Все рубрики
В Омске вторник, 21 Ноября
В Омске:
-4
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,2746    € 69,6654

МП «Тепловая компания» возглавил Владимир ШЕБАНКОВ из ТГК-11

6 сентября 2017 09:48
0
715

Рейтинг недели с 28 августа по 4 сентября 2017 года: события, тенденции, слухи

30 августа Верховный суд оставил без изменений решение Омского областного суда по жалобе кандидата в мэры Омска от КПРФ Виктора ЖАРКОВА. Он заявил, что решение Омского горсовета № 512 «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Мэра города Омска»«в части, предусматривающей обязанность кандидата на должность Мэра города Омска представить заключение медицинской организации, справку об отсутствии судимости и программу действий кандидата противоречат требованиям федерального законодательства, создают препятствия для участия в конкурсе и нарушают его права».

1 июня Омский областной суд отказал ЖАРКОВУ в части незаконности медицинской справки и справки об отсутствии судимости – они необходимы, но согласился по поводу программы действий кандидата в мэры. То есть желающему стать мэром Омска нет надобности представлять свою программу о том, что он намеревается сделать с Омском. Кандидат должен быть лишь здоров и несудим.

Казалось бы, абсурд. Однако суд, в частности, обосновал свою позицию и на решениях самой комиссии по отбору кандидатов, по сути, заявив, что эти решения, как минимум, нелогичны.

Согласно решению горсовета № 512, программа действий на должность мэра города Омска составляется в произвольной форме и должна содержать: 1) задачи, решение которых планируется кандидатом; 2) описание действий, которые необходимо совершить для решения поставленных задач.

Как заметил областной суд, «представленные кандидатами программы действий совершенно разные по объему, содержанию, структуре и написанию (например, имеется программа, изложенная на 55 листах, с приведением данных биографии и преимуществ кандидата, с подробным описанием экономических и социальных проблем города и предложениями по их разрешению, также представлена программа, текст которой изложен на одном листе, непонятен по содержанию, т. к. содержит графические значки, спецсимволы, пиктограммы)».

Судом установлено, что по результатам конкурса на рассмотрение Омского городского Совета были представлены два кандидата, один из которых представил программу действий, текст которой размещен на половине листа формата А4 и состоит из 9 пунктов. Напомним, что из множества кандидатов комиссия отобрала министра труда и социального развития Омской области Владимира КУПРИЯНОВА и индивидуального предпринимателя Андрея ЕРОШЕВИЧА. При этом программа второго состояла из 9 строчек без малейших следов «описания действий, которые необходимо совершить для решения поставленных задач». Прямо в судебном решении об этом, конечно, не говорится, но достаточно прозрачно подразумевается: если уж вы в горсовете сами делаете пустое место из программ кандидатов, то зачем тогда вообще ее требовать?

29 августа Виктор НАЗАРОВ подписал указ № 141 «О внесении изменений в Указ Губернатора Омской области от 29 июня 2017 года № 82». Этим указом министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области передается из подчинения зампреда Андрея СТОРОЖЕНКО под начало другого зампреда – Владимира КОМПАНЕЙЩИКОВА.

Интересно, что причиной этой рокировки стал тот самый документ из прокуратуры Омской области, где речь шла о сыне первого заместителя председателя правительства Омской области Андрея НОВОСЕЛОВА. «Коммерческие вести» писали об этом 23 августа в рейтинге недели, который назывался «Прокуратура потребовала уволить сына Андрея НОВОСЕЛОВА». Забавно, как омские СМИ сначала массой кинулись печатать, что прокуратура потребовала уволить сына первого зампреда правительства Андрея НОВОСЕЛОВА, потом такой же массой – о том, что прокуратура не требовала уволить сына НОВОСЕЛОВА. Источником первой информации были «Коммерческие вести», второй – информационное агентство «НГС.Омск» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Омской области.

Прокуратура заявила, что не направляла в правительство представление и не требовала уволить сына НОВОСЕЛОВА. И это действительно правда. Документ, который был направлен в правительство, процессуально не назывался представлением и там не содержалось требования уволить Романа Андреевича. Это было лишь информационное письмо «о возникновении конфликта интересов при осуществлении полномочий по координации деятельности» (цитирую практически дословно) министерства строительства и ЖКК, а значит, и подконтрольных тому учреждений. Предполагалось, что умный — поймет.

