Все рубрики
В Омске среда, 19 Декабря
В Омске:
-8
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,7454    € 75,7761

У аварийной «Арены» прошел «красный» митинг

2 августа 2018 09:27
0
569

КПРФ провела серию протестных акции по всей России

28 июля у дворца «Арена-Омск» состоялся очередной митинг против пенсионной реформы. Организатором выступила КПРФ, однако среди выступающих с трибуны помимо партактива было и немало общественников.

ПОКЛОНСКАЯ… как символ протеста

Днем ранее Центризбирком ответил на предложение КПРФ вынести на референдум вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» Глава ЦИК Элла ПАМФИЛОВА заявила, что сама по себе идея провести референдум о пенсионном возрасте правомерна, но все зависит от формулировки вопроса:«Наши граждане имеют право высказывать свое мнение о том, какой должна быть пенсионная система. Но все дело в деталях».

Акции протеста прокатились в минувшие выходные по всей стране. В Москве митинг состоялся на проспекте Сахарова, где собралось от 6,5 тысячи (по данным МВД) до 100 тысяч человек (по подсчетам коммунистов). Лидер партии Геннадий ЗЮГАНОВ заявил с местной сцены, что протестующие «свалят реформу»: «Народ понимает, кто их обобрал и что делает эта власть. Официально заявляем правительству: вы не примете эту реформу. Мы все сделаем, чтобы поднять страну и чтобы она сказала «нет».

Прям всю страну поднять не удалось: как и всегда, в Сети многие жаловались на то, что не были в курсе о том, что кто-то собирается митинговать. По оценке региональных отделений компартии, в центре Екатеринбурга протестовало 10 тысяч человек, во Владивостоке и Краснодаре — около трех тысяч, в Омске — около двух, в Хабаровске и Санкт-Петербурге — больше тысячи человек. Еще меньше пришло в Нижнем Новгороде, Южно-Сахалинске, Ставрополе, Комсомольске-на-Амуре, Новосибирске, Петропавловске-Камчатском, Новочеркасске, Воронеже, Казани, Курске, Томске, Брянске и других российских городах.

Плакаты выглядели похоже: «Пенсионная реформа — геноцид», «55 лет — и ни минутой больше», «Вы лишаете нас пенсии — мы лишим вас власти», «Пенсия для живых», «Мы не хотим умереть на работе». Любопытно, что некоторые выходили на улицы с портретом депутата Госдумы Натальи ПОКЛОНСКОЙ — единственной «единоросски», проголосовавшей против принятия реформы.

Как и всегда, государственные каналы информации не освещали акции протеста. Даже в своих сообщениях повышение пенсионного возраста они именуют эвфемизмом «пенсионные изменения».

«Без промытых мозгов»

Но вернемся к Омску. Часовой митинг открыл первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной думы РФ Александр КРАВЕЦ, поблагодарив собравшихся:

— На этой площади собрались люди, у которых есть человеческое достоинство, которые способны думать самостоятельно и которым нынешняя власть и подчиненные ей средства массовой информации не промыли мозги. Сегодня пришли те, кто знает, что за счастье нужно бороться и что к хорошей жизни зайцем не проедешь, за все приходится платить. Россия просыпается, и Омск – тоже. Выходим на борьбу! ГАЙДАР ограбил страну. ЧУБАЙС отнял великую собственность у великого народа, превратив население страны в пролетариев — людей, лишенных средств производства. Мы из народа, который всему миру указывал путь к свободе, путь к будущему, превратились в народ, живущий на обочине, в разваливающуюся страну. Посмотрите, что происходит: вам — повышение пенсионного возраста, для жуликов, утащивших ваши богатства, будущее ваших детей и внуков, — грабежи и новые офшоры, чтобы они не платили налоги, не вкладывались в развитие этой страны. Они украли все, что можно украсть, превратив в активы в западных банках, компаниях, спортивных клубах. Сегодня они пришли за вашим будущим. За вашей старостью, за вашим здоровьем. Необходимо будет больше работать, так как вам будут меньше платить. Нет этой власти, нет этому правительству, нет этой реформе! Да здравствуют люди труда! Да здравствует социальная справедливость!

