Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Александр ФАБРИЦИУС: «У меня с 80-х годов все медали и кубки хранятся, а телевизоров и магнитофонов, выигранных в то время, и в помине нет»

18 января 2017 10:53
1
5466

Накануне 90-летия ДОСААФ Омской области обозреватель «КВ» Ольга УМОВА побеседовала с председателем совета регионального отделения ДОСААФ Александром ФАБРИЦИУСОМ.

Александр Соломонович, избранный на пост председателя в конце 2016 года, рассказал о том, в каком состоянии находится сегодня система ДОСААФ в регионе, за счет чего организация зарабатывает и какие задачи ставит перед собой.

– Александр Соломонович, вы в системе ДОСААФ всю жизнь, и отказаться возглавить региональное отделение, наверное, и мысли не было?

– Действительно, я здесь проработал 33 года заместителем председателя, на три года только уходил в министерство спорта. С ДОСААФом связана и вся моя спортивная деятельность, и образование у меня профильное – тренер-преподаватель по автоспорту. Таким образом, над предложением возглавить омский ДОСААФ я даже не раздумывал, для меня это родная организация. Важно для меня и то, что это продолжение династии: мой отец проработал в системе ДОСААФ 50 лет, сегодня его заменил брат Владимир, став начальником Называевской автомобильной школы, брат Виктор работает директором детско-юношеской спортивно-технической школы на мотодроме ДОСААФ. Сегодня общий стаж нашей семьи в системе ДОСААФ – 108 лет. Отказаться от того, что заложено, судя по всему, в генах, как вы понимаете, невозможно.

– В чем для вас самое яркое отличие ДОСААФ советского периода от нынешнего ДОСААФ? Нет мыслей о том, что формат организации устарел, что прежнего духа уже нет?

– Я счастлив, что жил в Советском Союзе, потому что видел в ДОСААФе того времени полные боксы новых автомобилей, мотоциклов, оборудования. Когда студент приходил на первое практическое занятие, ему давали гвоздодер, и он своими руками распаковывал деревянную коробку с новым мотоциклом. Мне – студенту первого курса – выделили персональный автомобиль, на котором я тренировался. Материальная база была идеальной, одним словом. Тогда существовали и дотации – на бензин, на экипировку, на участие в соревнованиях. Сейчас формат работы другой, приходится искать инвесторов, с кем-то сотрудничать, задействовать личные мотоциклы. Но дух патриотизма, дух ДОСААФовского движения, я считаю, не исчез, он есть. Сейчас задача – объединить усилия и омский ДОСААФ вести к тому, чтобы он так же громко звучал, как и раньше.

– Годы, когда за первое место на гонках вручали автомобиль, ушли безвозвратно?

– Мы действительно вернулись к тому, что призового фонда на соревнованиях нет, и за первое место мы вручаем медаль, маленький кубок и диплом, но это, уверяю вас, никого не отталкивает. Да, в 90-е, в нулевых годах вручали победителям сначала телевизоры, магнитофоны, музыкальные центры, а потом за первые места были и автомобили. Потом снова вернулись к телевизорам, далее – к эспандерам, шашкам, и в итоге – назад к дипломам. Грустно. Но поверьте, для спортсмена дипломы, медали – это не меньшая ценность. У меня с 80-х годов все медали и кубки хранятся, а телевизоров и магнитофонов, выигранных в то время, и в помине нет.

– Какое соотношение в организации сегодня коммерческой деятельности и некоммерческой?

– На 80% все наши спортивные объекты, площадки работают на членов ДОСААФ, на общественников. И только на 20% – для коммерческих целей. Финансовая модель у нас, к сожалению, в итоге никакая не просматривается. Часто приходится слышать: вам государство денег дает. А это не так, ДОСААФ – общественная организация. У нас есть местные отделения в районах, автомобильные школы, техническая школа, все это – разные юридические лица, и каждое зарабатывает, как может. Но при этом наш устав предусматривает функционал по патриотическому воспитанию детей и молодежи, а это требует расходов – на выезд ребят в музеи, в войсковые части, на те же пульки. Наши функции по популяризации военно-технических видов спорта предусматривают огромный объем расходов на бензин, на покупку автомобилей, мотоциклов, картов, винтовок, пистолетов и так далее. И, наконец, еще часть от наших доходов мы перечисляем в центральный совет ДОСААФ России по Уставу.

– Долгов у ДОСААФ Омской области сегодня много?

– Положение не очень хорошее, есть долги по заработной плате, по обязательным платежам в Исилькульском местном отделении, в Большереченском, и в Омске – в подразделении, отвечающем за автомобильные курсы. Связаны эти долги с деятельностью предыдущих руководителей, сейчас разбираемся, вероятно, будем в прокуратуру подавать. Но не бросим наши отделения в таком положении, будем искать пути погашения долгов.

