Все рубрики
В Омске четверг, 13 Декабря
В Омске:
-18
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4225    € 75,2168

Минэкономики отследит, как сложились судьбы предпринимателей, получивших субсидии

16 августа 2018 09:24
0
276

Это, по мнению врио губернатора, поможет понять, насколько эффективно регион распоряжается бюджетными средствами. 

8 августа заседание правительства Омской области врио губернатора Александр БУРКОВ начал с поздравления с 34-летием начальника главного управления финансового контроля Омской области Талгата ШУГУЛБАЕВА. Из 15 рассмотренных вопросов два касались кадровых изменений в областном правительстве.

Александр КУРЗАНОВ покинул минсельхоз

Об освобождении Александром КУРЗАНОВЫМ должности заместителя министра сельского хозяйства региона рассказала другой заместитель главы минсельхоза Лариса МАШИНСКАЯ. Она пояснила, что он уходит с 10 августа по собственному желанию и в связи с тем, что ему исполняется 65 лет. «И куда мы Александра Александровича дальше? Его знания нам же надо использовать», — уточнил Александр БУРКОВ. «Александр Александрович принял решение отдыхать…», — растерялась МАШИНСКАЯ. «То есть на пенсию хочет?» – удивился губернатор. «Да, именно отдыхать!» — «Хитрит, что я могу сказать. Но вы-то не возражаете – министерство?» — «Он давно говорил, что до этой даты работает — и все. Поэтому… В сентябре планируются небольшие изменения в структуре министерства, и министр будет предлагать кандидатуры», — пояснила Лариса МАШИНСКАЯ.

Напомним, Александр КУРЗАНОВ был назначен на должность заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия с 19 января 2017 года. Он курировал отрасль животноводства.

ЧУЛОВСКИЙ стал заместителем ГАЛЯМОВА

с 10 августа 2018 года Константин ЧУЛОВСКИЙ назначен на должность заместителя министра экономики Омской области. Число заместителей в ведомстве при этом не изменилось.

Константин ЧУЛОВСКИЙ не новичок в министерстве, он трудится в нем с 2004 года. Чиновник имеет два высших образования — по специальностям «Регионоведение» и «Юриспруденция» (ОмГУ им. Достоевского). В последнее время (с 2010 года) он занимал должность начальника управления международного и межрегионального сотрудничества минэкономики области.

На посту замминистра он будет курировать инвестиционное направление, а также знакомое ему международное и межрегиональное сотрудничество. В его должностные обязанности входят вопросы формирования единой государственной политики Омской области в сфере международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей.

Субсидии начинающим предпринимателям

Министр экономики Омской области Расим ГАЛЯМОВ доложил кабинету министров облправительства, что для поддержки начинающих предпринимателей из регионального бюджета выделят субсидии 15 млн. рублей. «В министерство поданы заявки от 31 муниципального района и города Омска. Все 15 млн. рублей распределены. Со стороны местных бюджетов предусмотрены 9 млн. 666 тысяч рублей. Такая практика в регионе была, но в 2017 году с учетом отмены софинансирования из федерального бюджета по линии Минэкономразвития она прекратилась, и в связи с вашим решением мы ее снова возобновили», — обратился Расим ГАЛЯМОВ к врио губернатора.

Председатель Заксобрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ после выступления министра поинтересовался, какой из 32 районов и почему не участвует в субсидировании. Оказалось, что речь идет о Седельниковском. «Мы со всеми связывались, более того – на пять дней продлевали конкурс. Был разговор с администрацией Седельниковского района. Но коллеги не предусмотрели средств в своем бюджете на софинансирование. Глава был в отпуске, с первым заместителем разговаривали», — пояснил Расим ГАЛЯМОВ.«Надо пообщаться с главой, чтобы был в курсе. Это первое. Второе: нужно дать оценку судьбы предпринимателей, которым была оказана помощь в 2015-2016 годах, – функционируют ли они. Чтобы мы понимали, насколько эффективно распоряжаемся бюджетными средствами», — поставил задачу Александр БУРКОВ и распорядился в течение двух недель подготовить такую информацию и озвучить ее на аппаратном совещании правительства.

Выделение указанных средств позволит муниципалитетам поддержать порядка 100 бизнес-проектов.

Предприниматели Красного Яра снова получат субсидии

На развитие предпринимательской деятельности в монопрофильном поселении Красный Яр Любинского района выделят 5,3 млн. рублей из федерального бюджета и 861 тыс. рублей — из областного. Бюджет монопоселения в качестве свой доли софинансирования внесет 153 тыс. рублей, что выше установленных 2 процентов на 0,4 процента.

