Памяти Юрия ГЛЕБОВА

Дата публикации: 11 января 2017

В понедельник, 9 января, Омск простился с  бывшим председателем горисполкома Омска, заслуженным строителем России, почетным гражданином города Омска Юрием ГЛЕБОВЫМ. Он скончался в субботу на 87 году жизни. Это был, наверное, последний из могикан. Человек, управлявший Омском накануне перестройки и не потерявшийся после того, как все в стране кардинально изменилось. Не буду рассказывать, что за человек был Юрий Яковлевич: об этом сказали уже многие. Журналисты любили ГЛЕБОВА за то, что он всегда был готов дать комментарий на любую животрепещущую тему. И комментарий заинтересованный и небанальный. Он никогда и никому не отказывал в интервью. Даже в  первом номере «Коммерческих вестей», вышедшем в ноябре 1991 года, было большое интервью с ним. Более того, он имел непосредственное отношение к появлению на свет нашей газеты в том же 1991-м. В память о Юрии Яковлевиче мы решили представить читателям выдержки из некоторых наших бесед с ним и из статей, которые он всегда писал сам. От руки. Своим неровным почерком.

Марат ИСАНГАЗИН, главный редактор газеты «Коммерческие вести»

Кому мешает «Омский Торговый дом»

Наш корреспондент встретился с исполняющим обязанности генерального директора акционерного общества «Омский торговый дом» Ю. Я. ГЛЕБОВЫМ

– Юрий Яковлевич, в прессе развернулась – как бы это помягче сказать – кампания усиленного внимания к вашей организации. Чем вы это объясняете? Стремлением устранить с торгового поприща сильного соперника? Или за этим кроется что-то другое?

– Помните историю с Фильшиным? Тогда подняли такой шум, что впору уголовное дело заводить на заместителя российского премьера. Сейчас выясняется, что никакого криминала не было. У нас то же самое. Разве что масштаб поменьше. Конечно, за всей этой возней стоит желание устранить соперника. Не скажу, что это так уж противоестественно. Но… есть разные  способы достижения цели. Один из них – конкуренция, основанная на развитии производств, насыщении рынка товарами, снижении цен. Этот мы разделяем и приветствуем. Другой  способ – топор, которым норовят огреть соперника по темечку. Вот этот, далекий от цивилизованного, метод избрали отдельные коммерческие структуры, чтобы утвердиться на местном рыночном пространстве. К сожалению, эту неразборчивость в средствах разделяют и некоторые журналисты.

– Но почему выбор пал именно на «Торговый дом»!

– Не каждой коммерческой структуре понравится соперник, который думает не столько о прибыли, сколько о том, чтобы помочь накормить, одеть и обуть омичей, сделать более благоприятной среду их обитания. Мы предлагаем товары, цены на которые на 40 – 50 процентов ниже коммерческих.

– Стало быть, бывший мэр города Глебов пересиливает Глебова-коммерсанта?

– Не думаю, чтобы прежняя должность играла здесь какую-то роль. Люди устроены по-разному. Одни способны наживаться на нужде ближнего своего. Другим это не позволяют делать внутренние пружины в виде старомодных нравственных постулатов. У наших дореволюционных предшественников  был хороший девиз: прибыль в коммерции превыше всего. Но честь выше прибыли.

– Юрий Яковлевич, но выход же напрашивается сам собой: создавать собственную торговую базу, открывать собственные магазины.

– Давайте мы крикунов оставим в стороне. В их поведении есть своя логика. Годами они молча наблюдали, как гибнут исторические памятники, и молчали, потому что «тогда» выступать было небезопасно для собственного благополучия. А теперь – можно. Но можно просто шуметь, а можно что-то делать. Я предпочитаю делать. И вот тут, наверное, во мне говорит, нет, не коммерсант, а скорее, профессиональный строитель. Улица Ленина с ее торговыми рядами – единственное историческое место, которое сохранилось в более или менее первозданном своем обличие. Но памятники старины в таком состоянии, что если не принять экстренные меры, то лет через 10 восстанавливать уже будет нечего. Сегодня у этих зданий, в сущности, нет хозяина. Крыши текут. Перекрытия сгнили. Восстановительные работы требуют огромных затрат. Горисполком не способен выделить из своего бюджета столько средств. Один из реальных выходов: именно эту улицу приватизировать в первую очередь. Передать магазины сильным коммерческим структурам, которые бы смогли миллионы вложить в благое дело реставрации. Может быть, наши известные аграрники Руль, Лыхенко смогли бы тогда наконец пробить дорогу к городским прилавкам.

