Все рубрики
В Омске вторник, 11 Декабря
В Омске:
-25
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,2416    € 75,7075
9 августа 2018 11:08
0
385

Татьяна ТОЛСТАЯ

Девушка в цвету

Серия «Эксклюзивная новая классика»

М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018 год. — 348 стр.

Тираж 5 000 экз.

 

«Ожерелье в форме серебряной стружки»

Путешествия между временами

Очень милая на взгляд книга, наверное, потому, что в оформлении переплета использован фрагмент картины художника Борисова-Мусатова «Автопортрет с сестрой» (1898) из коллекции Государственного Русского музея. Что называется, дамская книга. Татьяна Никитична вспоминает свое детство в ленинградской шумной многочисленной семье, скорее даже петербургской по укладу и атмосфере. «Иногда мама позволяла рассматривать вещи в ящиках комода. Там были какие-то чудесные шарфы, ожерелье в форме серебряной стружки, сумочка шанель, красивые часики, туфли… Мне так хотелось всего этого – браслетов, колец, серег, бус, – и чтобы много, с избытком, через край. Мне так хотелось закутаться во все шали и намотать себе на голову тюрбаны из всех шарфов, а из тех, что останутся, сшить себе восточные шаровары или, на худой конец, цыганские юбки. Я алчно рассматривала книжные, альбомные картинки с этой избыточностью, невозможной в реальной, нормальной, ежедневной жизни. Но я росла под насмешливым голубым взглядом мамы, которая умела как-то без слов, одним поворотом головы дать понять, что это все для бездельников, а надо работать. Учиться, например». В книгу вошли как новые, так и публиковавшиеся ранее автобиографические тексты писательницы — о молодости и о семье, о путешествиях во Францию и о жизни в Америке, а также о литературе, кино, искусстве.

Е.К.

 

Тесс ГЕРИТСЕН

Считать виновной

Пер. с англ.

М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2016 год. — 254 стр.

Тираж 3 000 экз.

 

«Слишком громкий смех»

Сословные барьеры никуда не делись

Миранда Вуд оказалась единственной подозреваемой в убийстве газетного магната Ричарда Тримейна. Его нашли убитым в ее постели, орудие убийства — кухонный нож. Кто еще мог совершить преступление, как не женщина, для которой стала западней любовь к женатому мужчине? Так думает, например, брат погибшего Чейз. «Кто она? И что так разъярило ее, что довело до такого состояния, что заставило ударить его брата ножом в грудь? Ответ напрашивался сам собой. Незадавшийся роман. Ревность из-за новой любовницы. Неизбежное расставание. И ярость, пришедшая с пониманием, что тебя обманули, что тобой пользовались, что тебе лгали. Ярость, отметающая логику здравого смысла и заглушающая даже инстинкт самосохранения. Пожалуй, Чейз мог бы набросать примерный сценарий. Мог бы даже описать женщину, похожую на всех тех, других, что прошли через жизнь его брата. Она, конечно, привлекательная. У Ричарда это обязательное условие. Но есть в ней какая-то отчаянность, надрывность. Может быть, слишком громкий смех, слишком скорая улыбка или морщинки у глаз, выдающие женщину, чья жизнь пошла под уклон. Да, Чейз видел ее ясно, и образ вызывал одновременно жалость и отвращение». Прямых улик не нашлось, но косвенных — предостаточно. У Миранды не было шансов оставаться на свободе до начала процесса. И вдруг тайный благодетель внес огромный залог. Кто он и зачем сделал это?

Е.К.

 

 

 
 

Стивен КИНГ

Секретные окна

Пер. с англ.

М.: Издательство АСТ, 2018 год — 544 стр.

Тираж 12 500 экз.

