В Омске четверг, 18 Апреля
Курсы ЦБ: $ 94,3242    € 100,2787

Семен МЕНЬШИХ, аппаратчик полимеризации Омского завода полипропилена: «После вуза самый лучший опыт – это пойти на производство»

3 августа 2018 10:54
0
1724

Одним из победителей конкурса прошлого года стал аппаратчик полимеризации Омского завода полипропилена Семен МЕНЬШИХ.

29 июня в министерстве промышленности, транспорта и инновационных технологий  Омской области в торжественной обстановке почетные грамоты и благодарственные письма губернатора региона вручили лауреатам и победителям Всероссийского конкурса «Инженер года – 2017». «КВ» публикуют интервью с некоторыми из награжденных молодых инженеров.

В рамках конкурса «Инженер года» есть номинация «Инженерное искусство молодых». В ней участвуют специалисты в возрасте до 30 лет, которые только начинают свой путь в профессию, но уже имеют достижения. Одним из победителей конкурса прошлого года стал аппаратчик полимеризации Омского завода полипропилена Семен МЕНЬШИХ. Обозреватель «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО пообщалась с ним после церемонии награждения в региональном министерстве промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области и расспросила о работе.

— Семен Александрович, кем и как давно вы работаете на заводе «Полиом»?

— Я аппаратчик полимеризации 5 разряда. Пришел на «Полиом» в сентябре прошлого года, сразу после окончания вуза – Омского государственного технического университета. Там я работал лаборантом и серьезно увлекся наукой. Кроме написания дипломной работы, я, начиная со второго курса, занимался с разными преподавателями научной деятельностью, изучал дополнительные темы. И сегодня продолжаю интересоваться наукой.

— Вы омич?

— Нет. Я родом из Ташкента. В Россию приехал в 2013 году по программе обучения иностранцев Министерства образования Российской Федерации. Сейчас жду ответа на прошение о российском гражданстве. Когда приехал, сразу поступил в ОмГТУ. Окончил вуз в 2017 году и пришел работать на Омский завод полипропилена, или по-другому «Полиом».

— На каком факультете учились?

— В нефтехимическом институте на кафедре химической технологии и биотехнологии.

— Ваша специализация и научная работа как-то связана с тем, чем сейчас занимаетесь?

-  Это смежные специальности. Я по образованию биотехнолог, меня учили работать с  микроорганизмами. Одно время занимался исследованиями в области молочной продукции. А сейчас взаимодействую с химическими веществами.

— Работали с молочными продуктами? В чем смысл разработок, которые делали в рамках вуза?

— Дело в том, что микрофлора таких традиционных напитков, как кумыс и айран, в принципе очень полезна для человеческого организма. И мы поставили цель создать новый продукт на ее основе, добавить туда еще один вид бактерий и составить консорциум с лучшими свойствами, чем у традиционного продукта.

— В чем конкретно должно было произойти улучшение свойств?

— Речь шла об улучшении тонизирующих свойств. Вообще микрофлора этих напитков полезна для желудка и кишечника. Она подавляет вредоносные бактерии, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ.

— В итоге вкусно получилось?

— Да, получилось вкусно. Всего мы разработали восемь различных продуктов плюс определенные комбинации бактерий.

— Почему же вы ушли от продуктов питания на чисто химическое производство?

— У меня разные интересы. Я сейчас одновременно работаю и учусь в магистратуре ОмГТУ на биотехнолога. Только занимаюсь уже не молочным направлением, а очищением почв от нефтепродуктов и других загрязнителей.

— Каким образом происходит очищение?

— При помощи дождевых червей и бактерий. Они отлично справляются с переработкой остатков нефтепродуктов в гумус. Нужно только правильно подобрать для них условия содержания.

— Когда у вас защита магистерской диссертации? Планируете учиться дальше?

