Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Алексей ЯКУБ: «За одного «айтишника» государство дает университету 130 тысяч рублей. За юриста – 40 тысяч рублей. Грубо говоря, три юриста приносят денег меньше, чем один «айтишник»

28 сентября 2017 10:39
0
329

18 сентября на традиционные «кухонные посиделки» в редакции газеты «Коммерческие вести» приходил ректор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Алексей ЯКУБ

и за чашкой чаю рассказал творческому коллективу «КВ» о том, как финансируется наука в вузах, когда университет достроит свой новый главный корпус, какие специальности в этом году пользовались особым спросом у абитуриентов и почем обходится государству обучение одного программиста. Часть из этой более чем двухчасовой беседы с руководителем самого популярного омского вуза предлагаем вниманию читателей.

– Алексей Валерьевич, закончилась в университете приемная кампания. Какие в этом году результаты? Лучше или хуже набор, чем прошлогодний?

– На мой взгляд, приемная кампания в этом году прошла достаточно стабильно, без срывов. Все показатели по студентам, зачисленным на бюджетные места, мы выполнили по всем направлениям подготовки. Традиционно в напряжении нас держат физика, химия и математика, но в этом году деканы поработали хорошо, я считаю. Что касается внебюджетных студентов. Поскольку мы находимся в самой нижней точке демографической ямы, то главной задачей мы считали выполнение хотя бы прошлогоднего показателя, и с этой задачей университет справился. Мы даже набрали немного больше, чем в прошлом году. При этом на заочную форму обучения набор все еще продолжается.

– Сколько вам выделили бюджетных мест в этом году? И какое количество студентов вы набрали на внебюджетные места?

– Что касается бюджета, у нас было на этот год 620 мест на бакалавриат и 315 в магистратуру. Это на очную форму обучения. Плюс еще 277 мест – заочная и вечерняя форма обучения и по магистратуре, и по бакалавриату. Внебюджет на сегодняшний день – это примерно 70% от бюджетного набора.  Точных цифр пока не могу назвать, набор завершится только к концу октября.

– А годовой бюджет вуза можете назвать?

– В 2016 году на подготовку бюджетных студентов государство нам выделяло 311 млн рублей. А общий бюджет университета составил в прошлом году 835 млн рублей.

– Какую часть из этой суммы университет заработал научными исследованиями и по договорам с предприятиями?

– Не очень большую. На научно-исследовательские работы государство выделяло университету в 2016 году 4,62 млн рублей. Был еще президентский грант молодым ученым на исследования в размере 1 млн рублей. 19 млн рублей мы получили от фондов, которые финансируют фундаментальную науку в вузах. Еще 3 млн рублей нам давали на реализацию федеральной целевой программы «Русский язык». Доходы от хоздоговоров с предприятиями мы отдельной стро...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.