Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Декабря
В Омске:
-13
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,4337    € 75,3890

ВОПРОС НЕДЕЛИ: "Вас обеспокоило августовское падение рубля?"

16 августа 2018 11:00
0
282

В начале августа курс доллара стал стремительно расти по отношению к российской валюте.

Федеральные СМИ цитируют экспертов, которые говорят, что к ноябрю курс доллара может достичь исторического максимума по отношению к рублю. «КВ» спросили читателей: "Вас обеспокоило августовское падение рубля?"

Денис КОШЕЛЬ,

учредитель ООО «Музыка и Кино»:

— В контексте происходящих внешнеэкономических и политических событий побеспокоило. Сама девальвация рубля ничего экстраординарного не представляет, но на фоне негативных ожиданий выделяется из предшествующей цепи аналогичных моментов. Прогнозы будут зависеть от глубины давления со стороны США. Возможно, это просто внутриполитические игры и все закончится пшиком, но если США пойдут до конца, российская экономика как раз пройдет проверку на прочность с точки зрения интегрированности в мировую экономику.

Константин ЛУКАШЕВИЧ,

директор МП города Омска «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ»:

— Есть напряжение, поскольку понимаем, что вслед за рублем подтянутся цены. Импортные аттракционы при такой стоимости становятся недосягаемыми, но и отечественный производитель всегда завязан на ввозных деталях и вынужден повышать цену. А платежеспособность населения не увеличивается, поэтому повышать стоимость услуг, в частности цену билета на аттракционы, мы не планируем.

Алексей ПРОВОЗИН,

депутат Омского городского Совета:

— Безусловно, обеспокоило. Для любой экономики резкие колебания валют – это проблема. При нынешней, к сожалению, сырьевой ориентации экономики РФ я вижу решение только в изменениях закона о Центробанке. Нужно выходить из свободной конвертации рубля. Что повлечет августовское падение? Во-первых, снижение доходов населения, во-вторых, подорожание импортных товаров. Как следствие, произойдет удорожание потребительской корзины и жизни. Но мы прорвемся, не впервой.

Алексей САБЕЛЬФЕЛЬД,

директор ООО «Варм»:

— Честно говоря, после всех событий последнего десятилетия меня это уже не беспокоит и не удивляет. У нас абсолютно не самостийная экономика, она продолжает быть сырьевой. Думаю, это не последнее повышение. Есть тенденция к повторению 2015 года, когда евро доходил до 100 рублей. Мы свою экономику практически не защитили. В переходе на восточную валюту не продвинулись, и рубль, как и прежде, из-за санкций подвержен постоянным ударам. Я считаю, это недоработка правительства.

Дмитрий УСЕНКО,

директор ООО «ОмскТрансКарт»:

— На бизнес падение рубля пока не сильно влияет. Во всяком случае у нас жесткой привязки к доллару по товарной группе нет. Мы работаем на товарах российского производства. А вот с точки зрения планирования отдыха, поездок — не очень приятно, ведь сейчас самый разгар отпусков.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.