Все рубрики
В Омске пятница, 22 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7420    € 72,7870

Александр ПРИВАЛОВ: «Хочешь быть в тренде? Будь!»

6 декабря 2018 08:17
0
403

Как люди попадают на сайты? Вот я, например, слушал по радио БГ, вспомнил дискотеку в «Шиннике», концерт Гарика СУКАЧЕВА, записи Стаса ПОДЛИПСКОГО, райкомовские списки не одобренных музыкантов – и нашел огромное эссе Евгения ДЕМЕНКА «Высшая лига» о роке и судьбе.

И зачитался как обычно, заполучив в руки «толстый журнал». На сей раз журнал был электронным, но реально толстым: 7ISKUSSTV.COM – проект Евгения БЕРКОВИЧА «Семь искусств. Наука. Культура. Словесность». Статья же опубликована в свежем номере. Кстати, про эти знаменитые списки, ставшие вдруг актуальными в последнее время, там тоже есть (хотя публикация готовилась задолго до запрета концертов рэперов).

«Помните этот список? Он появился в самом начале 1985 года и к нам попал в виде копии письма некоего Гришина, секретаря Николаевского обкома комсомола. В списке были все наши любимые группы, и против названия каждой – причина, по которой их нельзя слушать. Например, у AC/DC это были «неофашизм» и «насилие», у Iron Maiden – «насилие» и «религиозное мракобесие», у Judas Priest – «антикоммунизм» и «расизм», и даже тишайшие Pink Floyd провинились тем, что в своей песне «Get your filthy hands off my desert!» с альбома «The Final Cut» спели такие строки:
«Brezhnev took Afghanistan.

Begin took Beirut.

Galtieri took the Union Jack».

Список авторов журнала довольно длинный (там есть даже Азимов, Мопассан, Борис Пастернак). Часть материалов ранее опубликована на другом сайте редактора – в Альманахе «Еврейская старина», который наравне с «7 Искусствами» и «Еврейской стариной» является своего рода разделами портала «Заметки по еврейской истории». Ссылки на них вынесены в меню рассматриваемого журнала.

Качество контента журнала в октябре подтвердили эксперты престижной фантастической мемориальной премии имени Александра Беляева, наградившие журнал как лучший «просветительский или научно-популярный сайт» 2018 года.

Журнал выходит с 2009 года в бумажном и электронном вариантах. Все номера выложены в архиве. Его тематика – «наука, культура, словесность, короче, все, что интересно интеллигентному читателю». На самом деле перечень гораздо шире – там даже есть загадочная «драматическая социология» и «психологические тетради». Заинтересовавшее меня названием эссе «Вера и суеверия среди революционеров (дневник студента-социолога)» оказалось, как и обещано, дневником, причем сумбурным, да еще и «из французской жизни». И суеверий я там беглым просмотром не нашел. А вот материал независимого исследователя Андрея АЛЕКСЕЕВА «Опросная социология на службе у современного российского режима» оказался интересным. Хотя для тех, кто привык к стилю sms и чатов, оно покажется невероятно длинным.

Своим названием издание обязано Аристотелю, много лет назад изрекшему:«Семь свободных искусств – основа воспитания, которое надлежит давать не для практической пользы, но потому, что оно достойно свободнорожденного человека и само по себе прекрасно».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.