Все рубрики
В Омске суббота, 22 Сентября
В Омске:
+10
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 66,2497    € 78,0753

Жители Розовки жалуются на дырявый «Омскоблводопровод»

5 апреля 2018 10:59
0
679

В  селе Розовка тариф на воду составляет 80 рублей, тогда как в Омске 32 рубля

28 марта заседал общественный совет при РЭК Омской области. Первым вопросом на повестке стоял выбор новых членов совета. В ОС на тот момент входили 9 человек, максимально же он может включать 12 человек. Совет мог принять в свои ряды еще троих.

Общественной палатой Омской области предложено пять кандидатур: член омского регионального штаба общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию» Даниил ТЕРЕНТЬЕВ, аналитик омской общественной организации содействия развитию гражданского общества «Оплот» Максим МЯГЧИЕВ, координатор омского городского отделения ЛДПР Степан ЕРМОЛА, кандидат технических наук, доцент кафедры «Гидромеханика и транспортные машины» ОмГТУ Иван ЗАЛОЗНОВ и заведующий кафедрой «Управление бизнесом и экономическая безопасность», доктор экономических наук, профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Роман СМЕЛИК.

Председатель общественного совета при РЭК Виктор ГААК, пояснив, что до этого кандидаты обсуждались, предложил проголосовать за включение в совет ЗАЛОЗНОВА, СМЕЛИКА и ТЕРЕНЬЕВА.

– Эти люди имеют опыт организационной работы, люди науки, которые понимают в вопросах регулируемой деятельности. И предлагаем от народного фронта кандидатуру включить. У нас есть представители и общественной палаты, и торгово-промышленной палаты, но нужно, чтобы от общественности еще были представители, – пояснил свою позицию председатель совета.

Члены ОС поддержали единогласно его предложение. Новые члены смогут участвовать уже в  следующем заседании общественного совета при РЭК.

Но важным на этом заседании было другое. Впервые общественники провели прием граждан:  выслушали проблему инициативной группы жителей села Розовка.

Губительные тарифы

На сегодняшний день для пользователей розовского группового водопровода – жителей сельских поселений Иртышское и Усть-Заостровское и Розовское — действует тариф на водоснабжение в размере 80 рублей за кубический метр. Для сравнения в Омске он составляет 32 рубля. Объект обслуживает АО «Омскоблводопровод».

Сами сельчане называют эти тарифы губительными.  Вода настолько для них дорогая, что на своих огородах они выращивают золотые овощи. Как они считают, легче забросить приусадебные участки и дать им зарасти сорняками.

По словам одной из участниц инициативной группы, есть документ, подписанный заместителем  губернатора Татьяной ВИЖЕВИТОВОЙ, в соответствии с которым новый тариф на воду увеличится на 70%, тогда один кубометр воды будет стоить около 120 рублей.

Жители обращались в прокуратуру, следственный комитет, областной суд и дошли до Верховного суда.

– Верховный суд признал, что действия РЭК при установлении тарифа и учета воды, которые заявил «Омскоблводопровод», соответствуют действительности и требованиям нормативных документов по установлению тарифов. Нарушений даже Верховный суд не нашел, — поведал общественникам председатель ОС Виктор ГААК.

Магическая формула потерь воды

Жители Розовки считают, что РЭК установила объемы воды в тарифе АО «Омскоблводопровод» неправильно. Они полагают, что в тарифе необходимо учитывать объем воды, поступившей в сеть, а не объем воды, отпущенной абонентам, тогда тариф будет меньше.  Также, по их мнению, разница между поднятой из системы и отпущенной абонентам воды не должна включаться в тариф.

– «Омскоблводопровод» заявился на подготовку 14,2 млн. тонн воды. Потребителям отпускают 8,1 млн. тонн. То есть сегодня на промывку водопровода тратится 2,9 млн. тонн воды, потери составляют 2,3 млн. тонн. Цифры, конечно, заоблачные, – рассказал Виктор ГААК.

