Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Дорога к берегу Драверта: реалити-квест для горожан

28 сентября 2017 11:20
0
7759

Иногда утверждение, что в Омской области преобладает равнинный ландшафт, кажется спорным

20 августа Центр развития туризма «Увлечен и я» организовал для журналистов последний в этом году информационный пресс-тур – на берег Драверта. Поскольку ему предстояло стать первым объектом геологического туризма, на котором я побываю в Омской области, то идея поездки изначально вызвала большой интерес.

«Усть-Ишимский человек»

В 10.00 отъезжаем от «Флагмана». Нас сопровождают инструкторы центра. Главный сегодня – Алексей, по дороге он рассказывает об особенностях геологии региона, о самых впечатляющих находках, доказывающих, что люди в этих местах жили еще до нашей эры. С удовольствием (хоть и не в первый раз) слушаю про так называемого усть-ишимского человека. Его кость во время одной из своих экспедиций обнаружил омский художник-косторез Николай ПЕРИСТОВ. Она некоторое время хранилась в его коллекции, а в 2014 году, когда ею заинтересовались историки и генетики, произвела настоящий фурор в научном мире. Дело в том, что на сегодняшний день это самая древняя косточка человека, найденная на территории Сибири. Ей 45 тысяч лет. Обнаружил ее художник недалеко от Усть-Ишима, отсюда и название. При изучении находки ученые не только определили, что уже тогда территория Сибири была заселена, но и сделали массу впечатляющих генетических открытий. Однако единичность находки добавляет ложку дегтя в эту историю: некоторые ученые скептически относятся к ее появлению на берегах Иртыша.

По Муромцевскому тракту доезжаем до поворота на село Лежанка Горьковского района, сворачиваем на грунтовку. Ее состояние таково, что местные ездят по полю либо справа, либо слева от дороги (в зависимости от направления). Мы тоже пытаемся, но быстро понимаем, что тряска не самое неприятное. Пыль от сухой пашни легко проникает даже в закрытую «Газель». Возвращаемся на дорогу и, не доезжая до Лежанки, сворачиваем влево. Через несколько минут оказываемся на высоком (40-50 метров) берегу Иртыша. Но, оказывается, это не конец путешествия, дальше нам предстоит идти пешком.

Переправа

11.20. Направляемся к заросшей лесом балке. Пока спускаемся по склону, успеваю удивиться: сырость и защищенность от ветров создала здесь особый микроклимат, в котором нашли приют множество интересных растений, в том числе папоротники. А кое-кто успел набрать целый пакет груздей. Пока идем по балке, узнаем, чем она отличается от оврага: как раз своей заросшестью деревьями и травой, а овраг – явление относительно молодое, часто растущее (в смысле: увеличивающееся в размерах) и не имеющее растительности.

Достигаем дна балки, где нас ждет сюрприз – небольшое болотце, поросшее камышом. Через него не то люди, не то природа перекинула поваленное деревце, и нам за неимением другой переправы приходится  воспользоваться им. Страшновато, поскольку свалиться в подернутую ряской жижу – сомнительное удовольствие. Но наш гид Алексей жертвует собой: разувается и встает на подстраховку рядом с бревном. Благодаря его физической и моральной поддержке ни один турист не потерял равновесия.

На этом приключения на дне балки не заканчиваются. Не успевает наша группа пройти несколько метров по зарослям камыша, растущим на пружинящей от влаги почве, как выясняется, что мы на небольшом островке. Немного побродив по окрестностям, инструкторы находят практически идеальную переправу – старую бобровую хатку. Наконец-то я увидела, что она собой представляет! Алексей добавляет к ней пару веток, и – вуаля! – мост готов.

Овраг

В отличие от склона, по которому мы спускались в балку, противоположный – место подъема – представляет собой уже не лесной, а степной ландшафт: колкая трава на высушенном солнцем крутогоре. Часть группы в силу неплохой физической формы преодолела подъем легко, другим он дался с большим трудом. Забираемся наверх и отдыхаем рядом с свежескошенным сеном. Отсюда вся балка видна как на ладони. Зрелище приятное глазу, хочется запечатлеть для истории, поэтому 10 минут на фотосессию и отдых, и идем дальше.

