Все рубрики
В Омске среда, 21 Ноября
В Омске:
-1
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,5871    € 75,1825

По программе «Чистый воздух» Омской области выделяется 6 млрд. рублей

16 августа 2018 11:53
0
237

Омск посетил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис ХРАМОВ. Вместе с главой региона Александром БУРКОВЫМ он побывал на омском нефтезаводе, осмотрел передвижную эколабораторию, а также провел совещание и обсудил план решения экологических проблем Омской области.

Первая часть совещания была посвящена вопросам о снижении объема выбросов и мониторинга уровня загрязнения воздуха в Омске. Александр БУРКОВ рассказал, что по договоренности с компанией «Газпром нефть» для города купили современную передвижную лабораторию. Недавно с ее помощью в Нефтяниках определили источник загрязнения атмосферного воздуха, работу предприятия приостановили. Кроме того, в регионе создан Центр экологического контроля, где аккумулируется вся информация о качестве воздуха в городе.

По словам Дениса ХРАМОВА, в федеральном проекте «Чистый воздух», который существует в рамках национального проекта «Экология», мероприятия по Омску занимают значительное место. До конца текущего года должен быть утвержден комплексный план вместе с областью, в соответствии с которым будет понятно, как достигать целей, поставленных в Указе Президента – снижение выбросов на 20%. По программе «Чистый воздух» Омской области выделяется 6 млрд. рублей. Из них часть – это федеральное финансирование, и значительная часть – это средства предприятий, которые являются соисполнителем национального проекта. Предварительно в Омске таковых шесть.

Также участники совещания обсудили программу работы с твердыми бытовыми отходами на территории Омской области и вопрос о качестве водоснабжения в селах. Александр БУРКОВ подчеркнул, что сейчас основная задача при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами – не дать утвердить высокий тариф, чтобы омичи не почувствовали на себе финансовой нагрузки.

По итогам совещания достигнуты следующие договоренности:

По программе «Чистый воздух» федеральный центр выделит Омской области 6 млрд. рублей

Омская область получит более 2 млрд. рублей на рекультивацию свалок по программе «Чистая страна»

На федеральном уровне рассмотрят просьбу Омской области оказывать поддержку селам по программе «Чистая вода»

Воздух в Омске

Денис ХРАМОВ, 

заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ:

«Наверное, любой город, который так или иначе страдает «черным небом», «оранжевым небом», «желтым небом», считает, что есть определенная совокупность природных факторов, которые делают его самым грязным. Смею вас заверить: с точки зрения имеющихся методик, с точки зрения субъективного восприятия Омск – не самое плохое место для проживания. В Омске хорошо дышится. Прекрасный резко-континентальный климат, хорошая погода».

 

 

 

Александр БУРКОВ,

врио губернатора Омской области:

«Для нас важно, что федеральный центр готов оказать финансовую поддержку для ряда наших промышленных предприятий по решению экологических проблем. И самое важное, что в рамках реализации этих комплексных мероприятий мы сможем снизить на 40 тысяч тонн выбросы по городу Омску. Это действительно реальная помощь в решении экологических проблем со стороны федерального центра».

 

 

 

Анатолий СОЛОВЬЕВ

Председатель общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Омской области:

«Мы вместе с Александром БУРКОВЫМ работаем по направлению экологии, и заметно, что он старается вывести федеральные структуры на город Омск, для того, чтобы решить проблемы и получить финансовые средства. Кроме того, 5 июня в Москве решили создать структуру экологических инспекторов. У нас БУРКОВ начал подготавливать 50 таких инспекторов, которые будут на общественных началах выявлять экологически негативные места. Им уже вручили удостоверения, вручили материалы, сейчас они начинают работу».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.