Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Апреля
В Омске:
+13
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,3222    € 75,6532

Рассрочку для выплаты вынужденных долгов по аренде продлят до четырех лет

12 апреля 2018 10:05
0
190

Добросовестным плательщикам простят 100% пени, которая в некоторых случаях равняется сумме долга

5 апреля на заседании финансово-бюджетного комитета Омского городского Совета мэрия представила новый вариант изменений в Решение № 508, касающееся предоставления рассрочки бизнесу по начисленным задним числом долгам по аренде за землю. Изменения немногим отличались от разработанных, но так и не принятых в декабре прошлого года: период предоставления рассрочки на уплату основной суммы долга увеличить до четырех лет, а при соблюдении графика ежемесячных платежей полностью списывается пеня. Продлевается и период подачи заявлений на оформление рассрочки – до 1 января 2019 года. Кроме того, прописывается, что увеличить период рассрочки смогут и уже заключившие допсоглашения арендаторы, а подать заявление заново смогут те, кто однажды уже не выдержал график.

– Текущая редакция действует лишь для тех, кто заявился до 1 января 2018 года. С 1 января больше ни один предприниматель получить рассрочку не может. Несколько десятков соглашений заключено, но несколько соглашений мы уже расторгли, поскольку люди не соблюдали график, – объяснил ситуацию глава депимущества Денис ДЕНЕЖКИН.

Сейчас в судах продолжаются процессы со стороны мэрии, как по взысканию задолженности, так и по оспариванию арендных ставок. Часть предпринимателей в ожидании сначала отмены постановления 108-п, которое и установило порядок перерасчета, а затем – вступления в силу решения Верховного суда, отменившего пункт 5 данного постановления, и вовсе не осуществляют платежи. Тем не менее с точки зрения закона до 2 ноября 2017 года, пока не был отменен пункт 5, арендная плата начислялась правомерно.

– Я не знаю, кто выиграл больше, затеяв эти процессы. Ограниченная группа предпринимателей, но проиграл весь город. Потому что все остальные просто встали, и они сидят ждут – судьи, предприниматели. И мы оцениваем, что минимум миллиард рублей – это «ждуны», которые ждут, когда наконец разрешится эта эпопея и устаканятся правила игры. И мы сейчас разрабатываем решения, чтобы можно было и на уровне правительства, и муниципалитета сделать стабильные долгосрочные правила игры, рассрочку. После этого, когда рынок стабилизируется, начнутся нормальные платежи. Потому что когда нам надо проходить через суды, исполнительные производства – это ненормальный режим работы, – высказал позицию администрации глава депимущества Денис ДЕНЕЖКИН.

Это не осталось без внимания депутата Сергея ДРОЗДОВА, который ранее предлагал кардинально изменить сроки предоставления рассрочки и устанавливать их индивидуально для каждого арендатора. Сейчас он указал на отсутствие очередей из желающих заключить допсоглашения о рассрочке на имеющихся условиях, а также сделал замечание чиновнику.«Среди 3 500 предприятий, которым прошлая администрация выставила «письма счастья», не все, как вы высказались пренебрежительным голосом, «ждуны», есть и социально направленные предприятия. Они выполняют свою функцию и в сегодняшних экономических условиях. Поэтому вам, как руководителю города, некорректно так высказываться по отношению к предприятиям, которые тащат эту социальную функцию», – вступился за плательщиков ДРОЗДОВ и призвал решение пока не принимать, а создать комиссию и еще посовещаться.

При этом сейчас по регламенту претензионной работы по договорам аренды в департаменте имущественных отношений спустя два месяца после образования задолженности в адрес арендатора поступает претензия, а на 91-й день иск уходит в суд. В случае если решение выносится не в пользу арендаторов, пеня прибавляется к основной сумме долга, а потому уже не может быть списана по условиям Решения № 508. Это подстегивает горсовет принять поправки и продлить период предоставления рассрочки, а арендаторов – эту рассрочку все-таки оформить.

– Депутатский корпус может принять соломоново решение. Или мы можем пойти в обсуждения, отменив любые возможности маневра для предпринимателей. Можем и дальше продолжать дискуссию, но мы уже четвертый месяц сидим без рассрочки, предприниматели ее ждут, для них это списание штрафных санкций, которые зачастую превышают сумму долга. Депутаты могу скорректировать на другой срок, но отсутствие механизма как такового в 2018 году – это плохо, – продолжил убеждать ДЕНЕЖКИН.

В результате депутаты решили поправки все-таки одобрить и направить на утверждение горсоветом, причем сразу в двух чтениях, но и от дальнейшего обсуждения не отказываться. По предложению Сергея ДРОЗОВА создана рабочая группа, состоящая из представителей горсовета, администрации и предпринимательства, которая будет заниматься доработкой Решения № 508, подготовкой предложений по внесению изменений в Решение № 432 и предложений, связанных с изменением выкупной стоимости земельных участков в муниципальной собственности. От горсовета в рабочую группу вошли Сергей ГРУШИЧЕВ, Олег АФАНАСЬЕВ, Сергей ДРОЗДОВ, Юрий ФЕДОТОВ и Алексей ПРОВОЗИН.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.