Все рубрики
В Омске суббота, 21 Января
В Омске:
-16
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,6697    € 63,7272

«Сербский гриль» отстоял у налоговой свое название

11 января 2017 10:49
0
173

Налоговая заставляет омские фирмы менять наименования

С начала 2016 года налоговой службой региона направлено в адрес юридических лиц 68 уведомлений о необходимости изменения фирменного наименования. Претензии налогового органа связаны с несоответствием фирменного наименования требованиям действующего законодательства. В частности, с наличием в наименовании юридических лиц слов, производных от официальных наименований государств, федеральных органов власти, терминов, связанных с адвокатской деятельностью, слов на иностранном языке. Несмотря на то, что статья 1473 ГК РФ принята в 2006 году, только в редакции закона от 12.03.2014 № 35-ФЗ установлено, что, если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

Уже тринадцать юридических лиц изменили свое наименование еще в досудебном порядке. Пятнадцать организаций  проиграли судебные заседания. Среди них такие, как «Интеррос», «Дентарос», где фигурировало сокращение от слова «Россия». На рассмотрении Арбитражного суда Омской области находятся иски в отношении тридцати трех юридических лиц.

Генеральный директор ООО «УКРОС» Игорь ФИЛЕНКО попытался побороться, заявив, что «наименование «УКРОС» является аббревиатурой  наименования организации «Управление Капитального Ремонта Отдаленных Систем», что не имеет никакого отношения к словам Россия и российский. Основным видом деятельности ООО «УКРОС» должно было стать обслуживание отдаленных электрических систем, однако, в связи со смертью одного из участников общества, юридическое лицо фактически деятельность не осуществляет, соответственно, не может вызывать какую-либо ассоциацию у потребителей с участием государства в деятельности организации».

Однако суд не принял во внимание его доводы, основываясь на том, что в ЕГРЮЛ как полное, так и сокращенное названия обозначены одинаково – «УКРОС».

Решение суда вступило в силу еще 20  октября, однако в ЕГРЮЛ эта фирма по-прежнему числится как ООО «УКРОС».

Не торопятся исполнять решение суда и учредители фирмы «Андора»  – Наталья ЛОГИНОВА, Анатолий и Юлия АВАНЕСОВЫ.  С иском о понуждении обратилась  та же Межрайонная инспекция ФНС № 12, которая и зарегистрировала эту фирму в 2011 году.  Налоговики посчитали, что в наименовании ООО «Андора»  содержится слово, производное от сокращенного официального наименования иностранного государства – Княжество Андорра. Суд согласился с ними, взыскав с ответчика 6 тысяч рублей.

Одержать победу и сохранить название удалось пока лишь сети быстрого питания ООО «Сербский гриль». Иск о понуждении в изменении названия владелец и учредитель компании Горан ПЕТРОВИЧ, серб по национальности, получил в мае 2016-го.  Сначала на уведомление налогового органа Обществом был направлен ответ, в котором отражено, что наименование Общества «Сербский гриль», созданного в 2008-м, вообще зарегистрировано как товарный знак с 12.05.2010, срок действия которого истечет только в середине 2018 года.

Суд согласился с вескими доводами ответчика – если на момент регистрации ООО «Сербский гриль» и в последующие годы (а их без малого девять!) претензии не были предъявлены, то к чему же о них говорить сейчас.

Кроме того, суд также решил, что прилагательного «сербский», используемого в фирменном наименовании, нет и в классификаторе стран, чьи названия и производные запрещено использовать. Есть только «Сербия» и «Республика Сербия». Согласно выданному судом решению в данном случае «сербский» можно отнести к обозначению национальной принадлежности и культуры, что не запрещено законом. Доводом в  пользу предпринимателя  стал также зарегистрированный товарный знак.

Обидно, наверное, одно. Сегодня сеть быстрого питания с манящим названием «Сербский гриль» уже не работает. По словам Горана ПЕТРОВИЧА, два киоска, расположенных в городке Аграрного университета, а также по пр. Мира, д. 3 (ост. «СибАДИ»), он сдает в аренду. Мы не поленились и проехали по указанным адресам. Киоски действительно нашли, только в запущенном состоянии. С выбитыми стеклами и нецензурными надписями они вряд ли кому-то приносят прибыль…

Возможно, Горан слукавил и решил не рассказывать представителю СМИ о том, что сначала по решению того же Арбитражного суда Омской области в феврале 2013-го предпринимателя обязали освободить незаконно занятый земельный участок вблизи автодорожной академии. В декабре 2015-го аналогичное решение было вынесено в отношении самовольно возведенной конструкции вблизи Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина. 

Не нашли мы также точек быстрого питания в ТК «Апельсин», указанных на сайте компании serbskiy-grill.ru. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.