– А какую роль в спасении исторической части улицы Ленина берет на себя «Торговый дом»?

– Понимая, что реставрация обойдется не в один миллион рублей, мы взяли на себя обязанность профинансировать разработку технической документации на реставрацию всей улицы Ленина. Кроме того, примем долевое участие в самой реконструкции. Нужно привести в порядок дворовые территории, открыть там сеть торговых точек. Вы посмотрите, в каком вопиюще плачевном состоянии подвалы этих домов-памятников: окна, выходящие на улицу Ленина, – самые что ни на есть фасады – выбиты, своды обрушились, ценнейшие подсобные помещения залиты водой, забиты хламом. Это – по хозяйски?

– Наиболее ретивые ваши противники требуют создать чуть ли не депутатскую комиссию, чтобы иметь представление о финансовом размахе «Торгового дома».

– Комиссия была создана. Криминала не нашла. Но нападки продолжаются. Мне рассказали, что два наших крупных конкурента собираются строчить донос Ельцину. Господи, делом лучше бы занимались.

Налицо дикость, возможная только в нашем обществе тотального правового невежества. Через это горнило лжи, наветов, инсинуаций прошли многие наши талантливые предприниматели. Особенно те, которые на эту нелегкую стезю ступали первыми: С. В. Аббасов, В. А. Казимиров.

Опубликовано в № 1 газеты «Коммерческие вести» (ноябрь 1991 год).

Юрий ГЛЕБОВ: «Моя отставка прогремела на весь Союз»

Круглая дата – отличный повод оглянуться назад. На днях исполнилось 70 летЮрию Глебову, который почти восемь лет был мэром нашего города – тогда, правда, эта должность называлась по-другому. К юбилею ему пришли тысячи поздравлений. За несколько дней до юбилея корреспондент "КВ" Андрей КОЛОМИЕЦ встретился с бывшим градоначальником и задал ему несколько вопросов.

– Юрий Яковлевич, говорят, что человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. На сколько лет вы себя чувствуете, ощущаете ли свой возраст?

– Чем старше становишься, тем меньше боязни прожитых лет. Я не испытываю недостатка энергии, некоторые молодые даже завидуют. Как сказал поэт, можно стать стариком в 18 лет и остаться юнцом в 60. Я считаю, что немало сделал для родного города, но все же недостаточно, так что, пока есть силы, надо успеть еще принести пользу. Когда выпадают два ленных дня – так я называю выходные, особенно зимой, если сижу дома, весь изведешься в ожидании новой рабочей недели. Органически не выношу безделья, просто не понимаю, как кто-то получает удовольствие от того, что ничего не делает.

– Многие политики признаются, что власть – как наркотик. А вот вы в свое время добровольно сложили с себя полномочия председателя горисполкома. Не жалеете спустя годы, что отказались от власти?

– Для меня власть – это прежде всего дело. А мне тогда, на первой волне демократии, как раз и не давали делать дела, которые я считал нужными. Тогда моя отставка происходила в фарсовом варианте: когда я сделал заявление, что при бесконечных заседаниях городского Совета не вижу возможности наладить нормальную работу в городе, поэтому снимаю с себя полномочия, для крикунов в горсовете это было полной неожиданностью, стали даже отговаривать. Было обидно не только за то, что ничего не давали делать, утопив все в пустопорожней болтовне, но и за то, что поносили почем зря, причем без всяких оснований, называли "зажравшимся чиновником, пользующимся властным корытом". Интересно, что те, кто тогда ругали и называли себя демократами, сами, дорвавшись до власти, стали пользоваться тем самым корытом гораздо больше.