— Защита будет через год, в 2019 году. Продолжу ли учиться в аспирантуре, я еще не определился. Если будут места и поступят предложения – почему бы и нет. Работа в лаборатории – это всегда интересно, особенно если ты ищешь что-то новое. Когда несколько раз не получается, происходят неудачные опыты, но в конечном итоге все удается и ты получаешь результат — это доставляет большое удовольствие.

— Чем вы сейчас занимаетесь на предприятии?

— Обслуживанием установки полимеризации. Нам поставили задачу — досконально ее изучить – всю полностью.

— Что значит – изучать установку?

— Можно работать в поле, т.е. непосредственно на установке, где находятся агрегаты, приборы, а можно за пультом, в операторской. Но прежде чем ты окажешься за пультом, необходимо знать каждый трубопровод, каждую арматуру, каждый прибор и клапан, которые находятся в поле, чтобы грамотно управлять процессом из операторной, с компьютера.

— Когда вы говорите, «нам поставлена задача», кого имеете в виду?

— Молодых специалистов. У нас на заводе стремятся, чтобы каждый сотрудник был компетентен и его знания не ограничивались той секцией, где он трудится. Нас стараются обучить по максимуму. Благодаря этому сотрудники завода могут работать везде, в том числе за компьютером. Но для этого надо прилагать большие усилия. Есть программа обучения, по которой люди изучают установку, это помогает действовать грамотно.

— Много вместе с вами работает молодых инженеров?

— Да. На заводе молодежи хватает. После вуза, я считаю, самый лучший опыт – это пойти на производство. Изучить вопрос с самого низа, с самого начала. Это дает серьезную подготовку, которая обязательно пригодится в жизни.

— Семен Александрович, расскажите, как проходит изучение установки.

— Я прохожу программу обучения, которая состоит из нескольких этапов. Сначала ты изучаешь посекционно оборудование. В дальнейшем учишься работать за пультом.

— Молодых специалистов много, а победили в конкурсе от предприятия только вы. Остальные не участвовали или не прошли строгого отбора жюри?

— Думаю, не участвовали. У меня за время обучения в университете скопилась хорошая база различных статей. Поэтому когда мне предложили принять участие в конкурсе, я перебрал свои научные работы, выбрал из них те, которые подходят по условиям, и отправил полный пакет. Не зря же я столько лет всей этой наукой занимался. Это мои личные достижения. Почему бы мне не использовать их для участия в конкурсе.

— Чем вы увлекаетесь вне вашей деятельности – работы, учебы? Остается время на хобби, увлечения?

— У меня сейчас очень плотный график. На выходных у нас от завода проходит изучение английского языка с техническим уклоном и бизнес-коммуникаций, которые сегодня необходимы всем. Помимо этого я увлекаюсь автомобилями и ремонтом мелкой электротехники.

— В чем это выражается?

— Я пытаюсь усовершенствовать свой автомобиль, сделать его лучше, а также ремонтирую различные бытовые электроприборы, если это в моих силах. Кроме этого, конечно, встречаюсь с друзьями, хожу в кино, гуляю по городу. Иногда нужно расслабляться, отдыхать.

— Вы живете в Омске уже пять лет, что вам нравится здесь, а что не очень?

— В первую очередь мне нравятся люди. С первых дней моего пребывания в Омске я чувствую себя тут как дома. Думаю, город принял меня. За пять лет я приобрел множество друзей и обзавелся большим кругом знакомств. Омск обладает отлично развитой инфраструктурой, которая удовлетворяет всем моим потребностям.

Биография

Семен МЕНЬШИХ родился в Ташкенте (Республика Узбекистан) 24 июня 1994 года. В 2013 году переехал в Омск, поступил в ОмГТУ, учился в нефтехимическом институте на кафедре химической технологии и биотехнологии. Окончил бакалавриат в 2017 году, поступил в магистратуру и пошел работать в ООО «Омский завод полипропилена» («Полиом») аппаратчиком полимеризации 5 разряда. Стал победителем Всероссийского конкурса «Инженер года-2017».

Холост.

Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»