Все рубрики
В Омске пятница, 22 Сентября
В Омске:
+5
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 58,2242    € 69,2635

ФЕДОТОВ, ЛИЦКЕВИЧ и ФИЛАТОВ вновь стали депутатами горсовета

13 сентября 2017 11:26
0
396

Рейтинг недели с 4 по 11 сентября 2017 года: события, тенденции, слухи

Главное событие прошедшей недели – выборы в Омский горсовет. По данным Омской городской избирательной комиссии, было зарегистрировано 184 764 действительных бюллетеней. Напомним, что на выборы пришли лишь 21,72 % от общего числа избирателей, включенных в списки для голосования.

В итоге партия «Единая Россия» получила 38,61 % (75 044 голоса), КПРФ – 27,79% (54 002), ЛДПР – 11,01% (21 399), «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» – 11,42% (22 196), «Коммунисты России» – 6,24% (12 123).

Напомним, что в марте 2012 года на выборах в Омский горсовет по единому округу «Единая Россия» набрала 35,08% (180 490 голосов), КПРФ – 29,67% (152 667), «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» – 13,01% (66 933), ЛДПР – 9,06% (46 628), «Яблоко» – 4,89% (25 172), «Правое дело» – 3,40% (17 467). Всего действительных бюллетеней насчитывалось 489 357 – в 2,64 раза больше, чем сегодня.

В 2012 году по партийным спискам восемь мандатов получила «Единая Россия», семь – КПРФ, три – «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», два – ЛДПР.

По итогам нынешней кампании по спискам «Единая Россия» получила 9 мандатов, КПРФ – 6 мандатов, по два мандата – «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и ЛДПР и один мандат – "Коммунисты России". 

По одномандатным округам у «Единой России» — 17 депутатов, у КПРФ – 3. Здесь количество не изменилось, с учетом того, что трое избранных в 2012 году одномандатников шли на выборы не под знаменем «Единой России», а как самовыдвиженцы, но потом все же вошли во фракцию правящей партии.

В целом коммунисты потеряли один мандат, но с учетом того, что по партийным спискам разрыв по сравнению с 2012 годом резко увеличился – с 5 до 10%, депутат Госдумы  Андрей ГОЛУШКО  как куратор этих выборов от правящей партии, надо полагать, улетел в Москву с победной реляцией: Омск – это уже не красный пояс, поставив победу себе в заслугу и, возможно, надеясь, что это поможет ему преодолеть еще одну ступеньку к губернаторскому креслу. Но об этом чуть позже.

Общесписочную тройку у «Единой России» возглавили начальник Главного управления МЧС России по Омской области генерал-майор Владимир КОРБУТ, секретарь Омского регионального отделения ВВП «Единая Россия»  Юрий ТЕТЯННИКОВ  и директор ООО "ЖКО "Московка" Андрей НИКИТИН.

Пока не совсем ясно, пойдут ли ТЕТЯННИКОВ, накануне предвыборной кампании ставший вице-мэром Омска, и КОРБУТ в горсовет. Если да, то вот шестеро единороссов, набравших более всего голосов по спискам на своих округах, а значит, автоматически попадающих в заветную девятку депутатов: директор по коммуникациям АО "Омский агрегатный завод" Максим АСТАФЬЕВ (18 округ, где за единороссов проголосовало 46,55% избирателей), главный инженер с возложением обязанностей исполнительного директора ООО "СпецТехСтрой" Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ (7 округ, 44,72%), председатель правления Омской областной общественной организации "Центр правовой защиты" Юрий ФЕДОТОВ (17 округ, 44,15%), главный врач БУЗОО "Медико-санитарная часть № 4" Юрий ФИЛАТОВ (20 округ, 42,91%), директор по социальным вопросам ПАО «ОНХП» Антон РЕМНЕВ (15 округ, 42,70%), индивидуальный предприниматель Андрей БОНДАРЕНКО (16       округ, 39,99%).

Если кто-то вдруг снимется, то следующая по списку – сопредседатель Омской региональной общественной организации содействия развитию гражданского общества "ОПЛОТ" Инна ГОМОЛКО с 39,74% (8 округ).

Пока «ОПЛОТ» под знаменем «Единой России» провел в депутаты по одномандатным округам пятерых – Олега АФАНАСЬЕВА (6 округ), Дмитрия САХАНЯ (7 округ), Рината КАРЫМОВА (11 округ), Юрия КОЗЛОВСКОГО (16 округ) и Андрея ТКАЧУКА (17 округ). Как не раз писали СМИ, за этой группой стоят Виктор КАМЕРЦЕЛЬ, Виктор ШРЕЙДЕР и  Дмитрий ПАВЛОВ,  который после избрания в Законодательное собрание стал фактически лидером этой группы.

