Все рубрики
В Омске вторник, 21 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4888    € 71,9631

Игорь БАБИКОВ: «Из потерпевших нас с сыном сделали обвиняемыми, и вслед за нами на скамью подсудимых отправятся остальные вкладчики «Промсвязьбанка»

27 декабря 2018 09:40
0
890

13 декабря этого года УМВД России по Омской области выпустило пресс-релиз о завершении расследования уголовного дела о мошенничестве в банковской сфере.

Выглядит текст непримечательно: в нем не указаны ни название коммерческого банка, средствами которого якобы завладели «62-летний руководитель акционерного общества и его 34-летний сын», ни имена фигурантов. А вот обвинения в их адрес очень серьезные. Заявляется, что «родственники на протяжении 2013-2017 годов предоставляли суду недостоверные сведения о наличии задолженности по их банковским вкладам и под предлогом необеспечения их сохранности и своей неосведомленности о расходных операциях незаконно взыскивали крупные суммы». Для этого они «открыли вклады в качестве займов для одного из банковских специалистов, который впоследствии переводил эти заемные средства на счета юридических и физических лиц для обналичивания».

Я думаю, многие уже догадались, что речь идет о громкой истории с «Промсвязьбанком», из которого в 2012 году было выведено 450 млн. рублей со счетов почти 40 вкладчиков. В 2013 и 2014 году третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области возбудил в отношении неустановленных лиц из числа работников операционного офиса «Омский» Сибирского филиала ОАО «Промсвязьбанк» уголовные дела по признакам мошенничества в крупном размере (позже эти дела были объединены). Главным подозреваемым стал бывший заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса омского офиса банка Алексей СУСЛОВ, тот самый «банковский специалист» из пресс-релиза полиции. В списке обокраденных вкладчиков, официально признанных  потерпевшими от действий СУСЛОВА и его подельников, был и я с сыном Антоном БАБИКОВЫМ.

В 2017 году мы с Антоном внезапно стали обвиняемыми. Нам вменили присвоение 59 млн. рублей «Промсвязьбанка», что грозит нам наказанием до десяти лет лишения свободы. Однако я не могу смириться с такой интерпретацией правоохранителей того, что произошло. Вот как все было на самом деле. В 2010 году я стал клиентом ОАО «Промсвязьбанк». Уже упомянутый замдиректора «Промсвязьбанка» Алексей СУСЛОВ пообещал мне льготные условия кредитования моих предприятий, если я размещу в его банке свои средства. Осенью 2011-го я открыл вклад под 6% в размере 29 млн. рублей. Еще 21 млн. рублей я поместил на другой счет от имени своего сына Антона БАБИКОВА. При открытии вкладов таблицу разовых ключей я не получал, систему дистанционного банковского обслуживания не подключал. В 2013 году я узнал, что деньги с наших счетов (как и со счетов десятков других вклад...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.