Все рубрики
В Омске вторник, 28 Февраля
В Омске:
-6
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 57,9371    € 61,2569

Алексей ПРОВОЗИН руководит справедливороссами по доверенности

11 января 2017 10:18
0
365

А лидер регионального отделения Партии «Роста Павел КРУЧИНСКИЙ признает, что ему не удалось привлечь "ресурсных" кандидатов

Электоральные предпочтения жителей Омской области в "выборном" 2016 году по большому счету практически не изменились, существенного перетока голосов в пользу какой бы то ни было партии по итогам единого дня голосования не случилось. Из заметных событий эксперты "КВ" отметили прирост процента у ЛДПР параллельно со снижением процента у справедливороссов, провал предпринимательской Партии Роста и смену лидера в омском отделении "Единой России".

Наиболее стабильно прошел год у омских коммунистов. На думских выборах они набрали порядка 25% (результат по стране – 13,34%), тогда как "Единая Россия" – более 36%. На выборах в Заксобрание Омской области КПРФ набрала 29,48%, однако не смогла провести ни одного одномандатника, тогда как пять лет назад в региональный парламент прошло сразу четверо коммунистов-одномандатников.

15% голосов на выборах в Госдуму омские избиратели отдали за ЛДПР (пятью годами ранее – порядка 11%), 6% – за "Справедливую Россию". По выборам в Заксобрание у ЛДПР – 16,31%, у "СР" – 8,55%. В результате в региональном парламенте нового созыва вместо четырех жириновцев – три, а у "эсэров" два мандата вместо четырех. Председатель облизбиркома Алексей НЕСТЕРЕНКО назвал этот новый расклад "ренессансом ЛДПР", в федеральных СМИ звучало даже определение "феномен ЛДПР". По мнению Андрея АЛЕХИНА, на руку ЛДПР сыграл рост числа "отчаявшихся". В то же время провал справедливороссов эксперты связывают, в частности, со слабостью местного руководства – в мае 2016 года, буквально уже в разгар избирательной кампании, во главу отделения поставили десантника Дмитрия ГОРОВЦОВА. В Госдуму он не прошел и сразу же после выборов из Омска уехал. Сейчас на сайте омских справедливороссов указано, что председателем совета регионального отделения является Алексей ПРОВОЗИН (для которого на этот раз выборы тоже прошли неудачно). Предположение "КВ" о том, что конференцию по перевыборам руководителя отделения партия еще не проводила, Алексей Николаевич подтвердил:

– Я руковожу отделением по доверенности от ГОРОВЦОВА. Мы ждем, когда состоится наша региональная конференция. Для этого необходимо закончить консультации в Москве. Скорее всего конференция пройдет в конце января – начале февраля.

Алексей ПРОВОЗИН при этом уверяет, что обстановка в региональном отделении партии вполне рабочая:

– Год сложный, были достижения, но были и просчеты. Ничего страшного не случилось, региональное отделение в хорошей форме, все кадры в строю. В планах – участие в выборах в горсовет, мы уверены, что город нуждается в более справедливом отношении со стороны федерального центра и в более качественном муниципальном управлении.

Отметим, что местное отделение ЛДПР отработало выборы и вовсе без официально избранного лидера – в июне Омск покинул тогдашний руководитель отделения Алексей РОМАХИН, которого партия не включила в думские списки кандидатов, и обязанности координатора отделения исполнял Антон БЕРЕНДЕЕВ, успешно избравшийся в итоге в Заксобрание. После выборов БЕРЕНДЕЕВ уверял на кухне "КВ", что отчетно-выборная конференция состоится до 31 декабря в любом случае, и высказывал надежду, что именно он возглавит отделение, но этому в 2016 году так и не суждено было случиться. В начале декабря появилась информация, что усилия БЕРЕНДЕЕВА, возглавившего фракцию партии в ЗС, решено сосредоточить на парламентской работе, а отделением пришлют руководить Андрея ЩУКИНА, который на протяжении двух созывов представлял партию в Заксобрании Алтайского края, но по итогам выборов 2016 года из обоймы вылетел. Шли слухи, что он уже принимает дела в региональном отделении, а БЕРЕНДЕЕВ сообщал, что в 20-х числах декабря таки состоится конференция. Но планы изменились у самого ЩУКИНА, которому предложили должность в правительстве Алтайского края, и в омском отделении выборы лидера вновь сорвались. Как подтвердил "Коммерческим вестям" Антон БЕРЕНДЕЕВ, пока все остается по-прежнему и он продолжает исполнять обязанности координатора.