– Десять лет назад вам пришлось заново начинать карьеру, признайтесь: трудно было?

– Тогда моя отставка прогремела на весь Союз, после этого даже демократы стали относиться с уважением, поблагодарили за проделанную работу. Я не стал ждать, когда меня станут поносить за реальные упущения, вызванные непродуктивной деятельностью спорящего горсовета. Вместе со мной ушли основные руководители горисполкома, которых так и не удалось полноценно заменить. Обидно, что не удалось осуществить намеченные планы. Ведь мы разработали программу развития города до 2005 года, которая так и осталась невостребованной. Коммерция тогда только начиналась, мы создали первую в Омске коммерческую фирму "Инициатива", которая зарабатывала для города деньги, за что, кстати, меня резко критиковали партийные органы. Вообще я не слишком держался за кресло председателя горисполкома, хотя и дорожил им.

Тогда, на излете советской власти, много глупостей было: к примеру, областям запретили торговать между собой. Чтобы защищать интересы нашей области и организовать торговлю с другими регионами, создали Омский торговый дом, который предложили возглавить мне. Эта структура выполнила свою задачу и прекратила существование, но мне удалось сплотить вокруг себя молодых предприимчивых ребят, с которыми стали осуществлять другие коммерческие проекты.

– Как вы сказали, главное в жизни – это работа, дело, которому служишь. Но все же не одной работой жив человек: что вы любите делать в свободное от трудов праведных время?

– В молодости увлекался баскетболом, беговыми коньками, шахматами, сейчас из всех видов спорта остались доступны только шахматы, – люблю иногда сыграть. Когда-то пел, почти профессионально, выступал на конкурсах и по радио. Петь люблю до сих пор – дома, в хорошей компании.

Опубликовано в «КВ» от 27 апреля 2000 года

Юрий ГЛЕБОВ: «Земля в центре города сегодня расфуговывается задешево»

Юрий Яковлевич ГЛЕБОВ  – личность в Омске уважаемая. Строитель-профессионал. Мэр Омска советского времени. Опытнейший управленец. Обаятельный человек. Гражданин, привыкший отстаивать собственное понимание жизни, основанное на глубоком знании всех ее сторон. О проблемах области и ее центра, начальниках и подчиненных, городских перспективах, а также различиях нынешнего и советского времен шла речь в беседе Юрия ГЛЕБОВА с корреспондентом «КВ» Елизаветой КРИВОЩЕКОВОЙ

–  Может быть, заслуга РОЩУПКИНА в том и состояла, что он сумел возвысить голос в защиту Омска как основы региона?

– Эту кампанию «город-область» начал еще ШОЙХЕТ. Почему его изгнали? По той же самой причине, что и РОЩУПКИНА: он начал отстаивать интересы Омска, анализировать бюджеты. Тогда и начались конфликтные ситуации. Почему погорел ШОЙХЕТ? Потому что он отстаивал интересы города, при всех фокусах, которые вытворял. Валерий Павлович продолжил то же самое, видя несправедливость в распределении бюджетных средств, но, к сожалению, эта система существовала и при советской власти, когда миллионный город также оказывался обделенным средствами, которые выделяло государство. Нам и тогда приходилось позиции города защищать, в Москву ездили, просили деньги, а их отщипывали и забирали, кроме того, что промышленные предприятия города нагружали сельским строительством. Туда ресурсы отвлекались, а в ответ на наши просьбы помочь социальной сфере нам показывали фигу. Да мы вопили, но не могли выйти в прессу и ругаться, а значит, договаривались, потому что область  – это рука дающего: он тебе всегда докажет, что тебе положено столько, сколько дано. Вот если ты ниже, то и должен находить пути решения своих вопросов. Но все дело в том, что система неправильна: мы в свое время ставили вопрос о том, что миллионные города должны находиться на своем бюджете и централизованно защищаться в Москве, а не зависеть от области. РОЩУПКИНА тогда довели вообще до абсурда: ему давали денег только на зарплату бюджетникам, никаких других денег у него практически не было. Это его наказывали за непослушание, за то, что он публично отстаивал городские интересы, правда, не всегда, может быть, корректно, как казалось губернатору.

