Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9451    € 70,5552

Евгений ХАРЧЕНКО: «Парадокс: пустующей земли в Омске навалом, а построить социальный объект мы не можем».

20 декабря 2018 10:43
4
731

Тет-а-тет с корифеем автоспорта. 

На прошлой неделе омичи написали петицию на имя Президента РФ Владимира ПУТИНА с просьбой сохранить единственный в городе картодром, на месте которого должна развернуться коммерческая стройка. На защиту объекта поднялись и известные спортсмены, например боец ММА Александр ШЛЕМЕНКО. «КВ» писали об этом в № 45 от 28 ноября 2018 года. Однако вот уже десять лет не решается еще одна, смежная, проблема – строительство автодрома в Амуре. Чтобы обсудить эти две наболевшие темы, обозреватель «КВ» Анастасия ПАВЛОВА встретилась с Евгением ХАРЧЕНКО, руководителем Федерации автомобильного спорта Омской области, мастером спорта РФ по автомобильному спорту.

Жилая спортивная трасса

– Евгений Владимирович, давайте начнем все-таки со строительства автодрома. Насколько я понимаю, вы уже много лет безрезультатно за это сражаетесь.

– Уже появились первые подвижки. Расскажу суть: в микрорайоне Первокирпичный на территории бывшего карьера по добыче глины расположен стадион технических видов спорта, который имеет идеальную с точки зрения проведения соревнований по автомобильному спорту трассу. Дело в том, что местность имеет сильно пересеченный рельеф. Вокруг стадиона большой пустырь. Есть даже искусственное озеро. На этом автодроме с 1992 года и по сей день проводятся соревнования по автоспорту, включая этапы чемпионатов России. Его фактическим владельцем и пользователем является региональная Федерация автомобильного спорта Омской области, которую я возглавляю. Чтобы развивать стадион, требуется построить на нем современные трибуны для зрителей и организовать соответствующую инфраструктуру. Если в 90-х гг. мы могли временно использовать земельный участок по согласованию с городской администрацией, то затем возникла потребность законно закрепить его за нами, чтобы приступить к строительству полноценного стационарного стадиона. Мы начали заниматься оформлением в 2008 году, когда еще существовало ГУЗР. Шли к одной и той же цели разными путями. Но как только любой процесс доходил до финальной точки, менялось законодательство, и нам приходилось начинать все заново.

– Как оформляли – для примера – в последний раз?

– В июле 2015 года по собственной инициативе и за свой же счет Федерация провела кадастровые работы и поставила на кадастровый учет земельный участок площадью 78, 998 кв. м (кадастровый номер 55:36:080116:6001), фактически полностью занятый гоночной трассой. В августе 2015-го мы направили обращение в департамент имущественных отношений администрации Омска с просьбой организовать аукцион по продаже права аренды этого земельного участка для строительства стадиона. 2 февраля 2016 года аукцион состоялся. Поскольку кадастровая стоимость земельного участка составляла 33 176 790,06 рубля, начальная величина годовой арендной платы составила 14,29% от кадастровой стоимости участка – 4 740 000 руб. В итоге аукцион не состоялся по причине отсутствия заявок. На наш взгляд, эти условия совершенно неприемлемы и выходят за рамки не только экономической  целесообразности, но и просто здравого смысла. Сравните: после строительства стадиона, ввода его в эксплуатацию и регистрации права собственности годовая арендная плата за тот земельный участок составила бы в соответствии с приказом регионального минимущества от 10 июля 2015 года № 32-п 0,5% от его кадастровой стоимости, то есть в 28,58 раза меньше начальной ставки на аукционе! Аукцион еще дважды повторялся на таких же условиях и снова не получил ни одной заявки на участие.

– Почему, на ваш взгляд, изначальная стоимость участка была столь высока?

– В тот период все цены на участки были нереальные! Аукционы были обречены на провал. Из ста, на моей памяти, объектов купили всего один-два. Кажется, кто-то перепутал формулы... Парадокс: пустующей земли в Омске навалом, а построить социальный объект мы не можем.

– Тогда вы решили пойти другим путем?

– Да. Мы рассудили так. В соответствии с действующим законодательством губернатор имеет право принять решение о предоставлении земельного участка для размещения объекта социально-культурного назначения без проведения торгов, если объект соответствует одновременно трем критериям: целям и задачам, определенным в государственных, муниципальных программах Омской области; относится к сферам образования, культуры, здравоохранения, физичес...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Сергей 15 января 2019 в 01:30:
Так почитаешь и правда можно подумать что человек он глубоко порядочный, вроде правильные мысли и слова. но зная его уже 20 лет только теперь с уверенностью могу говорить, что Харченко Е.В. вовсе не тот за кого себя выдает. В мелком он приличный человек но если появится шанс сыграть по крупному, честной игры от него не жди. Недавно проявил свой талант в г. Симферополь Крым, куда был приглашен мною поработать, в результате отгрыз друзьям руки по локоть, обворовал и ограбил по самое ни-хочу, лишь бы побольше здесь ухватить пока в Омске о нем такого мнения еще не сложилось. Не верьте ему мошенник и негодяй.
Олег Лизгунов 23 декабря 2018 в 08:35:
Купите газету в киоске «Роспечать» за 36 рублей. И почитайте интервью полностью.
Олег Лизгунов 23 декабря 2018 в 08:33:
Господину «Как это было». Или госпоже. Плохо читаете документы. В том числе нормативно-правовые. Или осознанно лукавите. Почитайте ВНИМАТЕЛЬНО интервью. Там всё сказано.
Как это было 21 декабря 2018 в 09:15:
Чего не хватает спортсменам девяностых? Хочется по понятиям, а надо по закону:Соответствие масштабных инвестиционных проектов (далее – проекты) критериям, установленным Законом Омской области «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов» осуществляется органами исполнительной власти Омской области, уполномоченными в соответствующей сфере (далее – отраслевые органы).Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области — в отношении объектов, относящихся к сфере физической культуры и спорта.Определение соответствия объекта (проекта) критериям осуществляется на основании обращения заинтересованного юридического лица (далее – заявитель) в отраслевой орган, которое содержит описание объекта (проекта), включая цели и задачи размещения объекта или реализации проекта, сведения о территории (земельном участке), в границах которой (которого) планируется размещение объекта или реализация проекта, общий объем средств, необходимых для строительства (реконструкции) объекта, степень готовности объекта в процентах (для объектов незавершенного строительства), общий объем собственных средств, вкладываемых заявителем в строительство (реконструкцию) объекта (далее – собственные средства), планируемый срок строительства (реконструкции объекта), а также сведения о заявителе, включая его полное наименование, адрес местонахождения (далее – обращение).В Минспорта обращались??
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.