Все рубрики
В Омске суббота, 20 Октября
В Омске:
0
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 65,8140    € 75,3241

Борис КАРДАЕВ: «Выживаем только за счет ипотеки»

9 августа 2018 12:05
0
484

Застройщикам препятствуют чиновники, хотя строители возводить жилье хотят и могут. 

2 августа состоялся круглый стол «Рынок недвижимости и ипотеки в Омске в 2018 году – состояние и перспективы. Взаимодействие между банком и строительными компаниями в условиях изменяющегося рынка».

Шумиха вокруг «Арены»

Старожил омского строительного рынка генеральный директор Треста № 4 Борис КАРДАЕВ открыл мероприятие, поделившись своим видением текущего положения рынка и личными новостями:

— Все знают: у людей нет денег. Рынок капитально просел. Мы выживаем только за счет того, что отстроили 27 домов сразу. Сейчас я перешел на строительство двух домов, пять заканчиваю. В том году я два дома заморозил (там 50% не было), 4-й и 7-й дом в «Серебряном береге» обтянул колючей проволокой. Дешевле было сохранить, чем платить квартплаты. В июне этого года мы их сдали. Готовим еще три дома там ко вводу, в 12-м у меня 63% пайщиков, думаю, 70% наберу через два месяца. А вот в 11-м и 5-м пока только 43% — уже недоберу до зимы, наверно. Новый дом, где только шесть пайщиков (2%), тоже буду морозить. В Кировском округе еще один готовлю к заморозке (уже четвертый). Но продажи идут на всех домах. В прошлом месяце у меня 99 продаж было, в этом 84. Дело притормозилось из-за «Арены». Пошел шум, что там текучесть грунтов. Но там под тысячу ударов нужно, чтобы 12-метровые сваи забить! Обследование сделали всех домов, никаких трещин нет, грунты посмотрели – все нормальные. Что там они панику пустили на «Арене»? Она и была такая! Они сейчас заинтересованы сказать, что речка развернулась вспять и подмыла сваи – я так понимаю из всех публикаций. В 2008-м хотели строить там огромный мегаполис, забили сваи, испытали грунты, затем мы испытали, и когда наложили картину – один и тот же состав грунта, ничего не изменилось, все так же держится. Я в этой комиссии не состою, но я думаю, что там и со сваями, и с фундаментом должно быть все в порядке. А то, что там трещало, – об этом лет десять назад говорили, тут ничего опасного нет.

Тему поддержал коммерческий директор ГК «СибГазСтройДеталь» Вячеслав КРАВЧЕНКО:

  — Мы тоже там недалеко строим. Сваи забить невозможно! 1000 раз нужно ударить по свае! О какой текучести грунтов можно говорить?! Не нужно поднимать панику. Грунт там очень хороший.

Тысячи свободных квартир

Затем КАРДАЕВ посетовал на то, что чиновники сильно затягивают процесс оформления новых строительных площадок, и в этой связи вспомнил о приезде на неделе вице-премьера РФ Виталия МУТКО:

— Слышали, он сказал? ФРОЛОВ завел речь: аэропорт перенести, микрорайон новый построить. А МУТКО говорит: «Зачем вам ст...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.