– Денег нет потому, что большая часть налоговых отчислений минует город  – от тех предприятий, чьи головные офисы находятся где угодно, только не на территории Омска.

–  Муниципалитет теряет на земле. Город мог бы сегодня очень хорошо зарабатывать, но, к сожалению, у нас так и не появился кадастр, в центре земля непонятно какими-то структурами продается по дешевке, а потом перепродается задорого. Хотя в свое время специалисты здесь были, определили цену, но кадастра так и нет. Земля сегодня расфуговывается в центре города задешево. Я вот в Канаде был  – как там все это происходит? Муниципалитет владеет землей, застройщик хочет эту землю купить. Мэрия берет кредит в банке, строит на участке все коммуникации, а потом договаривается о продаже земли. И та уже становится вдесятеро дороже. Муниципалитет возвращает кредит, имея хороший навар, а потом, когда построено жилье, городу бесплатно передаются сети. А у нас куча структур землей занимается, а заработать на ней город не может. Бардак.

– Вами и при вас много зданий построено. О каких из них вы думаете с особо теплым чувством?
– Цирк, например. Это было первое такое крупное здание в городе, тем более построенное первым трестом, которым я руководил. Тяжелое было время  – ни материалов, ни отделки, ничего, все надо было где-то искать, доставать. Вот там мы обучили кадры, и трест стал лидером в строительстве таких вот штучных объектов. Дворец пионеров  – тоже было очень приятно его делать, подземный переход там сделали очень красивый. Дворец «Химик» для нас тоже был важной вехой...

– Вы в партии не состоите?
– Нет, никуда не хочу. У меня остался мой партбилет КПСС, вон в шкафу труды Сталина, Ленина стоят, но я не участвую в политических движениях.

– Вы получали выговоры по партийной линии?
– Было... Ну, случаи тогда всякие были: Григорьев покончил жизнь самоубийством, бывший председатель облисполкома. Управляющий трестом «Спецстроймеханизация»  Канашев  – тоже. За что? За то, что он на селе купил подержанный, разбитый «газик», и посчитали, что это недостойно, что он нанес какой-то ущерб... Накануне бюро и застрелился.

– Вам приходилось быть на бюро обкома?
– Конечно. Помню, шло заседание бюро, вроде меня в тот раз особо не касалось, но потом вдруг Сергей Иосифович МАНЯКИН говорит: «Я не удовлетворен работой председателя горисполкома». И все. Я ничего не понял, но пошел к помощнику МАНЯКИНА и попросил записать на прием. Тот мне говорит: «Да вы что, он со всеми так разговаривает». Я опять прошу: запишите. Проходит неделя, другая  – на третью МАНЯКИН меня зовет. Я захожу: «Сергей Иосифович, вот я получил от вас пощечину, но не понял за что». А это были мои первые месяцы работы в качестве предгорисполкома. «Мне,  – говорю,  – непонятны ваши действия, а вы понимаете, сколько власти у Советов, и если нас не будут защищать обком и горком партии, то нам будет очень тяжело работать». А тогда если МАНЯКИН кого-то там покритиковал, то с тем человеком здороваться переставали. «Поэтому я,  – продолжаю,  – так работать не могу, и если вас не устраиваю, то готов уйти на другую работу». Он мне говорит: «У тебя самолюбия на троих». Я отвечаю: «Ну, не на троих, но на двоих есть». С тех пор все наладилось, но вообще он был порой несправедлив по отношению к кадрам, некоторых замов незаслуженно поснимал.

– А вот интересно, есть ли, на ваш взгляд, разница между той вертикалью областной власти и нынешней?

– Они абсолютно одинаковы. Ничего не изменилось: тот же авторитарный режим и невосприятие любых других точек зрения.