Зато предсказуемо ушел в отставку после выборов лидер омских единороссов Александр АРТЕМОВ – ему коллеги по депутатскому корпусу доверили место первого зампреда Заксобрания. На отчетно-выборной конференции 23 декабря вместо него секретарем отделения избрали Юрия ТЕТЯННИКОВА. При этом однопартийцы старательно убеждали прессу скрытых смыслов в уходе АРТЕМОВА с поста руководителя отделения не искать."Идет совершенно нормальный процесс обновления партии, ничего вечным не бывает – ни вещей, ни людей", – прокомментировал, например, Андрей ГОЛУШКО, впервые избранный в ходе декабрьской конференции в состав регионального политсовета.

– Двоякое впечатление оставили прошедшие в 2016 году выборы, мы явно не удовлетворены процентом как в городе, так и в ряде районов, – прокомментировал в ходе конференции итоги года сам АРТЕМОВ.– В преддверии предстоящих выборов в горсовет нам нужно мобилизовать наших сторонников. Рейтинги показывали значительно более высокие результаты, значит, мы не смогли привести своих сторонников на участки. Нужны реформы, новые методы работы с общественными, отраслевыми организациями, более активная агитационно-пропагандистская работа.

Не оправдались в Омске, как и в целом по стране, расчеты предпринимательского сообщества на Партию Роста. Всего 2,95% партия набрала на выборах в местное Заксобрание, недотянув наряду с "Яблоком" (2,73%) до заветных 5%. Еще меньший процент региональное отделение партии получило по итогам выборов в Госдуму, впрочем, в Омске у партии все равно сторонников оказалось больше, чем в среднем по России (чуть больше 1%). Напомним, что в июне лидер партии, бизнес-омбудсмен Борис ТИТОВ лично прилетал в Омск, встретился с предпринимательским сообществом и представил лидера местного отделения – им стал Павел КРУЧИНСКИЙ. ТИТОВ тогда рисовал в разговорах с омскими журналистами достаточно дерзкие цели: провести в омское Заксобрание пять кандидатов, преодолеть 5-процентный барьер по спискам в Госдуму, сделать в Омске"сильное отделение сильной партии". При этом он признавал, что партия в работу включилась поздно и теперь нужно успеть наверстать то, что все остальные уже сделали. Тогда же он побывал на производстве в ГК "Титан" у Михаила СУТЯГИНСКОГО, а в августе "Титан" перечислил в избирательный фонд Партии Роста 1,5 млн рублей на предвыборные расходы. За неделю до выборов в Омске в ходе предвыборной кампании побывал еще и бизнесмен Дмитрий ПОТАПЕНКО, шедший в федеральном списке партии третьим. Он в прогнозах был уже гораздо более осторожен и на кухне "КВ" уверенности в том, что партия пройдет в Думу, не высказывал.

– Я бы не сказал, что по итогам единого дня голосования в сентябре 2016 года Партия Роста потерпела поражение, ведь в ряде регионов наши кандидаты были избраны, как в региональные, так и в местные парламенты, это десятки человек, – отметил в разговоре с "КВ" Павел КРУЧИНСКИЙ. Достаточной поддержки в регионе партия не получила, по его мнению, из-за того, что не хватило времени для раскрутки.

– Думаю, основная причина в том, что было мало времени, мы слишком поздно стартовали, начали формировать команду из энтузиастов, у которых, возможно, еще недостаточно опыта, а ресурсные кандидаты не решились выступить от партии, – подчеркнул КРУЧИНСКИЙ.

 Добавим, что в конце года Павел Николаевич побывал на федеральном съезде партии в Москве. "Повестка съезда была по большей части федеральной: перезагрузка аппарата, управляющих органов, перевыборы политсовета. По регионам разговор шел об участии в выборах 2017 года. Могу с уверенностью сказать: мы обязательно будем участвовать в выборах в Омский городской совет", – рассказал КРУЧИНСКИЙ.

Напомним, что выборы в горсовет Омска – последние крупные выборы в регионе в нынешнем избирательном цикле – должны пройти в сентябре 2017 года.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.