Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Омские бизнесмены настаивают на корректировке постановления облправительства № 108

25 января 2017 09:39
0
1935

При расчете арендной платы, по мнению экспертов, рыночную стоимость надо умножать не на ставку рефинансирования, а на 1,5–3%

На Рождественском саммите по недвижимости 20 января участники не обошли стороной тему внезапно подскочившей в Омске арендной платы за землю.

Постановление областного правительства № 108, закрепившее новый порядок расчета арендной платы за областные и муниципальные земли (с учетом рыночной стоимости и ставки рефинансирования Центробанка), вышло еще в апреле 2015 года. Но за пересчет арендных платежей городские власти взялись только во второй половине 2016 года, предъявив при этом бизнесу требования доплатить арендную плату в размере новой за предыдущие периоды – с момента вступления постановления в силу.

Как считает Александр ДМИТРЕНКО, экономические расчеты при принятии постановления № 108 не производились и нужно срочно менять порядок расчета арендной платы, потому как сейчас арендные платежи по отдельным участкам выросли в десятки раз. В итоге предпринимателям гораздо выгоднее выкупать землю, нежели арендовать. Директор строительной компании «Омскстрой» Виктор ВДОВИН выступающего поддержал, рассказав, что у его компании арендные платежи за землю выросли в восемь раз, и предложив участникам саммита обратиться с просьбой к областному правительству и попросить внести изменения в пункт 5 постановления № 108 уже в ближайшее время. Ставка, используемая при расчете арендной платы, по мнению экспертов, должна составлять от 1,5% до 3% в зависимости от вида разрешенного использования земли. ВДОВИН при этом считает, что изменения должны иметь обратную силу и распространиться и на предыдущие периоды – чтобы требования мэрии по переплате за прошедшие месяцы на предпринимателей не распространялись. Добавим, что Александр ДМИТРЕНКО выразил надежду, что администрация города со временем займет более конструктивную позицию. Пока, по его словам, мэрия не отступает: только в арбитражном суде рассматривается более 30 исков по взысканию повышенной арендной платы.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.