– У вас есть вредные привычки?

– Кто его знает. Курил по-страшному, будучи управляющим. У меня так было: сигара, сигарета и трубка, и вот все это я мог курить по настроению. Работали мы с 8 утра до 12 ночи, в кабинете у меня дымить разрешалось, раз я сам курил. Можете себе представить, что там было... Я два раза бросал. Один раз, когда был предгорисполкома  – пачку выбросил и не курил лет пятнадцать. Потом снова начал в торговом доме и опять бросил: не курю уже десять лет. Еще вредная привычка: могу быть несдержан, покричать, но потом осознаю и извиняюсь, если не прав.

– Ненормативную лексику употребляете?

– Да, к сожалению, но не при женщинах, конечно.

Опубликовано в «КВ» от 2 августа 2004 года

Нужны ли в Омской области 32 дотационных района?

В начале марта 2013 года рассматривалась стратегия развития Омской области до 2025 года, разработанная компанией «Strategy Partners Group».Юрий ГЛЕБОВ выступил на страницах «Коммерческих вестей» со свои видением будущего региона. Статья так задела губернатора Виктора НАЗАРОВА, что он даже сослался на нее  полгода спустя – в октябре, в бюджетном послании на 2014 год. Представляем читателям две короткие выдержки из статьи Юрия Яковлевича:

– Как показывает время, фермерские хозяйства не накормят страну. Поэтому нужны крупные с/х предприятия и структуры, способные конкурировать на внешнем рынке. Пока же наши сельские районы, сев на дотационную «иглу», не торопятся зарабатывать себе бюджет. Например, небедный Азовский район имеет бюджет около 800 млн руб., а сам зарабатывает где-то 160 млн. Остальная сумма покрывается областью-городом. И похоже, это район устраивает. И так в каждом районе. Отсюда возникает вопрос: нужны ли в области 32 дотационных района? Было бы целесообразно, на мой взгляд, укрупнить районы. Укрупнение произвести по природным зонам. Такое укрупнение сократило бы административные расходы, повысилось бы качество руководящих кадров, более активно использовались природные ресурсы и привлечение инвесторов...

Разработчики программы считают, что одной из немаловажных задач стратегии является выработка механизма для привлечения максимального объема средств из ФЕДЕРАЛЬНОГО бюджета. В чем я очень сомневаюсь. Федералы просто так денег не дают. Давно известно — нет пророка в своем отечестве. Эта библейская истина в полной мере относится и к ситуации в Омской области. Усомнившись в местном интеллекте, власть сделала ставку на московских технологов, которые выдали на-гора обзорную схему развития региона. Может быть, это по каким-то причинам нужно было сделать, но почему бы параллельно не сделать заказ нашим ученым, специалистам, которые не понаслышке знают проблемы региона. В этом случае в результате дискуссии можно было бы, сравнивая два варианта, прийти к истине.

Опубликовано в «КВ» от 17 апреля 2013 года

О Колчаке

В Центре изучения истории Гражданской войны 19 июля 2012 года Общественная палата Омской области провела публичные слушания, посвященные установке памятника КОЛЧАКУ. Юрий ГЛЕБОВ высказался категорически против этой установки:

«В свое время прокуратура нам дала ответ: КОЛЧАК не реабилитирован, но правовых нарушений в установке памятника нет. Однако прокуратура пояснила, что это вопрос морально-этического характера. То есть мы должны сегодня рассматривать это с точки зрения морали – какой вклад сделал КОЛЧАК для нашего города и области, не рассматривая его как историческую личность. У нас был ряд заявлений из районов от потомков тех людей, которых колчаковцы расстреляли, сожгли или разорвали на части лошадьми. Считаю, что для Омска и области КОЛЧАК ничего хорошего не сделал. Мое предложение — ограничиться музеем, дополнить его историческими фактами о Гражданской войне и на этом успокоиться. А памятник, если он был заказан, надо поставить на дачу господина ПОЛЕЖАЕВА»

Опубликовано 25 июля 2012 года