ОНФ назвал восемь барьеров, мешающих научным разработкам попасть в производство

Дата публикации: 22 сентября 2017

В ходе их обсуждения всплыли еще несколько актуальных проблем взаимодействия науки с реальным сектором

Двадцать девятого августа Региональный штаб ОНФ в Омской области провел круглый стол «Вклад отечественной науки в повышение качества жизни граждан России», на котором обсудили проблемы, мешающие сегодня внедрять инновационные разработки в производство.

В рамках работы выступили представители научных организаций, технопарков, производственники.

Началось мероприятие с презентации проекта Общероссийского народного фронта, который представил член регионального штаба ОНФ, проректор по научной работе ОмГАУ Виталий АЛЕЩЕНКО. В течение трех лет ОНФ вел деятельность, в которой были задействованы более тысячи экспертов федерального и регионального уровня. «Чтобы успешно развивать производство, необходимо не только развивать науку, но и в первую очередь заниматься инновациями», – отметил Виталий АЛЕЩЕНКО и рассказал о восьми барьерах, которые были выявлены.

Первый: на рынок продвигают то, в чем сильнее, вместо того чтобы изучить спрос со стороны реального сектора. Второй – в разорванности коммуникаций между теми, кто науку делает, и теми, кто внедряет ее в производство. Третий – в непонимании прав на результат интеллектуальной собственности. Четвертый – в частой смене и отсутствии преемственности в государственных механизмах поддержки инновационно-технологического предпринимательства. «С определенной цикличностью у нас появляются новые технопарки, технограды, территории опережающего развития, и это все работает без учета предшествующего опыта», – пояснил Виталий АЛЕЩЕНКО.

Пятым барьером специалисты назвали проблему государственного регулирования и регистрации, тестирования и сертификации разработок, а также неготовность бизнеса принимать на себя риски внедрения научно-технических разработок в производство. Шестой барьер – система формирования тарифов на регулируемые государственные услуги, седьмой – нехватка в регионе людей, которые обладают необходимыми ресурсами и компетенциями, чтобы стать технологическими предпринимателями. Сопротивление инновациям со стороны сложившихся традиционных профессиональных сообществ Виталий АЛЕЩЕНКО назвал последним восьмым барьером, стоящим между наукой и производством: «Речь о тех игроках на рынке, кого ситуация устраивает. Любое нарушение статус-кво ведет к изменению их доходной базы, поэтому они лоббируют сложившиеся условия».

О многих из перечисленных барьерах так или иначе заходила речь в дальнейшем обсуждении за круглым столом. Исполнительный директор Ассоциации содействия развитию Агробиотехнологического промышленного кластера Омской области Дмитрий РОМАНЕНКО подчеркнул, что самыми актуальными являются первый, второй и седьмой барьеры: «Научные разработки есть и в России, но бизнес покупает новые технологии за рубежом. По существу, в РФ сегодня выпал серьезный элемент, который соединял науку и бизнес, – опытно-промышленное производство. Это как раз седьмой барьер».

Представитель агробиотехнологичес-кого кластера обратил внимание присутствующих на разобщенность предприятий и институтов, которая ведет к тому, что никто толком не знает, какое сегодня в Омске имеется оборудование и где. Вместе с коллегами он занимается созданием публичной базы данных лабораторного оборудования в Омске. Некоторые участники круглого стола отнеслись к данной идее скептически. В частности, врио директора ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства» Андрей ДЫМКОВ отметил: «То, что предложено собрать приборы, пронумеровать и сказать, где какой есть, это дорога в никуда. Прибор может стоять в лаборатории, но вы никогда не сделаете на нем свой анализ, потому что он не входит в область испытаний. Мы с этим столкнулись. Должен быть комплексный подход». Он объяснил, что ради одного анализа лаборатории не выгодно закупать реактивы.

Также на круглом столе выступили менеджер специальных проектов АО «Российская венчурная компания» Дмитрий ЧИСНИКОВ, руководитель технопарка промышленной автоматизации ПАО «Газпромнефть» Владимир КЛЕВАКИН и некоторые другие представители науки и производства. Дали слово и чиновникам, курирующим область науки и инноваций. Замначальника управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства департамента городской экономической политики администрации города Омска Владимир ДОРОХИН рассказал о том, какие научные проекты сегодня развивают в Новосибирске. В частности, там готовится к выпуску троллейбус на литиевых накопителях (автономные источники энергии), строится 10-этажный дом с автономным отоплением и горячим водоснабжением с использованием подземного тепла, а в 2018 году будет запущена снегоплавильная станция. «Мы по-хорошему стали завидовать нашим коллегам из новосибирской мэрии, потому что ученые могут многое предложить, а вот как это реализовать? Они оперативно организовали в мэрии управление науки и внедрения научных разработок. У нас в муниципалитете конкретно этими проблемами никто не занимается, только по совместительству два – три сотрудника», – поделился наболевшим Владимир ДОРОХИН и, отвечая на вопросы, отметил, что сегодня в его управлении работает девять человек, которые занимаются сразу четырьмя направлениями (промышленностью, инновациями, инвестициями и предпринимательством).

О целенаправленной поддержке и содействии в развитии инновационных проектов представителя горадминистрации спросил директор НПК «Индустриальные геодезические системы» Сергей СОРОКИН. Ответить помогла руководитель департамента промышленности и инновационных технологий регионального минпрома Светлана АРТЮШИНА: «Второй год подряд мы перед Днем науки проводим сессию для молодых инноваторов, участников конкурсов. И бизнес-инкубатор их приглашает, и Фонд поддержки предпринимательства. Рассказываем о формах поддержки. А консультации в рабочем порядке получают все. Никто не остается брошенным, кто заинтересован в развитии своих проектов и бизнеса». Она объяснила, что инновации бывают не только технологическими, но и организационными, маркетинговыми: «Мы можем помочь, если человек сам хочет что-то сделать, а не бегать с идеей, нарисованной на клочке бумаги. «Дай денег!» – это мы уже проходили». Здесь гендиректор НПП «Метромед» Валерий ПЕДДЕР решил внести в вопрос терминологическую ясность и рассказал присутствующим, что представляют собой инновации, о которых идет речь: «Инновационный проект – это проект, в процессе которого родилась идея, она доказана, реализована. Вот когда деньги пойдут в бюджет, тогда это инновации. Все остальное – это стартапы и прочее. Вы обсуждаете стартапы!»

О своей инновационной разработке рассказал руководитель ООО «Дорожный инновационный центр  (ДИЦ) СибАДИ» Григорий ЛЕВАШОВ. В этом году запланировано строительство в регионе дороги с применением новой технологии, которую доработали на базе ДИЦ, – с использованием армированного щебня. По словам Григория ЛЕВАШОВА, это увеличит прочностные характеристики материала и позволит уменьшить слой щебня почти в два раза. Он поделился проблемами, которые испытывают сегодня такие малые инновационные предприятия (МИПы), как его: «Вуз  не отчитывается перед учредителями деньгами, которые заработал МИП. Ему не интересна его дальнейшая жизнь, была задача создать, а как он дальше развивается и живет – не интересно. Нужно, чтобы при мониторинге вузов оценивали рентабельность МИПов, обороты. Тогда и вузу будет понятно, зачем он их создает». Григорий ЛЕВАШОВ рассказал, что всего в СибАДИ было создано шесть малых инновационных предприятий, а ныне из них действуют только три. И это, по его мнению, нормальная ситуация.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2017/sentyabr/36/94549