Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Что русскому хорошо, то китайцу стекло?

19 апреля 2018 09:44
0
2524

Особенности международных отношений

10 апреля в конференц-зале Управления Россельхознадзора по Омской области состоялся круглый стол по вопросам подготовки партий зерна для отгрузки на экспорт.

В мероприятии приняли участие представители регионального минсельхозпрода, Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора», товаропроизводители (КХ «Тритикум», АО «Нива», ИП КФХ Белимов В.А., ФКХ «Одношевина А.А.», ИП КФХ Гольман Ю.П. и другие), зернотрейдеры Омской области (ИП Сулейменов У.Х., ООО «Житница», ООО «Группа компаний ЕВК», АО «Урожай» и другие).

Чиновники отчитались о расширении перечня стран-импортеров омского зерна. В 2017 году 192,6 тыс. тонн зерна и продуктов переработки отгрузили в Азербайджан, Казахстан, Китай, Монголию, Латвию, Грузию. С начала 2018-го на экспорт уже отгружено 134,4 тыс. тонн: пшеница для Грузии, пшеница и ячмень для Казахстана, пшеница и рапс для Монголии и Китая. Большой объем грузов вывозится в Калининград, откуда дальше отправляется на экспорт.

Участники обсудили недавний приезд делегации из Китая, заинтересованной в увеличении поставок из Омской области. В конце 2015 года с Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики были подписаны протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице, кукурузе, рису, сое, рапсу. Омская область, кстати, одной из первых получила право на экспорт пшеницы в Китай. Кроме того, между Россией и Китаем подписаны протоколы о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к гречихе/крупе гречневой, овсу/овсяным хлопьям, семенам подсолнечника, семенам масличного льна. На согласовании находится протокол по фитосанитарным требованиям к ячменю. Есть перспективы для экспорта в Китай проса, сорго, фасоли и чумизы.

Тут-то разговор и обнажил две проблемы. Одна представляет собой классический замкнутый круг: чиновники и предприниматели не идут друг другу навстречу. Первым нужны гарантии безопасности и качества поставок, вторые не готовы вкладывать силы и деньги в оформление документации без уверенности в том, что на товар 100% найдется купец.

Начальник отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора  Управления Россельхознадзора по Омской области Елена ГУЛИНА пояснила суть проблемы. Оказалось, что весной прошлого года около 30 хозяйств собирались отправить на экспорт партии семян, однако буквально на середине бросили оформлять документы:

– Пришел сезон, экспортерам предлагают контракты на поставку, а поставлять нам нечего: нет готовых партий. Определяйтесь тогда сами – если будете работать, то доводите до конца. Ваша задача: проверить семена, проверить системы, сложить в обработанные склады. А потом вы уже это зерно можете куда угодно отгрузить.

«И потом не продадите», – едко заметил один из бизнесменов, и в зале нервно, но явно одобрительно засмеялись.

«У нас уже была такая ситуация», – тут же раздался голос неподалеку. – Мы прошли все аккредитации, все сделали, а в итоге ничего не продали – ни килограмма. Может, все-таки задать вопрос представителям минсельхоза о гарантиях сбыта продукции на государственном уровне?»

«Вы можете нанести ущерб экспорту РФ, – пригвоздила ГУЛЕВА. – По вашей вине может прекратиться действие протоколов»

Вторая проблема заключается в том, что, как выяснилось, у нас с китайцами совершенно разные представления о качестве пшеницы. При пробах возникла заминка, как пояснила директор омского «Центра оценки качества зерна» Светлана ГРАЙВОРОНСКАЯ:

– Мы по ГОСТу выбираем сто зерен, делим их на три фракции. Полностью мучнистые зерна, полустекловидные и стекловидные. Далее у нас есть формула, по которой мы высчитываем и получаем конечный результат. Что делают они? Тоже выбирают сто зерен, но делят всего на две фракции и выбирают оттуда стекловидные зерна – это и есть процент содержания стекловидности. В итоге мы взяли пробу. Наши специалисты определили показатель стекловидности в 52%. Китайцы «нарезали» 70%. Вот такая разница! Как определяют клейковину, мы так и не поняли. Дали им с собой пробу пшеницы. В нашем образце был показатель клейковины 22%. Будем ждать результат.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.