 

«Моя работа — писать»

Тот самый житель округа Мэн

«Меня зовут Стивен Кинг. Я взрослый мужчина. Живу с женой и тремя детьми. Я очень люблю их и верю, что чувство это взаимно. Моя работа — писать, и я очень люблю свою работу. В настоящее время со здоровьем вроде бы все в порядке. В прошлом году избавился от вредной привычки курить крепкие сигареты без фильтра, которые смолил с восемнадцати лет, и перешел на сигареты с фильтром и низким содержанием никотина. Со временем надеюсь бросить курить совсем. Проживаю с семьей в очень уютном и славном доме рядом с относительно чистым озером в штате Мэн; как-то раз прошлой осенью, проснувшись рано утром, вдруг увидел на заднем дворе оленя. Он стоял рядом с пластиковым столиком для пикников. Живем мы хорошо», — это написал Стивен КИНГ в предисловии к сборнику «Ночная смена», включенному и в книгу «Секретные окна». В общем-то, все просто: его работа и его жизнь: однако, как говорил по другому поводу Дмитрий Быков, если вы его не знаете, то и узнавать уже не к чему. Потому что КИНГ — плодовитейший всемирноизвестный писатель, его имя давно у всех на слуху. Зачем издан очередной сборник? Чтобы вновь поразмышлять об этом странном таланте. Узнать, что за рассказы Стивен написал еще в 12 лет и как пробивался к своим первым публикациям? Какие книги он любит больше всего и постоянно перечитывает? Как относится к собственной славе? И есть ли что-то, что пугает самого Стивена Кинга? «В этой книге вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы, также в ней собраны профессиональные советы начинающим авторам, еще только ищущим свой стиль и почерк, редкие статьи, интервью и нехудожественные работы астера», — рекомендуют издатели.

Е.К.

 

Дозор навсегда.

М.: Издательство АСТ, 2018 год — 384 стр.

Тираж 8 000 экз.

 

Нечто неизменное

Искал тебя в тысячах лиц я

Сборник имеет подзаголовок «Лучшая фантастика -2018». Это ежегодник, традиционно собранный Андреем СИНИЦЫНЫМ. На Интерпрессконе-2018 в Санкт-Петербурге сразу два произведения сборника были признаны лучшими. «Депрессант» Леонида КАГАНОВА — некоторая парафраза на тему его же «Лены Сквоттер...»: герой становится хозяином собственной судьбы. На эту сверхидею наложено фантастическое допущение о существовании не только антидепрессантов, но и фармацевтических депрессантов, активно используемых спецслужбами. Забавно, что примерно на ту же тему и другой победитель Интерпресскона — «Великая депрессия» Евгения ЛУКИНА:«Здравствуй, младенчик. Добро пожаловать в нашу камеру смертников. Не пугайся, тут не так уж плохо, особенно поначалу. Камера просторна, в ней есть города, рощи, автомобили, зарубежные страны, молоденькие симпатичные смертницы — все то, что по справедливости положено узникам перед казнью. Когда она произойдет, неизвестно… О том, что ждет тебя за стенами камеры, когда оттрубишь срок, допытываться бесполезно. Говорят, там, снаружи, хорошо. Блаженство и все такое прочее. А коли так, то впору ликовать, гражданин осужденный, — ты-то думал, казнь, а оказывается, амнистия». Не для всех, разумеется, — только для тех, кто соблюдал режим и сотрудничал с администрацией…». Рассказ Николая ГОРНОВА «July morning» на его любимую тему о параллельных вселенных. О мире, где Советский Союз продолжает существовать со всеми его родимыми пятнами. Герой рассказа кандидат физико-математических наук Всеволод Журавлев, работающий в закрытом поселке Крутая Горка в Сибири, «где солнце светит более 300 дней в году», в ходе эксперимента обнаружил, что параллельно с ним существуют и другие миры, где от великой страны осталась половина: «В одном из миров началом развала СССР стала резня в Нагорном Карабахе, в другом — события в Абхазии, в третьем — «взорвалась» Осетия, в четвертом — Казахстан и Приднестровье». Но везде инициаторами перемен стали Горбачев и Ельцин, которые в мире Журавлева работали себе — один до пенсии, другой до инфаркта — партийными функционерами. И вот под Журавлева решено создать НИИ, который займется восстановлением исторической справедливости в этих мирах по поручению генсека ЦК КПСС Владими...

mif1959

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.