Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Александр ЩЕРБАКОВ сказал последнее слово: «Я не нарушал должностных полномочий»

23 августа 2018 09:03
0
1043

Экс-глава Росприроднадзора просит прекратить в отношении него уголовное преследование, поскольку он не виновен в незаконной выдаче лицензии ООО «Мерк». 

14 августа в Первомайском районном суде с последним словом выступил бывший глава Росприроднадзора по Омской области Александр ЩЕРБАКОВ. Напомним, он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом с использованием служебного положения).

По версии следствия, ЩЕРБАКОВ в июне 2013 года, зная об отсутствии у ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» специального оборудования для обезвреживания отходов конденсаторов и трансформаторов, содержащих полихлорбифенилы (ПХБ) и трихлордифенилы (ТХД) — особо токсичные вещества 1 класса опасности, незаконно выдал фирме лицензию на осуществление данного вида деятельности. Как сообщает «Новый Омск», прокурор Дмитрий КАЗАННИК просил назначить подсудимому наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Перед заседанием тележурналисты попытались взять у Александра ЩЕРБАКОВА комментарий на тему «и как вам живется после того, что сделали?», но подсудимый категорически отказался, возмутившись «бессовестностью» СМИ.

Свою речь в зале суда он начал с того, что за 32 года работы в органах внутренних дел не получил ни одного взыскания и закончил службу заместителем начальника УВД по Омской области. Он коротко обрисовал основные моменты, которые в итоге привели его на скамью подсудимых: в 1994 году министр природных ресурсов РФ Юрий ТРУТНЕВ назначил его руководителем управления Росприроднадзора по Омской области (где он также не имел нареканий, а получал только поощрения от руководителей).«Руководимое мною управление было одним из передовых в Сибирском федеральном округе и принципиально отстаивало свои позиции в части нарушения природоохранного законодательства. В 2011 году в Росприроднадзор передали полномочия по лицензированию предприятий на право работать с отходами 1-4 класса опасности от Ростехнадзора. Заявившееся на лицензирование предприятие «Мерк» представило необходимый пакет документов по окончании срока лицензии, которую ей ранее выдавал Ростехнадзор. Они прошли всю необходимую процедуру проверок сотрудниками управления, на основании чего была оформлена лицензия. Я ее подписал, будучи уверен, что сотрудники оформили лицензию на законных основаниях, — изложил обстоятельства дела Александр ЩЕРБАКОВ и заметил: — Обвинение утверждает, что я якобы знал о допущенных нарушениях, подписывая лицензию. Это абсолютно не соответствует материалам уголовного дела. У меня были все основания для ее оформления».

Речь подсудимого была краткой, продолжалась менее пяти минут.«Я никаким образом не нарушал свои должностные полномочия, а действовал в их рамках. В ходе лицензирования предприятия «Мерк» я не вмешивался и не давал указаний своим сотрудникам, которые занимались оформлением и проверками лицензиата. Кроме того, акты проверок были подписаны заместителем начальника отдела, инспекторами и моим заместителем ЕРЕМИНЫМ. Как при этом можно говорить об умысле, о незаконной выдаче лицензии ООО «Мерк» и тем более каких-то интересах? Для чего бы я это делал и с какой стати? Ваша честь, прошу вас принять объективное решение по материалам уголовного дела», — обратился к суду Александр ЩЕРБАКОВ и попросил прекратить уголовное преследование в отношении него.

Огласит приговор по делу судья Елена ШТОКАЛЕНКО 22 августа.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В России установлены сроки сплошной кассации в уголовном судопроизводстве

ФЗ №15 внесены изменения в УПК РФ, обратила внимание KVnews старший помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА

17 апреля 16:08
0
565

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.