Все рубрики
В Омске четверг, 19 Октября
В Омске:
+7
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 57,2721    € 67,3577

АНАНЬЕВ сменит ФЕДОТОВА в омской «ОПОРЕ России»

27 сентября 2017 09:33
0
394

Рейтинг недели с 18-го по 25 сентября 2017 года: события, тенденции, слухи

Самое громкое событие прошедшей недели – резко усилившиеся слухи об отставках губернаторов. Наверное, нет уже федерального СМИ, которое не написало бы об этом. Самой резонансной стала публикация «Коммерсанта» в понедельник, 25 сентября, который заявил со ссылкой на источники, близкие к Администрации Президента: «Уже в начале недели могут последовать досрочные отставки глав регионов». Среди субъектов Федерации, которые могут попасть под кадровые перемены, источники “Ъ” перечисляют Ивановскую, Самарскую, Нижегородскую, Мурманскую, Новосибирскую, Омскую области, Ненецкий автономный округ (НАО), Красноярский и Алтайский края… По сложившейся в последние годы практике о досрочной смене власти в регионах объявляется «пакетом»: глав субъектов меняют либо по несколько в один день, либо в течение недели-полутора ежедневно объявляется о досрочной отставке того или иного руководителя. По второму сценарию дело пошло в феврале 2017 года, когда несколько дней подряд объявляли о назначении врио в Новгородской, Рязанской областях, Пермском крае, Карелии и Бурятии.

В тот же день федеральные «Ведомости» сообщили, что не меньше пяти губернаторов попадут и в новую волну отставок, и тоже сослались на источник, близкий к Кремлю: «Среди кандидатов на отставку источники «Ведомостей» называют губернаторов Приморского и Красноярского краев Владимира МИКЛУШЕВСКОГО и Виктора ТОЛОКОНСКОГО и губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА».

Чуть ли не во всех названных изданием регионах заявили, что их руководители уходить не собираются. В том числе пресс-секретарь Виктора НАЗАРОВА Юлия СОКОЛЕНКО также опровергла информацию о его возможной отставке:«Губернатор работает пять лет, и на протяжении всего этого времени периодически запускаются эти слухи. Это какие-то информационные вбросы».

Однако вечером того же дня, появился указ президента об отставке губернатора Самарской области Николая МЕРКУШКИНА, который написал заявление по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен бывший мэр Самары, а ныне сенатор Дмитрий АЗАРОВ. Еще одним указом Владимир ПУТИН назначил МЕРКУШКИНА специальным представителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Раньше такой должности не существовало.

Николай МЕРКУШКИН тут же созвал брифинг, на котором заявил, что за его отставкой могут последовать отставки других глав регионов: "В том числе сейчас, наверно, будут решения и по другим губернаторам… Есть определенный перечень, я так полагаю" (цитируется по ИА «Интерфакс»).

По данным того же «Коммерсанта», на должность врио глав регионов рассматриваются генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь КОМАРОВ (в 2009–2013 годах возглавлял АвтоВАЗ), депутат Госдумы от Самарской области Владимир ГУТЕНЕВ:«возможен вариант, при котором Сергей СОКОЛ возглавит Омскую область вместо Виктора НАЗАРОВА». СОКОЛ – председатель совета директоров ОПК «Оборонпром». ГУТЕНЕВ и СОКОЛ и ранее назывались как возможные кандидаты в губернаторы Омской области. Но скорее всего они кандидаты на любой вакантный губернаторский пост. Не обязательно омский.

Что касается Виктора НАЗАРОВА, как говорят, он вылетает в пятницу в Москву в Администрацию Президента. За чем могут последовать и кадровые решения.

Другие события недели связаны с предстоящим сегодня на первом заседании нового горсовета распределением постов. В конце прошлой недели Владимир КОРБУТ, как говорят, летал в Москву на «смотрины» в Администрацию Президента. Один. А в понедельник состоялось закрытое для СМИ заседание политсовета омского регионального отделения партии «Единая Россия», репортажи с которого чуть ли не в режиме онлайн выдавал рупор общественного движения «Оплот» ИА «СуперОмск», сопровождая их фото, снятыми с задних рядов. На политсовете прозвучали некоторые предложения о кандидатах в руководство горсовета. Бывший депутат и бывший лидер фракции единороссов в городском совете Николай ЧИРАКОВ предложил, например, в председатели Сергея ДРОЗДОВА. Впрочем, было принято решение перенести принятие решения на конференцию ОРО во вторник, 26 сентября.

