт меню «Как зарегистрировать ИП» тоже вывел на большущий материал, начинающийся с жуткого вида картинок, изображающих лирического героя с книгой «Как обойтись без ИП и обмануть всех» и нависающего над ним монстра с надписью на лбу «Уголовная ответственность». Очень познавательно!

Один из трех разделов – «Преподавание» – предназначен для преподавателей профильных курсов и для «волонтеров финансового просвещения» (бывает и такое, оказывается). Там выгружены презентации, планы, методические планы, рекомендации, тесты, документы, материалы олимпиад и прочие крайне необходимые кому-то тексты.

Кстати, если не уходить с главной страницы, можно просто почитать новости, статьи, обзоры. Ничего страшного для трудящихся, не обремененных большими накоплениями.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.