Все рубрики
В Омске пятница, 18 Января
В Омске:
-15
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,4438    € 75,6330

На маршрутках пассажиров тоже будут перевозить за 30 рублей

26 декабря 2018 09:30
0
393

Рейтинг недели с 17 по 24 декабря 2018 года: события, тенденции, слухи. 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ своим распоряжением отправил в отставку руководителя Росстата Александра СУРИНОВА, назначив на его место Павла МАЛКОВА, возглавлявшего до этого департамент госуправления Минэкономики.

Эта перемена сопровождалась комментарием первого вице-премьера РФ, министра финансов Антона СИЛУАНОВА, заявившего, что качество расчетов Росстата по реальным доходам населения «ужасно». Он добавил, что методы необходимо изменить:

– Взять, предположим, реальные доходы населения. Важнейший показатель, который входит в состав указа президента. Как он считается и как его считает Росстат, знает, наверное, только Росстат (цитата по «Интерфаксу»).

Его недовольство понятно: Росстат в последние два-три года показывал отсутствие заметного роста реальных доходов населения, указывая порою даже на их снижение. Надо полагать, при новом руководителе рост будет наблюдаться. Что подтверждает давнюю истину, проверенную на ряде избирательных кампаний: не важно, что считают, гораздо важнее, кто считает.

Напомню, что в конце марта 2017 года статведомство было возвращено из прямого подчинения правительству в ведение Минэкономики.

Этому предшествовал переход Росстата на новые классификаторы видов экономической деятельности и продукции. В связи с чем были пересчитаны данные по промпроизводству в предыдущие 2015 и 2016 годы. Как отныне считается, в 2016 году рост был куда большим, чем объявляли ранее, а в 2015-м пересчеты статистиков привели к тому, что вместо спада за год на 3,4% промышленность фактически прибавила 0,8%. Что ж, это еще раз говорит о том, что надо правильно считать: тогда и результаты будут те, которые нужны.

19 декабря правительственный портал «Омская губерния» объявил о назначении нового руководителя аппарата губернатора и правительства Омской области. Распоряжением губернатора Александра БУРКОВА от 18 декабря этот пост получила Анна МАРУХИНА.

Как сообщает REGNUM, Анна МАРУХИНА родилась 17 февраля 1990 года в Читинской области. В 2014 году окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, в 2018 году – Всероссийскую государственную налоговую академию при президенте РФ. Имеет чин государственной гражданской службы РФ второго класса. До нового назначения она была советником депутата Государственной думы.

Согласно данным открытых интернет-источников, ранее МАРУХИНА уже работала под началом БУРКОВА. В частности, на портале «Лица власти» один из пользователей обратился к ней с просьбой передать его обращение депутату Госдумы от Свердловской области Александру БУРКОВУ (эту должность БУРКОВ занимал до назначения на пост врио губернатора Омской области).

По информации пресс-службы правительства, главой Нововаршавского района на заседании Совета Нововаршавского муниципального района с 18 декабря избран Владимир ШЕФЕР. Ранее он занимал должность директора филиала № 9 Омского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Вчера, 25 декабря, на сайте СРО «Омские перевозчики», куда входят перевозчики 62-х нерегулируемых маршрутов, появилась информация, что  все они установили с 1 января 2019 года стоимость проезда за наличный расчет в размере 30 рублей за перевозку одного пассажира.

Советом СРО рекомендовано всем частным перевозчикам подключить терминалы для приема проездных транспортных карт. В этом случае цена проезда по безналичному расчету составит 25 рублей. Стоимость проезда для граждан, имеющих льготы на проезд в общественном транспорте, устанавливается в том виде, в котором принята для муниципального транспорта. Таким образом, стоимость проезда в 2019 году для омичей становится аналогичной муниципальному транспорту. В сообщении, правда, не указано, как будут возить пассажиров частники, которые не установят терминалы. Очень похоже, что тоже по 30 рублей.

На прошлой неделе стало известно новое место работы Екатерины СПЕХОВОЙ – бывшего директора департамента образования администрации Омска. На странице регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в социальной сети «Вконтакте» Екатерина СПЕХОВА значится как координатор движения в городе Омске.