Секретарь ОРО «Единой России» Юрий ТЕТЯННИКОВ наконец-то определился и написал заявление об отставке с поста вице-мэра Омска. Сергей ФРОЛОВ это заявление подписал. Юрий Александрович пробыл вице-мэром всего ничего: 26 июля назначен вместо ушедшего в отставку Алексея МЕНЬШОВА, а через две недели, с началом избирательного процесса, ушел в отпуск. Разве что, надо полагать, успел получить немаленькую вице-мэрскую зарплату. А может, еще и премию за сложность работы.

Напомним, что Владимир КОРБУТ в начале сентября подал рапорт об отставке с поста начальника Главного управления МЧС России по Омской области, однако указ президента об его отставке еще не появился. Так что формально он еще числится госслужащим, а значит, не имеет права исполнять депутатские обязанности. Впрочем, вряд ли кто на это обратит внимание. Если он действительно уходит из МЧС, то он и ТЕТЯННИКОВ станут соответственно председателем и зампредом в горсовете. Кто будет еще одним замом – это и была главная интрига вчерашней конференции правящей партии. В тайных переговорах, которые шли с участием «Оплота» две предыдущие недели, таковым значился Андрей ТКАЧУК. К сожалению, конференция закончилась после того, как газета была сдана в типографию.

Тем временем губернатор Виктор НАЗАРОВ назначил своим представителем в Омском городском совете Николая ЧИРАКОВА. Об этом сообщает ИА «Омск-информ». 65-летний политик на протяжении 10 лет работал депутатом горсовета, возглавлял фракцию «Единая Россия», а с осени прошлого года был председателем комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. В новом составе горсовета ЧИРАКОВА не будет.

21 сентября Высшая квалификационная коллегия судей назначала председателей и заместителей в арбитражные суды первой и второй инстанции. Среди других был рекомендован и будущий председатель Арбитражного суда Омской области.

Напомним, что у председателя Омского арбитражного суда 42-летней Ирины СОРОКИНОЙ срок полномочий закончился 5 сентября нынешнего года. В положенный срок она подала заявление о продлении полномочий.

Кроме нее на пост председателя суда претендовали судьи Омского арбитражного суда 47-летний Олег ГЛАЗКОВ и 46-летняя Татьяна ЦЕЛЬКО, а также судья 8 Арбитражного апелляционного суда 46-летняя Наталья ШАРОВА. Однако коллегия остановила свой выбор на бывшем омиче, покинувшем город в 2008 году, а сейчас работающим председателем второго судебного состава Арбитражного суда Западно-Сибирского округа – 46-летнем Евгении ПОЛИКАРПОВЕ. После рекомендации ВККС должен последовать указ президента России о назначении, который обычно выходит со значительной задержкой (бывает, что и несколько месяцев). До этого времени Ирина СОРОКИНА, скорее всего, будет исполнять обязанности председателя суда.

В среду, 27 сентября, в омском отделении "ОПОРЫ России" должно состояться заседание, на котором будет обсуждаться вопрос смены руководства. Нынешний председатель омской "ОПОРЫ России" Александр ФЕДОТОВ, который возглавлял организацию последние два года, намерен оставить пост и сосредоточиться на собственном бизнесе. По информации "КВ", новым лидером предпринимательского объединения будет с высокой вероятностью избран руководитель НП "Энергоэффективный регион" Олег АНАНЬЕВ. Ротация, судя по всему, произойдет и в совете омского отделения "ОПОРЫ России".

22 сентября совет директоров казахстанского АО "Банк ЦентрКредит" назначил Галима ХУСАИНОВА председателем правления. Об этом сообщила пресс-служба банка. Банк был создан 19 сентября 1988 года и является одним из первых коммерческих банков Казахстана. Акционерами банка являются: Бахытбек БАЙСЕИТОВ, АО "Цеснабанк" и АО "Финансовый холдинг Цесна".

Что касается Галима ХУСАИНОВА – он один из победителей ежегодно составляемого газетой «Коммерческие вести» рейтинга лучших выпускников экономических факультетов и вузов города Омска за 2005 год по списку экономфака Омского госуниверситета. Далее – до отъезда в Казахстан – он работал у ГРОХОТОВА в ООО «ИПК «Энергофинанс» и на «Омск-полимере».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.