Данная субсидия может быть направлена на поддержку предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства товаров (работ, услуг) (4,1 млн. рублей), на компенсацию расходов предпринимателей по договорам лизинга. Также субсидия может использоваться на грантовую поддержку начинающих предпринимателей (1,1 млн. рублей) и на мероприятия по поддержке социального предпринимательства (950 тыс. рублей). Расим ГАЛЯМОВ, озвучивая данную тему на заседании правительства региона, отметил, что в 2017 году подобные мероприятия также осуществлялись и позволили моногороду Красный Яр войти в топ-10 среди 319 моногородов России.

Ярмарки без схемы

В порядок организации ярмарок в Омской области внесут изменения, в частности, предлагается исключить из требований обязательную разработку организатором ярмарки схемы размещения торговых мест и согласование ее с контрольно-надзорными органами – территориальными подразделениями МВД России, МЧС России, Роспотребнадзора.

— Это позволит более оперативно организовывать ярмарки, увеличит их количество и сократит соответствующие барьеры. Чтобы оставить механизм информирования контрольно-надзорных органов, проектом предусмотрено, что организатор должен сообщать о месте проведения ярмарки по электронной почте, - пояснил министр экономики региона Расим ГАЛЯМОВ.

Труднодоступных деревень в регионе стало больше

В Омской области перечень отдаленных или труднодоступных местностей дополнился еще 12 населенными пунктами из Колосовского района — деревнями Александровка, Вишневое, Владимировка, Вороновка, Дубрава, Зеленая, Кабурлы, Квашнино, Мясники, Новотроицк, Сафоново, Чердынцево. Включение данных деревень в перечень позволяет хозяйствующим субъектам не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (по его требованию) документа, подтверждающего факт осуществления расчета, — бланка строгой отчетности. До настоящего времени населенные пункты Колосовского района в перечень не входили, поскольку от администрации этого муниципалитета не поступало предложений.

Данное расширение удивило Владимира ВАРНАВСКОГО, он поинтересовался, чем оно обусловлено:«Вы тем самым показываете, что Омская область – это забитый, Богом забытый уголок, где Интернета нет». Расим ГАЛЯМОВ успокоил его:«В целом обстановка на территории области, по данным налоговой службы, по применению контрольно-кассовой техники достаточно благополучная. Из 2300 организаций, которые должны были оформить контрольно-кассовую технику, не сделали это примерно 300. По разным причинам». Министр экономики региона также пояснил, что утвержденный в 2017 году перечень отдаленных или труднодоступных местностей Омской области был сформирован на основании предложений минпрома и включает в себя 176 населенных пунктов в 18 районах региона. Понятие «труднодоступные и удаленные», согласно областным законам, определяется по двум критериям – отсутствию подъездов, относящихся к 1-4 категории автодорог, и наличию паводковой ситуации не менее одного раза за предыдущие пять лет с введением режима ЧС.

— Мы должны стремиться к обратному. Не искать причины, а делать все возможное, чтобы местные органы власти имели возможности в том числе налоговых отчислений, — заметил Владимир ВАРНАВСКИЙ.

Недостроенная Азовская ЦРБ перейдет в собственность области

Министр имущественных отношений Борис СМОЛЬНИКОВ доложил кабмину о безвозмездной передаче из собственности Азовского немецкого национального района региону объекта незавершенного строительства -больничного комплекса Азовской райбольницы, строящейся с 2008 года.

— Для прохождения экспертизы проектно-сметной документации и дальнейшего строительства больничного комплекса необходимо провести мероприятия по его передаче в собственность Омской области. После этого объект планируется закрепить на праве оперативного управления за КУ «Омскоблстройзаказчик», — пояснил Борис СМОЛЬНИКОВ. Недостроенную Азовскую ЦРБ передадут вместе с участком земли 6833 кв. м. На указанную экспертизу в министерстве строительства заложены 4 млн. рублей.

Врио губернатора поинтересовался у министра здравоохранения Андрея СТОРОЖЕНКО дальнейшей судьбой зданий: «Мы хотели выработать по данной больнице планы, как использовать другие корпуса. Вы же не все берете себе?». «Еще нет стопроцентного решения, Александр Леонидович, — ответил министр и пояснил: -Пока задействуем корпуса А, Б, В, Г. Там 97 коек, приемное отделение, пищеблок, гараж. А все, что касается всего остального, посмотрим на предмет возможности организации реабилитации или еще чего-нибудь. Располагать там министерство труда или другие службы и учреждения нельзя по нашим СанПиНам».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.