Все рубрики
В Омске пятница, 22 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7420    € 72,7870

Александр ПРИВАЛОВ: «Нарисуй мне, художник, портрет»

27 декабря 2018 10:09
0
284

Если вы в детстве, как и я, пережили тяжелую душевную травму – нарисованного вами слона назвали утюгом — это место для вас.

MUSEUMOFBADART.ORG – сайт Музея плохого искусства (MOBA), который уже 25 лет делает мир лучше, собирая в своих стенах антишедевры искусства «во всех его формах и во всей своей красе».

Штаб-квартира и галереи музея расположены в Бостоне, штат Массачусетс. Как у любого солидного музейного учреждения, на сайте имеются разделы новостей и информации о музее, коллекция, магазин. Кстати, существует этот некоммерческий проект как раз на доходы от продажи экспонатов и пожертвования.

К новому году музей предлагает эксклюзивный «16-месячный календарь на 2019 год», иллюстрированный произведениями искусства «слишком плохого, чтобы его можно было игнорировать». Персонаж на его обложке обозначен как Элвис Пресли, а вот к Моне Лизе составители явно несправедливы — ее (в отличие от Элвиса) можно опознать.

Коллекция структурирована по жанрам: Почти портрет (Poor traits – плохие черты), Эффект Допплера, Обнаженная натура, Спортивная секция (подзаголовок «Иногда правила нарушаются»), Зоо, «Смотри, ма – без рук!», Как бы пейзажи, Радужная коллекция (люди всех цветов), Сочится моя вера, Невидимые силы, «Глазки, глазки, глазки».

Чтобы произведение попало в музей, оно должно впечатлить кураторов, то есть быть не просто «чем страшнее — тем лучше», а подлинным шедевром на уровне «кровь из глаз, как это развидеть». Иногда картины находят брошенными в неожиданных местах или приобретают в комиссионных магазинах, куда их сдали авторы или неблагодарные владельцы, получившие в дар.

Конечно, писать об искусстве (тем более таком) без иллюстраций — почти бессмысленно. Например, меня впечатлил портрет Билла Клинтона, на котором экс-президент то ли поправляет галстук, то ли держит в руке натуралистичный фаллический символ. Но это же надо видеть! Сравнить с «первоисточником» — к некоторым образцам прилагается фотография или кадр из фильма, вдохновивший автора. Особо выдающиеся произведения без такой справки и не расшифруешь.

Комментарии экспертов и кураторов – это особое наслаждение. Портрет «Отдых Паулины» сопровождает ремарка: «Эта картина, как и другие в коллекции, вдохновлена тем, что художники никогда не видели голую женщину». А животным они за что-то мстят – так уделать питомцев, как на портрете «Чарли и Шеба», даже специально трудно.

Абстрактная живопись пробирает до глубины души. Страшно даже случайно задеть Бонни МЮЛЛЕР, нарисовавшую «Ревность» с нанизанными на сухие ветки глазными яблоками. Впечатляет и «Шанго жив», на котором из глаза высовывается язык, проткнутый саблей размером с него.

Небезынтересен раздел, посвященный религии, хотя некоторые творения по нашему законодательству могут счесть оскорбительными. Например, «Ответ на молитву» изображает монаха и грешницу и эксплицирован так:«После долгих лет самоотречения молитва аскетов услышана».

Этот сайт достоин долгого изучения в кругу друзей. А вот на работе смотреть не советую — громкое ржание, знаете ли, демаскирует.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.