Напомню, в чем суть. 29 июня 2017 года Виктор НАЗАРОВ подписал указ № 82 «О распределении обязанностей между Губернатором Омской области, членами Правительства Омской области, руководителем Аппарата Губернатора и Правительства Омской области», которым, в частности, координация деятельности министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса была передана Андрею НОВОСЕЛОВУ. Однако у минстроя есть подведомственное казенное учреждение — Управление дорожного хозяйства Омской области, где заместителем директора по общим вопросам трудится Роман Андреевич НОВОСЕЛОВ, сын первого зампреда.

В той же информации, направленной прокуратурой в региональное правительство, где речь шла о НОВОСЕЛОВЕ, было сказано еще об одном возможном конфликте интересов, возникшем после того, как Андрей СТОРОЖЕНКО стал курировать минспорт. Дело в том, что Андрей Евгеньевич и министр спорта Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ — двоюродные братья. Их матери — родные сестры. Теперь конфликт интересов в данном вопросе снят. Хотя в Федеральном законе «О противодействии коррупции» о двоюродных братьях и сестрах речь вроде бы не идет.

30 августа у Омского государственного музыкального театра появился новый директор. Им стала Нэлли БУТ, до того занимавшая должность руководителя Государственного центра народного творчества. По словам министра культуры Юрия ТРОФИМОВА, на эту должность рассматривалось несколько кандидатур, в том числе и из других городов:

«Было проведено заседание экспертного Совета по развитию культуры и искусства при Губернаторе Омской области. Когда речь зашла о Нэлли Александровне, члены Совета были единодушны в своих оценках ее текущей работы, опыта и профессионализма. Звучали исключительно положительные отзывы. К тому же в вопросах организации работы театра Нэлли Александровна не новичок. Еще работая председателем комитета культуры и искусства Администрации Тарского района, она внесла большой вклад в создание и развитие Северного драматического театра имени М.А. Ульянова». Напомним, что неделей ранее по инициативе работодателя был уволен с поста директора музтеатра Борис РОТБЕРГ. 

И. о. мэра Сергей ФРОЛОВ утвердил на должность директора МП «Тепловая компания» 62-летнего Владимира ШЕБАНКОВА. К своим обязанностям тот приступил 4 сентября. Как отмечают в мэрии, Владимир Вячеславович более 30 лет отдал омской энергетике. Он имеет благодарственные письма и почетные грамоты Министерства энергетики РФ, РАО «ЕЭС России». Долгое время работал гендиректором ОАО «Энергосервис» — дочерней структуры «Омскэнерго», а позднее стал руководителем направления возобновляемых ресурсов в ТГК-11.

«Необходимо завершить все мероприятия по подготовке «Тепловой компании» к предстоящему отопительному сезону. Вам также предстоит выполнить план по финансовому оздоровлению предприятия, обеспечить надежную и профессиональную работу коллектива в зимний период», – заявил по этому поводу Сергей ФРОЛОВ. Наблюдатели предполагают, что данное назначение – первый этап поглощения «Тепловой компании» ТГК-11.

Отметим, МП «Тепловая компания» долгое время находится в сложной финансовой ситуации, в частности из-за накопившихся долгов перед ООО «Газпром Межрегионгаз Омск» за поставленный газ (в начале 2017 года они превышали 200 млн рублей) и неплатежей клиентов (долги населения на тот же период составили больше 330 млн рублей).

1 сентября федеральный «КоммерсантЪ" сообщил, что бывшему начальнику 242-го учебного центра ВДВ полковнику Олегу ПОНОМАРЕВУ и его заму по тылу Владиславу ПАРХОМЕНКО предъявлены обвинения в ч. 3 ст. 286, ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 216 УК РФ (превышение должностных полномочий, злоупотребление полномочиями, а также нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц). Напомним, что 12 июля 2015 года в поселке Светлом на окраине Омска обрушилась часть казармы. Под завалами здания погибли 24 новобранца, травмы различной степени тяжести получил 21 солдат. Среди других обвиняемых значится и экс-начальник СМУ № 916 ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России» Игорь ТИТАРЕВ, который является родным братом экс-директора ОАО «Омский аэропорт» Виктора ТИТАРЕВА.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.