На трибуну поднимались рабочий Сергей СКРИПАЛЬ, лидер независимых профсоюзов Олег МАРЧЕНКО, депутат Черлакского районного Совета Владимир ВИНИЧЕНКО, служащая Елена ЕГОРОВА, председатель Омского общественного городского Совета Игорь БАСОВ, заместитель руководителя предприятия Игорь ПРЫГУН, председатель Омского совета общественного движения НПСР Елена СВЕШНИКОВА, сотрудник БУ «Муниципальные библиотеки» Дмитрий ГУДЗ, ветеран труда Александр КОЛОСОВ, депутат Марьяновского районного Совета Сергей КУЗНЕЦОВ и ветеран, активист Октябрьского МО КПРФ Николай ЭГЛИТ. Каждому хотелось высказаться: по сути всех собравшихся возмущали действия правительства РФ, заботящегося об интересах олигархов в ущерб «обычным» людям.

Олег МАРЧЕНКО поделился статистикой:

— Пенсионная реформа — самая людоедская реформа последних десятилетий. По данным Росстата, средняя продолжительность жизни мужчин — менее 65 лет, в трех субъектах РФ — меньше 60. При сохранении демографических тенденций в целом по России до 65 лет не доживут 40% мужчин и 20% женщин. Почему, оглядываясь на европейские страны, мы считаем пенсию в годах? Рабочие дни считаются в часах. Это делается для того, чтобы одурачить население. В Германии, чтобы выйти на пенсию, нужно в среднем отработать 75 580 часов. Во Франции — 72 701 час. А в России — 76 088 часов. Мы и без повышения пенсионного возраста трудились намного больше, чем европейские товарищи. Дефицит Пенсионного фонда возник потому, что большое количество занятых находится в серой зоне оплаты труда. От их зарплат не платятся страховые взносы. Из 77 млн. трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только от 43 млн. работников: в Пенсионный фонд не поступает 2,2 триллиона рублей. В основе нелегальной занятости лежит законодательное бесправие работников, не позволяющее им эффективно бороться за свои трудовые права. Именно борьба с нелегальной занятостью решит вопрос дефицита Пенсионного фонда.

— Если бы власть действительно заботилась о народе, то она легко могла бы найти деньги на повышение пенсий. Достаточно принять два закона: закон о прогрессивном налогообложении и закон о налоге на роскошь. А не как делается сейчас, когда олигархам из бюджета компенсируют «выпадающую» из-за санкций прибыль, — заявил Игорь ПРЫГУН.

— Люди реально не смогут дожить до пенсии. Мы требуем отставки правительства МЕДВЕДЕВА. Мало того, мы должны дать понять ПУТИНУ, что если он не вмешается в ситуацию, мы будет добиваться и его отставки, — под одобряющие аплодисменты выступила Елена ЕГОРОВА.

Многие предлагали отдать перечисленных героев современной политической сцены под суд.

— Партия «Единая Россия» лоббирует законы, которые противоречат Конституции. Закон о пенсионной реформе разжигает социальную рознь между нынешними пенсионерами и будущими. Они специально кидают эти камни, чтобы мы не смогли выйти все вместе, чтоб мы не могли объединиться. Мы умирать в своей стране без боя не будем! — анонсировал будущие митинги Игорь БАСОВ.

Елена СВЕШНИКОВА обратила внимание, что организаторам митингов действительно пора перестать делить всех на «своих» и «чужих», объединившись перед лицом одной большой проблемы:

— Власть у нас сейчас в стране не будет ничего делать для нас. Она работает только в своих интересах. Вы посмотрите, что они творят! Они предложили создать российские офшоры. То есть те преступники, которые нас обдирают, собирают с нас деньги, выводят их из экономики страны в офшоры других государств, будут принимать средства в наши офшоры. Никакой ответственности они за это не понесут. Невозможно жить в стране, у которой нет экономического развития. Цель нашей верхушки власти — просто обогатиться, извлечь прибыль. Она никогда не будет думать о нас, заботиться о нас. В Конституции не прописана их ответственность за благосостояние народа. Когда президент будет ответственен за здоровье своей нации, только тогда он и будет переживать за обучение, здравоохранение, достойную пенсионную жизнь.

Резолюцию митинга зачитал депутат Омского горсовета Иван ФЕДИН:

— Коммунистическая партия Российской Федерации продолжит решительную борьбу против отмены пенсий. Мы призываем всех граждан страны сказать решительное «Нет!» Мы считаем, что правительство МЕДВЕДЕВА полностью себя дискредитировало. Требуем отставки!

Фото Максим КАРМАЕВ

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.