Все рубрики
В Омске среда, 27 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,1683    € 72,5808

Лучшие выпускники-экономисты 2018 года

20 декабря 2018 10:38
1
409

«КВ» публикуют шестнадцатый рейтинг лучших молодых экономистов. 

Предлагаемый читателям «КВ» рейтинг — один из самых долгосрочных проектов нашего издания (см. «КВ» от 20 декабря 2017 года, 23 ноября 2016 года, 9 декабря 2015 г., 24 сентября 2014 г., 25 сентября 2013 г., 30 января 2013 г., 19 октября 2011 г., 17 ноября 2010 г., 18 ноября 2009 г., 15 октября 2008 г., 26 сентября 2007 г., 27 декабря 2006 г., 13 июля 2005 г., 15 сентября 2004 г., 10 сентября 2003 г.). Рейтинг-2018 презентует студентов трех ведущих омских вузов, готовящих экономистов. К сожалению, с каждым годом список высших учебных заведений, которые участвуют в нашем проекте, сокращается. Причин несколько. За последнее время перестали существовать в качестве отдельных единиц Омский филиал РЭУ им. Плеханова, Омский государственный институт сервиса, а Омский экономический институт стал колледжем.

В этом году мы, как всегда, предложили учебным заведениям назвать 10 лучших выпускников-экономистов. Помимо красного диплома и участия в олимпиадах, научных конференциях, в качестве критериев отбора вузы выделили и другие достижения, благодаря которым выпускники попали в наш рейтинг: наличие научных публикаций, активное участие в спортивной и общественной жизни вуза.

Из 32 лучших выпускников экономических факультетов города в этом году пятеро решили продолжить свое обучение в магистратуре: двое выпускников ОмГУ – в РЭУ им. Плеханова и СПбГУ, трое – в Омском ГАУ. Это больше, чем в прошлом году, когда только двое продолжили обучение в магистратуре, но меньше, чем в 2016-м, когда 16 лучших выпускников стали магистрантами.

Что касается географии трудоустройства, то всего один молодой специалист из нашего списка уехал работать в другой город – конечно, в Москву. В районы Омской области не отправился ни один.

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Семеро лучших выбрали работу на крупных предприятиях региона: АО «Высокие технологии», Филиал ОМО им. П.И. Баранова АО «НПЦ Газотурбостроения «Салют», АО «ОмскГоргаз», АО «Омсктрансмаш», АО «Транснефть-Подводсервис», ООО «Омсквинпром», АО «Газпромнефть-ОНПЗ». Если ОНПЗ регулярно привлекает лучших специалистов, то некоторые из перечисленных работодателей в нашем рейтинге встречаются редко.

Интересно, что начавшаяся несколько лет назад тенденция написания дипломной работы на тему, связанную с деятельностью предприятия, куда выпускник впоследствии трудоустраивается, в этом году продолжилась. Так, выпускница ОмГУ Елизавета ДЕНДЕРЯ работала над темой «Управление форумами как маркетинговыми проектами на стадии планирования на основе NationalCompetenceBaseline V4.0 (на примере ОРОО «ЦИСС») и устроилась в Омскую региональную общественную организацию «Центр инноваций социальной сферы». Такая тенденция характерна не только для ОмГУ им. Достоевского, но и для ОмГТУ. Выпускница этого вуза Екатерина ВЕТРОВА защитила тему «Повышение эффективности труда работников АО «ОмскГоргаз» и пошла работать в данное акционерное общество. К сожалению, ни один из 32 лучших выпускников не захотел трудиться в сфере сельского хозяйства.

На государственную службу и в муниципальные предприятия города в этом году отправились пятеро выпускников нашего списка. Они работают в полиции, налоговой инспекции, министерствах финансов, труда Омской области, в департаменте финансов администрации города Омска. Количество лучших молодых специалистов, осчастлививших банковскую сферу, осталось прежним – четверо: по одному в Сбербанке (причем в Москве) и ОТП Банке, Россельхозбанке и Почта Банке.

В социальную сферу в 2018 году пришли всего двое выпускников-экономистов из нашего списка: один в ГКБ № 1 им. Кабанова, и один остался работать в родном вузе – ОмГАУ.

Свою долю лучших молодых экономистов получил в текущем году и малый бизнес. Можно быть спокойным, когда для того, чтобы работать в семейном бизнесе, молодые люди получают высшее экономическое образование, да еще становятся лучшими выпускниками. Так, согласно данным вузов, Эдуард МАНУКЯН (ОмГТУ) после защиты диплома «Бизнес-планирование производства мягких сыров (на примере ИП Манукян Г.Р.)» пришел работать на это самое производство менеджером.

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Удивительный факт!!! 25 декабря 2018 в 15:33:
Эдуард МАНУКЯН (ОмГТУ) после защиты диплома «Бизнес-планирование производства мягких сыров (на примере ИП Манукян Г.Р.)» пришел работать на это самое производство менеджером.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.