Возглавивший инициативную группу селян бывший депутат Совета Иртышского сельского поселения Анатолий РОМАНЮК заявил, что на самом деле потери воды составляют 54%. С этим категорически не согласился председатель ОС. В эту сумму входят  технический расход на промывку и технические потери, считает Виктор ГААК.

На что РОМАНЮК заявил, что готов показать письма, подписанные заместителем председателя РЭК Алексеем ТИХОМИРОВЫМ и вице-губернатором Игорем БОНДАРЕВЫМ, где указано, что 54% — это потери, и добавил, что в документах указано: что потери могут составлять 6,6%. В этих данных усомнился ОС.

– Что вы сказали нам, это мошенничество, – высказался директор ООО «Коминформ», член общественного совета при РЭК Сергей МИЗЯ. – Есть предположения относительно неопределенного круга лиц. Тогда обращайтесь в УВД — полицию. Это прямая их  компетенция.

Но жители уже обращались и в СК, и прокуратуру.

– У меня тоже возникли вопросы. К сожалению, при методике ценообразования нет четкой методики определения нормативных потерь, – обозначил проблему председатель ОС. Сейчас при установлении новой заявки РЭК «Омскоблводопровод» я предлагаю поручить контрольно-ревизионному отделу РЭК провести проверку фактических расходов воды на промывку трубопроводов и на потери.

От имени общественного совета при РЭК Омской области также решено направить обращение в АО «Омскоблводопровод» с рекомендациями усилить работу по контролю за учетом воды, потребляемой абонентами.

Водопровод – «Омскводоканалу»

Еще одной просьбой инициативной группы сельчан к общественникам было посодействовать в ликвидации посредника – АО «Омскоблводопровод», а также решить проблему передачи розовского группового водопровода в аренду «Омскводоканалу» и все вопросы продажи, транспортировки питьевой воды, а также технического обслуживания водопровода закрепить за «Омскводоканалом».

– Они просят передать в городскую собственность водопровод. Но это областная собственность, поэтому областные власти должны принять решение передать в аренду «Омскводоканалу» — городской структуре, обслуживающей трубопроводы, имущество области, – заявил Виктор ГААК.

Возьмется ли БОНДАРЕВ

Сергей МИЗЯ считает, что проблема глубже и ни РЭК, ни уж тем более общественный совет должны с этим разбираться:

– Проблема в том, что «Омскоблводопровод» – это частное приватизированное предприятие вместе с трубопроводом. Часть трубопровода передана в аренду  «Омскводоканалу». Здесь настолько все запутано в правовом плане, и непонятно, куда им обращаться. Ни РЭК, ни общественный совет здесь ни при чем.

И так как в действиях АО по установлению тарифов на воду наблюдается мошенничество, он посоветовал сельчанам обратиться к более значимым фигурам.

– Пишите внятное заявление в УВД Омской области, господину КОЛОМИЙЦУ. Тем более у вас там живет в этой Розовке БОНДАРЕВ, зампред правительства. Он действующий генерал ФСБ, ему и карты в руки, пусть занимается этим, – считает Сергей МИЗЯ.

В итоге общественники посоветовали жителям этих сел не требовать изменить тариф в нарушение закона, а вместе со своими депутатами инициировать изменения в федеральную методику, по которой устанавливаются тарифы на водоснабжение, где будут четко установлены нормативы потерь воды.

Как объяснил Виктор ГААК журналистам, общаясь с представителями тепловых компаний, он выяснил, что они определяют утечку воды в теплосетях путем испытаний. По его мнению, главная причина в изъянах в законодательстве.

– Когда будет российской конституции 200 лет, у нас будет все в порядке, – обнадежил председатель общественного совета.

Но сельчане не готовы столько ждать.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Дефицит бюджета города Омска увеличится на 72 млн рублей

Дополнительное финансирование потребовалось на повышение зарплат бюджетникам, компенсацию перевозчикам, кронирование деревьев возле школ

20 сентября 16:14
0
455

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.