Все рубрики
В Омске вторник, 26 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4993    € 72,9229

Владимир КОРБУТ: «Генералы бывшими не бывают, 38 лет службы оставили след в моей жизни»

13 декабря 2018 09:26
1
378

30 ноября в редакции газеты «Коммерческие вести» состоялись традиционные кухонные посиделки с участием главы Омского городского совета Владимира КОРБУТА.

Бывший главный спасатель, а ныне политик в подробностях рассказал о том, что изменилось с его приходом в организации работы Горсовета, как он находит общий язык с подчиненными и что работа с мэрией Омска и правительством Омской области в последнее время особенно продуктивна.

– Владимир Валентинович, на днях в ходе обсуждения стратегии социально-экономического развития Омска до 2025 года вы сказали, что первоочередная задача региона – начать привлекать инвесторов. Об этом наши чиновники говорят последние 20 лет. Какие-то новые меры планируется принимать для привлечения инвестиций?

– Для того чтобы привлечь инвестиции на территорию города и области, естественно, нужно создать максимально комфортные условия. От задумки инвестиционного проекта до его реализации должно проходить минимальное время, за которое органы управления регионом и муниципалитет успевали бы выделить земельный участок, решить вопросы с инфраструктурой, выдать разрешение на строительство и вообще сделать все от них зависящее. Будет хорошо, если мы сможем создать механизмы хотя бы как в соседней Тюмени. А то вот инвестор говорит, я хочу реализовать в Омске такой-то проект и на это нужно 1-2 года, а тюменцы ему говорят: «У нас на это потребуются считанные месяцы». Инвесторы туда и уходят. Потому что там созданы лучшие условия для ведения бизнеса, для реализации проектов. Нам необходимо стремиться к тому же. И для целенаправленного решения этой задачи необходимо взаимодействие всех ветвей власти, потому что если мы будем друг другу противостоять, то получится, как в известной басне Крылова, где лебедь, рак и щука не могли выполнить вместе элементарную задачу.

– Но ведь руководители Омска и области на протяжении 20 лет говорили то же самое.

– Да, мои предшественники об этом говорили. Но тут следует отметить то, что в нашем регионе всегда было противостояние областных ведомств и муниципалитета. Департамент образования всегда говорил, что минобразования ему что-то недодает, в минспорта утверждали, что в целевом департаменте города недорабатывают, и т. д. А в этом году вы знаете, за счет чего у города доходная часть городского бюджета увеличилась почти на 4 млрд. рублей. Это случилось за счет того, что сегодня налажена коммуникация между областью и городом. В этом году губернатор отправил всех министров и заместителей в Москву перед формированием федерального бюджета, и вы видите результат? Омская область получила огромные дотации на выравнивание бюджета и на другие цели.

– На что направляют дополнительные денежные средства, поступающие в бюджет?

– Недавно мы проводили внеочередное заседание бюджетного комитета, на котором рассматривали изменения перед первым чтением бюджета на 2019 года. Мы увеличили доходную часть на 700 млн. рублей. Деньги выделили федеральный и региональные бюджеты на строительство дороги от моста 60-летия Победы по ул. 3-я Островская, ул. Крупской от бульвара Архитекторов до ул. Перелета.

– Вернемся к инвестициям. Вы говорите о плотном взаимодействии области и города. Но есть ведь проблемы с городскими структурами. Среди бизнеса и тех, кто пытается инвестировать, департамент архитектуры – уже притча во языцех. Там же беда происходит. Недавно перед депутатами выступал представитель Омскэлектро, который рассказал, что предприятие не смогло на 30-40% выполнить свою инвестпрограмму потому, что его проекты застряли в департаменте архитектуры Омска. Как так получается?

– Значит, кому-то выгодно, чтобы такие программы не выполнялись. Если бизнесмен, который хочет что-то делать, видит непонятные препятствия, то он элементарно начинает стучаться «во все воро...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

113 13 декабря 2018 в 09:47:
Такой же балабол,как и его предшественники.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.