Наша цель – овраг, выходящий на Иртыш как раз в районе берега Драверта. Подходим к его началу, рассматриваем: всего 2-3 метра шириной, неглубокий (спокойно можно спуститься), с постоянно обваливающимися склонами. В общем, при первом знакомстве не впечатляет. Спускаемся вниз и выясняем, что изнутри все видится по-другому. Уже через десяток-другой метров наталкиваемся на «ступеньку» (как окрестили ее инструкторы). Небольшой обрывистый спуск высотой примерно в средний рост человека с крошащейся глинистой насыпью в месте предполагаемого приземления немногие смогли преодолеть без помощи Алексея.

Продолжаем путь по дну оврага. Ищем обещанные геологические артефакты  (в основном глазами, ковыряться в осыпающейся глине времени нет), инструкторы показывают несколько минералов, предположительно имеющих в составе железо. На взгляд неспециалиста, внешне они представляют собой нечто среднее между камнем и куском глины (да простят меня геологи!).

В овраге в жаркий августовский день находиться приятно, поскольку здесь нет зноя, царящего наверху, от земли веет прохладой. Но долго в нем делать нечего: доходим до места, где овраг начинает заболачиваться и превращаться в балку, и немного возвращаемся до приемлемого подъема наверх. Алексею снова приходится помогать тем, кто самостоятельно не может выбраться.

Берег Драверта

Поднимаемся недалеко от берега Иртыша. С этого места открывается один из самых красивых панорамных видов в регионе. Это не только мое мнение. Уже одно то, что путешествовавший с нами известный омский фотограф Владимир КУДРИНСКИЙ, наверняка повидавший много интересных панорам, то и дело щелкал затвором фотоаппарата, говорит о многом. Перед нами открылся вид на реку в месте ее изгиба, на противоположном берегу виднеется песчаный пляжик (не пустой). Слева поблескивает уже немного заболоченная старица Иртыша. С его высокого берега открывается обзор на многие километры. Летом, когда все в зелени, а в реке отражаются облака, вид завораживает.

Непосредственно берег Драверта, как оказалось, под нами и чуть правее. Пытаемся рассмотреть отвесные склоны слева и справа, но не слишком успешно, поскольку края обрыва осыпаются и близко подходить к ним опасно.

Время обеденное, и нужно двигаться в сторону машины. Идем влево по берегу, наслаждаемся видом. Алексей тем временем уходит на разведку: узнать, нет ли другой дороги через балку, чтобы снова не спускаться в болото. И – о чудо! – находит ее.  Большую часть пути идем по самому краю обрывистого берега Иртыша. Слева склон спускается в нашу балку, справа – обрыв Иртыша. Иногда  ширина тропы составляет меньше метра. Адреналин тем, кто боится высоты, обеспечен. Но реальной опасности, как оказалось, если соблюдать осторожность, нет. К слову сказать, за наш поход по балкам, оврагам и склонам туристы несколько раз падали (из-за скользкой травы, сыпучей глины), но всегда без последствий.

Пока идем, пейзаж меняется. Фотоаппараты только успевают щелкать. На одной из пологих смотровых площадок делаем остановку: Алексей рассказывает о Петре Драверте, его жизни, работе и даже читает стихи поэта. И неплохо читает! Все вместе производит впечатление: панорама реки, умиротворяющий шелест травы и прекрасные стихи.

Петр Драверт был не только поэтом, но и ученым – одним из основателей Омского сельскохозяйственного института (ныне ОмГАУ). Он занимался геологией и в 1922 году написал «Определитель важнейших минералов Сибири с указателем их месторождений». Честь открытия берега Драверта как уникального геологического объекта, где видны многочисленные слои, из которых состоит наша почва, принадлежит ему.

На последнем отрезке пути спускаемся в небольшой – а главное, сухой лог и снова поднимаемся, но уже по грунтовой дороге. Нас ждет обед. После трапезы идем к обрыву, чтобы еще раз увидеть панораму с берега Драверта. Уезжать не хочется, но пора. 16.55 – мы в Омске.

Резюме

Изначально готовясь к поездке на берег Драверта, я предполагала, что она будет состоять из рассказов о геологии, археологии, созерцания слоистого иртышского берега, поисков в нем артефактов других эпох. Вместо этого было множество спусков и подъемов (намеренно не вырезала их из рассказа), красивых пейзажей, радости при преодолении препятствий и покорении «вершин». Мне кажется, если бы всех этих преград не было на нашем пути, организаторам их стоило бы придумать. Геологии почти не случилось, да и сам берег Драверта особенно рассмотреть не удалось. Но несмотря на это, путешествие оказалось удачным. Сидя за компьютерами в городских джунглях, иногда нужно встряхнуться и почувствовать вкус настоящего адреналина, тем более что для этого вовсе не обязательно ехать в горы.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.