Все рубрики
В Омске суббота, 17 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 65,9931    € 74,9022

Александр ПРИВАЛОВ: «Дом, пахнущий красками, пирогами и любовью»

30 августа 2018 10:14
0
258

Александр ПРИВАЛОВ

Александр ПРИВАЛОВ

Наверное, надо было написать этот обзор к 22 августа – как бы день победы над путчем, триколора, торжества свободы. Хотя этот сайт формально не имеет к этому отношения. Но это учреждение культуры было одним из многих, возникших в 1991 году (правда, в марте), именно в тот период рождения новой России.

Я говорю о сайте BELOVMUSEUM.RU – виртуальном Доме Белова. Формально деревянный сказочный особнячок на Плотниковской улице всегда был Домом Штумпфа. Но именно Кондратий Петрович спас его от судьбы многих других памятников зодчества. И теперь эта жемчужина в одиночку украшает улицу Валиханова.

«Любопытно, что Кондратий Петрович Белов и дом, ставший его музеем, – ровесники. Художник родился в 1900 году, а годом позже был построен дом с мезонином. Запечатлевший на своих полотнах многие архитектурные памятники Сибири, Кондратий Петрович не обошел вниманием и дом Ф.Ф. Штумпфа, первого владельца дома, – изобразил его в центре композиции в картине 1966 г. «Последняя ночь колчаковской столицы» (собрание ООМИИ им. М.А. Врубеля)», – рассказывают музейщики.

Многие годы душой дома была Вера Кондратьевна. Ее пироги с капустой и семейное тепло музея до сих пор вспоминают те, кому посчастливилось бывать там на выставках и встречах. Сейчас атмосферу и коллекции хранит Владимир Дмитриевич – тоже БЕЛОВ.

«Музей Кондратия Белова – особый, не похожий на другие, с ароматными пирогами, какие можно попробовать только здесь, и долгими душевными разговорами. Скорее это Дом, чем музей. И кажется, что он был всегда. И уже невозможно представить культурную жизнь города без этого маленького, теплого, излучающего особую неповторимую ауру дома».

Посетить его можно и удаленно – пройтись по залам (в разделе «Интерьеры») и выставкам (в разделе «Фотоотчеты») с 2011 года, заглянуть на «Рисовальные понедельники», увидеть беловские фонды на «Виртуальной выставке».

Немного чужеродными выглядят на сайте «обменные» баннеры, размещенные прямо под шапкой. Хотя присутствие «Славянской школы» объяснимо: она когда-то возникла при музее по инициативе Веры Кондратьевны, которая несколько лет была ее директором, а с 1998 года руководство школой принял Владимир БЕЛОВ.

К сожалению, новости на главной странице и в соответствующем разделе не обновляются с мая. Хотя они – анонсы выставок и фотоотчеты — публикуются регулярно. Последняя открылась 20 августа, анонсирована в разделе выставок днем ранее, но ни в новостях, ни в плане мероприятий не появилась. Такое впечатление, что весной на сайте сменился администратор, причем прежний не передал новому регламент обновления контента. Впрочем, это не редкость.

Не удивлюсь, если разработчик даже не передал заказчику инструкцию пользователя или сделал ее на «птичьем языке», который и сам уже не разберет. Зато «Карта сайта» – идеальная, да и архитектура ресурса продуманная и интуитивно понятная. Кто ж виноват, что устное народное творчество хорошо в фольклоре, а вот для сопровождения сайтов не подходит – уж больно быстро отсекается «лишнее», сводя все старания проектировщиков и разработчиков на нет.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.