По данным ИА «СуперОмск», информация о том, что СПЕХОВА стала координатором, появилась на странице омского отделения «Юнармии» 24 декабря. До этого бывшая чиновница руководила ресурсным центром омского отделения Российского движения школьников, куда устроилась работать весной – после увольнения из администрации Омска в январе.

24 декабря Омский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (части 1, 3 ст. 286 УК РФ) в отношении бывшего первого заместителя директора департамента имущественных отношений мэрии Омска Вадима МЕРЕНКОВА. Бюджетам города Омска и Омской области им был причинен ущерб в сумме более 200 млн. рублей.

«Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда, проверив законность судебного решения, оставила приговор суда первой инстанции без изменения. Судебный акт вступил в законную силу», – передала прокуратура Омской области.

Напомним, уголовное дело было возбуждено по материалам омского УФСБ. Вадим МЕРЕНКОВ обвинялся в превышении должностных полномочий и отчуждении земли по заниженной стоимости в поселке Чукреевка в период с 2008 по 2012 годы.

21 сентября судья Центрального районного суда Владислав СТОРОЖУК закончил трехдневное оглашение приговора Вадиму МЕРЕНКОВУ. Вина чиновника была доказана по 8 эпизодам преступления. Путем частичного сложения судья назначил МЕРЕНКОВУ 4 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

24 декабря Октябрьский районный суд удовлетворил ходатайство бывшего министра финансов Омской области Риты ФОМИНОЙ об условно-досрочном освобождении. Как сообщило ИА «Новый Омск», суд разрешил ФОМИНОЙ освободиться из колонии-поселения № 13, не дожидаясь окончания двухлетнего срока наказания. Рита ФОМИНА пробыла в месте лишения свободы немногим больше года.

Напомним, что в ноябре 2017 года Первомайский районный суд признал Риту ФОМИНУ и экс-главу минтранса Олега ИЛЮШИНА виновными в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии обвинения, министры незаконно выделили из бюджета средства НПО «Мостовик». Строительный гигант вскоре обанкротился и не смог вернуть долг. Министры настаивали на своей невиновности. Тем не менее ФОМИНУ приговорили к двум годам лишения свободы, а ИЛЮШИНА – к шести.

Судебная коллегия Омского областного суда 19 декабря, рассмотрев апелляционную жалобу бывшего начфина Омского УМВД Ирины СТАРОВИКОВОЙ, решение суда первой инстанции оставила без изменения.

По версии следствия, с марта 2008 по июль 2015 года, занимая сначала должность начальника обеспечения тыла, а затем и начальника финцентра УМВД и возглавляя комитет по закупке товаров для управления, СТАРОВИКОВА способствовала победе в госзакупках юридических лиц своего знакомого – предпринимателя Игоря АШЕРСОНА. В знак благодарности АШЕРСОН передавал даме взятки в виде денег (8% от суммы госконтракта), а также имущества, например строительных материалов и сантехники.

5 октября Первомайский районный суд приговорил ее к 7 годам лишения свободы. Кроме того, осужденную лишили специального звания – полковник внутренней службы – и конфискуют недвижимость – квартиру в Омске и дом в Сочи.

В тот же день, 19 декабря, пресс-служба Следственного управления СК РФ сообщила, что завершено расследование уголовного дела в отношении Станислава МАЦЕЛЕВИЧА, Станислава ПРИМАКОВА, Рафаела ПЕТРОСЯНА и Александра ЕФРЕМОВА, обвиняемых по ч. 4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному) и п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, добытых преступным путем). По версии следствия, обвиняемые, действуя в составе организованной группы, в 2013 – 2016 гг. похитили денежные средства ООО «Страховая инвестиционная компания» «путем использования ряда противозаконных схем, включающих списание денежных средств с расчетных счетов страховой компании под видом предоставления займов сторонним организациям, выплаты дивидендов, оплаты агентского вознаграждения по фиктивным договорам, покупки ценных бумаг и недвижимого имущества, передачи векселей в пользу третьих лиц и по иным фиктивным основаниям». По мнению органов следствия «в результате незаконных действий обвиняемых всего было похищено более 1 миллиарда 700 миллионов рублей, которые впоследствии были легализованы обвиняемыми путем перевода на счета подконтрольных организаций под видом гражданских сделок».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.