– То есть вы рассчитываете, что эти подразделения-должники не обанкротятся, не закроются?

– У меня здесь такой же девиз, как и в отношении спортивных мероприятий: как бы ни было трудно, мероприятие нужно проводить. Закрыть, убрать – это проще всего. Но надо понимать, что то, что закрыли, уже никогда не откроется. На мой взгляд, нужно пытаться выплыть до последнего. Да, есть проблемы, в том числе приставы арестовывают автомобили, но при этом они не могут забрать учебные корпуса, потому как это образовательные площадки, не могут они забрать и наш транспорт категории А, который относится к ведению Минобороны. Более того, могу сказать, что все службы относятся к нашей ситуации с пониманием – и приставы, и прокуратура, все идут навстречу.

– Какие шаги предпринимаете сейчас, чтобы ситуацию наладить?

– Я со всеми разговариваю, встречаюсь, инвесторов ищу. Все наши спортивные площадки сегодня задействованы. Москва выделила 1,5 млн рублей, мы восстановили тир, сделали крышу и сейчас запустили новое направление – обучаем там охранников, это стало дополнительным источником дохода. Стоит отметить, что нас тянут вниз площади, которые у нас есть, но не используются, это достаточно большой объем недвижимости, которую мы отапливаем, оплачиваем и так далее. Коллективу сейчас поставлена задача, и мы работаем над поиском арендаторов и партнеров, потому как ряд площадок могут приносить доход. К сожалению, на протяжении последних двух-трех лет в этой части был провал.

– Заказы от Минобороны на обучение по военно-техническим специальностям поступать в организацию продолжают?

– Заказы от Минобороны есть, но их не так много, как хотелось бы. Если в прежние годы мы обучали от 1000 до 2000 курсантов ежегодно, то сейчас учится по региону у нас порядка 600 человек. И вот как раз этих денег нам сейчас не хватает. Делаем упор на массовые технические профессии, продолжаем обучать водителей по всем категориям. Добавлю, что нами восстановлена работа аэроклуба, подготовку ведем на аэродроме Камышино. Так что теперь при омском ДОСААФе есть возможность заняться парашютным спортом. Как известно, еще в прошлом году для того, чтобы прыгнуть с парашютом, надо было ехать в Ишим, теперь же мы сами обучаем, вывозим желающих на аэродром и прыгаем с ними с арендованного самолета.

– Прибыль это направление приносит?

По парашютному спорту пока работаем в ноль, потому что часть средств идет на оплату труда преподавателей и содержание аэроклуба, вторая часть – на аренду самолета и приобретение топлива. Но, несмотря на то, что зарабатывать здесь пока не удается, задача, как мы считаем, выполнена, потому что в Омске мы эту потребность – в занятиях парашютным спортом – закрываем.

– А гостиница ДОСААФ в каком состоянии?

– Сейчас мы ее перезапускаем, чтобы спортсмены могли жить, обучающиеся. Состояние среднее, нужны, конечно, инвестиции. Раньше не менее 100 человек проживало, и гостиница приносила прибыль.

– Года три назад к ДОСААФу стали предъявлять иски с попытками изъять находящуюся в распоряжении землю. Эти процессы завершились?

– К сожалению, сегодня у нас продолжаются судебные процессы по земельным участкам. Земля площадью 6 га в районе улицы 3-я Островская выделена ДОСААФу еще в 1965 году, но этот документ во внимание почему-то не принимается, и различные коммерческие структуры пытаются у нас выхватить куски. Суды идут, мы надеемся территорию отстоять.

– На каких еще направлениях будете свои усилия концентрировать в текущем году?

– Сегодня у нас много новых задач. В полной мере запущен процесс создания патриотических зональных центров. Этот проект мы реализуем совместно с областным правительством, причем мы входим имуществом – предоставляем классы, кабинеты в наших местных отделениях. Весной откроем центр тестирования по нормам ГТО, сотрудники уже даже прошли обучение. Продолжаем развивать спортивную юношескую школу, где дети бесплатно занимаются водно-моторным спортом, автоспортом, мотоспортом и пулевой стрельбой на стадионе ДОСААФ. В общем, глаза горят, вера в лучшее есть и к 90-летию регионального отделения ДОСААФ мы подходим с оптимизмом.

Комментарии
Виктор 18 января 2017 в 12:53:
Дорогу бы до аэропорта в Камышино необходимо сделать. Стыдно за такую дорогу!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.