Говорят, незадолго до выборов депутат Госдумы Виктор ШРЕЙДЕР должен был встретиться с губернатором, дабы проговорить возможность провести в председатели горсовета Андрея ТКАЧУКА. Встреча не состоялась, но именно в связи с этим намерением и возникла в противовес фигура Юрия ТЕТЯННИКОВА в качестве возможного спикера. Понятно, что противовесом был Андрей ГОЛУШКО.

Насколько я понимаю, депутаты от «ОПЛОТА» не являются членами партии «Единая Россия» и партийная дисциплина для них не закон. Они могут попробовать повести в горсовете свою игру, но для этого им нужны союзники. Даже если они договорятся с КПРФ, голосов у них хватит разве что для блокирования решений, для которых требуется две трети от состава горсовета. Без «ОПЛОТА» у будущей фракции «Единая Россия» — 21 член. Большинство. Если при голосовании к ним присоединится журналист 12 канала, лидер списка «Коммунисты России» Владимир КАЗАНИН – и это уже 22 голоса. Есть еще «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и ЛДПР, лидеры списков которых Владимир ГУСЕЛЕТОВ и Алексей ЛОЖКИН автоматически прошли в горсовет.

Ну а теперь о губернаторе. Вернее, по поводу слухов о его отставке. Такие слухи действительно есть, о чем в рейтинге ранее уже сообщалось. Федеральные СМИ, один за другим сообщая об этом, ссылаются на информаторов в Администрации Президента. На сей раз о возможной отставке сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на РБК. Последнему-де сообщил об этом источник, близкий к Кремлю, и подтвердил другой источник, близкий к Администрации Президента. Речь идет о том, что

Владимир ПУТИН может отправить в отставку 10 губернаторов, и среди них, дескать, Виктор НАЗАРОВ. Понятно, что пока мы не можем сказать, так ли это на самом деле или нет. Так что подождем.

Как сообщил в понедельник «Московский Комсомолец в Омске» (газета теперь входит в холдинг ОРТРК «Омск», а значит, контролируется правительством Омской области), «эффективная работа  Владимира ТАРАНЕНКО  в качестве исполняющего обязанности председателя РЭК была высоко оценена губернатором Виктором Назаровым и первым вице-губернатором Андреем Новоселовым. Вследствие чего главой региона было подписано официальное письмо о согласовании Тараненко председателем Региональной энергетической комиссии уже на постоянной основе. В настоящее время документ находится на рассмотрении в Федеральной антимонопольной службе России».

Ранее председателем РЭК был Олег ГОЛУБЕВ, который покинул должность по собственному желанию в мае 2017 года.

Начальник Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу Дмитрий СМИРНОВ представил администрации Псковской области нового руководителя Управления Минюста по региону Николая ОКОЛЕСНОВА. По словам Дмитрия СМИРНОВА, новое назначение «осуществляется в порядке ротации».

«Опытный человек и хороший руководитель. Николай ОКОЛЕСНОВ имеет более чем 30-летний стаж государственной службы и 8 лет занимал должность начальника Управления Минюста РФ по Омской области. Думаю, что вопросы взаимодействия не пострадают, и вы получите хорошего товарища, с которым будете работать на благо государства», – цитирует Дмитрия СМИРНОВА пресс-служба правительства Псковской области. Новый руководитель управления Минюста по Омской области пока не назначен.

В понедельник, 11 сентября, Центральный районный суд вернул уголовное дело в отношении Станислава МАЦЕЛЕВИЧА и его семи подельников в прокуратуру, заявив, что овинительное заключение не обосновано, а «описание объективной стороны инкриминируемых обвиняемым преступлений не соответствует требованиям уголовно-процессуального закона». Несмотря на то, что вопрос возвращения уголовного дела прокурору был инициирован самим судом и формально защитники не выразили «процессуально выраженного желания в возвращении прокурору» (даже суд указал, что это просто их тактика ведения дела), адвокат  Андрей ХАБАРОВ  заратывает плюс в рейтинге недели.

Кормиловский суд переквалифицировал уголовное дело в отношении экс-первого заместителя главы Кормиловского района 47-летнего Евгения МАЛОВИЧКО с части 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) на часть 1 ст. 293 УК РФ – халатность. По этой статье суд выписал штраф 110 тысяч рублей, но от исполнения наказания подсудимый освобожден в связи с истечением сроков давности. Дело было возбуждено из-за того, что во время исполнения обязанностей главы района МАЛОВИЧКО подписал постановление о предоставлении в собственность за 2,19 млн рублей частному лицу земельного участка площадью более 2 147 гектаров. При этом кадастровая стоимость участка была около 60 млн рублей.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.