Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,0688    € 72,2440

Александр ПРИВАЛОВ: «В СССР не было секса – и СПИДа»

20 декабря 2018 09:09
0
389

Давным-давно, когда деревьев было много, а капитализм был ругательным словом, советские люди узнали про новую болезнь – СПИД. Сначала ее виновниками назначили американцев, потом зеленых обезьян, потом наркоманов и проституток (которых в СССР тоже не было, как и секса).

И хотя в Омске тогда не было ни оборудования для диагностики ВИЧ, ни специалистов, учреждение по борьбе с ним создали — «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» или СПИД-центр — AIDSOMSK.RU.

Кстати, в анекдотах того времени фигурировали только два средства от заразы — «Спидома» и «Спиодин». Годы показали, что они таки работают. В том смысле, что профилактика включает воздержание от случайных связей.

Недавно произошло знаменательное событие – сайт центра претерпел реконструкцию и редизайн. На его «ушке» появилась красная ленточка – еще недавно символ коммунистических движений, а теперь – борьбы со СПИДом и акций в поддержку ВИЧ-инфицированных.

Новостная лента начинается в августе 2018 года, значит, именно тогда и произошел перезапуск официального ресурса СПИД-центра. Попутно исчез архив информации за много лет. И ладно бы снесли все объявления – бесследно исчезли ежемесячные данные о динамике заболеваемости за 22 года! Поздравим друг друга: история распространения ВИЧ в Омской области началась 3 месяца назад – 3 сентября. Статистика по эпидситуации, объявления, релизы и публикации по теме в российских и зарубежных изданиях сгруппированы в разделе «Новости».

Архив фото- и видеоматериалов тоже скукожился до «Экскурсии по Центру» и  четырех репортажей о последних акциях.

Даже не знаю, стоит ли дальше описывать продукт? Он превратился в типичный сайт учреждения здравоохранения с перечнем услуг, информацией для пациентов, заархивированными лицензиями, формой обратной связи и методичками. Как журналист, я разочарован, как давний пользователь сайта – чрезвычайно удручен утратой информации. Если разработчики – АК «Атолл» — выполняли работу по выданному им заданию с точным описанием архитектуры и баз данных, значит претензии стоит предъявлять заказчику.

Впрочем у нас чаще происходит другое: подрядчик или собственный специалист делает сайт по очень скупому техзаданию – фактически, на свое усмотрение. Для него проще работать на каком-то шаблоне с нуля, не заморачиваясь с переносом старых данных и встраиванием выращенной за время существования сайта структуры.

Иногда на реконструированных ресурсах старую версию сохраняют как отдельный раздел. Потом достаточно скормить новую карту сайта поисковикам – сохранить его в поисковой выдаче и не потерять накопленный виртуальный «капитал».

Пока могу сказать, что почти  за четыре месяца сайт не переиндексировали. Ссылки на информационные бюллетени в поисковой выдаче в итоге выводят на главную страницу.

Проект плексигласового остановочного павильона заказывают архитекторам. Что должно произойти, чтобы сайты начали строить по проекту?

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.